В одном из номеров журнала "Brain" за 1956 год была опубликована статья о человеке с визуальной агнозией: он не узнавал себя и других людей и вынужден был отыскивать одну-две заметные черты и на их основании строить догадки. Не узнавая жену, больной просил, чтобы она помогала ему, используя в одежде "какую-нибудь заметную деталь" - например, большой головной убор. А какой автор приводит эту историю в своем произведении 1971 года?
Правильный ответ: (Оливер) Сакс. Комментарий: У пациента, о котором нейропсихолог и невролог Оливер Сакс рассказывает в книге "Человек, который принял жену за шляпу", были сходные симптомы. Их роднит и то, что пациент - герой статьи - просил жену надевать большую шляпу.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Для китайцев порядок некоторых действий совершенно не такой, как в западном мире. Китаянка из романа Джеймса Хедли Чейза была столь проворна, что ее спутник смог не отстать от нее, лишь когда принесли ЕГО. Назовите ЕГО.
Казаки обитали на границе цивилизованного мира, совершая набеги на татар и турок. Рассказывая об этом, Герберт Уэллс употребляет словосочетание, диаметрально противоположное устойчивому выражению. Назовите это придуманное словосочетание из двух слов.
По замечанию Черчилля, после битвы на Марне кайзер Вильгельм мог адресовать начальнику штаба Мольтке известные слова. Назовите последнее из этих слов
Проживая с родителями, взрослый бербер, как правило, лишен самостоятельности, но раз в году в окрестностях Марракеша проводится базар, куда молодые берберы отправляются без родителей. Известный вопрос знаменитого персонажа в это время в Марракеше был бы лишним. Назовите тюркский титул, предложенный этим персонажем для своей эпитафии.
В одном из номеров газеты "Прессбол" за 2005 год, журналист, описывая непростые взаимоотношения между двумя отечественными тренерами, использовал немного измененное название известного произведения. Назовите автора этого произведения.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Ударопрочное стекло на основе раковин моллюсков
02.10.2021
Ученые из Университета Макгилла (Канада) разработали более прочное и жесткое стекло, взяв за образец внутренний слой раковин моллюсков. Новый материал обладает упругостью пластика. Из него в будущем можно делать экраны для смартфонов, которые не разобьются при ударе.
Вдохновившись природой, ученые создали новый композитный материал из стекла и акрила, имитирующий перламутровую раковину моллюсков. Перламутр, объясняют авторы работы, обладает свойствами жесткого материала и прочностью мягкого материала. Он сделан из жестких кусочков меловой материи, покрытой слоями мягких белков, которые обладают высокой эластичностью. Эта структура обеспечивает исключительную прочность, что делает ее в 3000 раз более жесткой, чем материалы, из которых она изготовлена .
Исследователи взяли "архитектуру" перламутра и воспроизвели ее со слоями стеклянных хлопьев и акрила, получив исключительно прочный, но непрозрачный материал, который можно производить легко и недорого. Затем они пошли еще дальше, чтобы сделать композит оптически прозрачным. Настроив показатель преломления акрила, они заставили его плавно слиться со стеклом, чтобы получился действительно прозрачный композит. В дальнейшем разработчики планируют улучшить материал, включив интеллектуальную технологию, позволяющую стеклу изменять свои свойства, такие как цвет, механика и проводимость.
|
Другие интересные новости:
Использовение висмутата натрия ускорит развитие электроники
Шум портит вкус еды
Умные переносные хранилища для картофеля и лука
Пользователи онлайн-магазинов чаще просматривают товары, чем покупают их
Морской охотник
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей
▪ статья Маргарет Хильда Тэтчер. Знаменитые афоризмы
▪ статья Когда бывает больше всего гроз? Подробный ответ
▪ статья Функциональный состав телевизоров Nova. Справочник
▪ статья Антенна sloper (Наклонный диполь). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Свеча, проходящая сквозь руку. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025