Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

В России впервые газовые фонари поставили в Петербурге в 1825 году, потом они появились и в Москве. Пока газ был дорог, власти велели заправлять фонари смесью спирта со скипидаром. Но из спиртового освещения ничего не вышло. А почему?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В журнале "Судоходство" автор вопроса с удивлением обнаружил заметку о том, что коньячная фирма "Реми Мартен" представила недавно новый сорт коньяка, разливаемый в специфическую тару и предназначенный для путешествий, никак не связанных ни с судоходством, ни с морем вообще. После некоторых размышлений все же было найдено существительное, напрямую связывающее тему заметки со спецификой журнала. Что это за слово?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Именно это обнаружил на Красной планете Скиапарелли.

По закону, принятому в 1925 г, гражданам этой страны запрещалось иметь фамилию, чтобы не создавать неравенства в обществе. Фамилия дозволялась только иммигрантам. Действует этот закон до сих пор, хотя и в несколько смягченной форме. Что это за страна?

Самоубийство девятнадцатилетней Киоко Мацумото, бросившейся в кратер вулкана на острове Осима, вызвало настоящую волну аналогичных суицидов. Пытаясь остановить самоубийц, японские власти обязали всех отправляющихся на живописный остров иметь при себе нечто. О противоположности этого "нечто" многие из нас услышали также благодаря "извержению", прогремевшему на весь мир через много лет после гибели Киоко Мацумото. Назовите эту противоположность.

В фантастических произведениях Терри Пратчетта сразу становится видно, что ОНА испугалась, поэтому ЕЕ используют фотографы. Назовите ЕЕ.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Новый химический элемент 11.05.2014

Центр по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (Дармштадт, Германия) синтезировал четыре атома унунсептия, подтвердив тем самым существование 117-го элемента таблицы Менделеева.

Унунсептий впервые был получен в российском Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в 2009 году. Для синтеза 117-го элемента мишень из 97-го элемента, берклия-249, полученного в Оукриджской национальной лаборатории (США), обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе. Унунсептий формально относится к галогенам, однако его химические свойства ещё не изучены и могут отличаться от характерных для этой группы элементов.

В ходе длительного (более полугода) эксперимента было зарегистрировано 6 событий "рождения" 117-го элемента. Свойства распада изотопов унунсептия и его дочерних продуктов - изотопов элементов 115, 113, 111, 109, 107 и 105, являются прямым экспериментальным доказательством существования "островов стабильности" сверхтяжёлых ядер.

Несмотря на достижение российских учёных, существование 117-го элемента не было признано Международным союзом теоретической и прикладной химии, поскольку требовало независимого подтверждения. Теперь этот элемент удалось синтезировать немецким исследователям.

Самый тяжёлый природный элемент - уран - имеет атомный номер (число протонов в ядре) 92. Элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах, самый тяжёлый из них - фермий с номером 100. Все более тяжёлые элементы были получены на ускорителях в реакциях ускоренных до больших энергий ионов с ядрами мишени. В результате образуются ядра сверхтяжёлых элементов, которые существуют очень короткое время, а затем распадаются. Так, период полураспада унунсептия составляет 78 миллисекунд.

Отметим, что с 2000 по 2010 гг. физики из лаборатории имени Флерова в Объединённом институте ядерных исследований в подмосковной Дубне впервые синтезировали шесть самых тяжёлых элементов с атомными номерами со 113 по 118. Два из них уже официально признаны Международным союзом теоретической и прикладной химии и получили имена флеровий (114) и ливерморий (116). Заявка на открытие элементов 113, 115, 117 и 118 сейчас находится на рассмотрении.

Другие интересные новости:

Определен возраст твердого ядра в центре Земли

Наушники Sony XB900N

Самолеты против голубей

До 25% работников склонны к трудоголизму

Разгадана причина свежего запаха леса после дождя

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей

▪ статья Применение футажей. Искусство видео

▪ статья Как Реал и Барселона адаптировали свои эмблемы для арабских стран? Подробный ответ

▪ статья Обувь туриста. Советы туристу

▪ статья Прибор для контроля малых отклонений напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулируемые стабилизаторы напряжения К1156ЕР2П и К1156ЕР2Т. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025