В начале восемнадцатого века Джон Ло занимал во Франции важную государственную должность. Ло говорил, что раскрыл секрет философского камня и может теперь превращать свинец в золото. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?
Правильный ответ: Бумагу. Комментарий: Джон Ло был генеральным контролером и отвечал за государственные финансы. Фактически он был главой первого в истории Франции центрального банка. В этой должности он способствовал широкому распространению бумажных денег вместо золотых монет. Слово "бумагу" в вопросе было заменено словом "свинец".
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Людей с такой профессией в Москве сейчас почти не осталось, хотя в некоторых других городах их много. Если перевести название этой профессии на английский язык и добавить к этому слову приставку, означающую "сверх", то получится название объекта многочисленных современных исследований ученых различных отраслей науки. Назовите аббревиатуру, обозначающую то, чем в Москве заменена эта профессия.
После отмены Нантского эдикта в 1685 г. колокол Ла-Рошельской церкви, во искупление вины, постановили наказать плетьми, закопать, вырыть, потом прочитать ему наставления в вере, принять в лоно католической церкви и окрестить, а потом использовали по назначению в приходе Св.Варфоломея. Упомянутый приход Св.Варфоломея отказался платить за этот самый колокол, ссылаясь на некий, недавно изданный королевский закон. А как вы думаете, о чем говорил этот закон?
Представьте себе такой сюжет: представитель известной писательницы помогает моллюску в создании того, что получило свое название благодаря одной из крупнейших в истории морских катастроф. А теперь назовите писательницу и моллюска.
В рассказе Хармса человек наблюдает за борьбой жизни и смерти в себе. В конце он произносит: "Значит, жизнь победила смерть неизвестным для меня способом". В черновике у Хармса еще есть приписка, в которой автор недоумевает, где ПЕРВЫЙ, а где ЧЕТВЕРТЫЙ. Назовите и ПЕРВЫЙ, и ЧЕТВЕРТЫЙ.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Глобальное наводнение откладывается
30.05.2019
Под толщей антарктического льда ученые обнаружили тектонический рельеф, оказывающий огромное влияние на таяние крупнейшего ледяного шельфа на континенте.
Скрытая от посторонних глаз скала вот уже сотни миллионов лет контролирует потоки воды вокруг гигантского шельфового ледника Росса. Этот шельф в настоящее время действует как важнейший буфер, предотвращающий вымывание большего количества льда Антарктиды в открытый океан.
Исследователи обнаружили подледную скалу благодаря системе сканирования IcePod, которая измеряет высоту ледяного шельфа, его толщину и внутреннюю структуру, а также магнитные и гравитационные силы породы, на которую этот лед опирается. По сути, IcePod может заглядывать сквозь сотни метров льда, чтобы обнаружить лежащие в основе скальные структуры, которые нельзя разглядеть со спутников.
Геологическая граница между Восточной и Западной Антарктидой создала под континентом барьер, который защищает ледяной шельф Росса от более теплых вод и дальнейшего таяния.
"Геологическая граница делает морское дно восточной части Антарктики намного глубже, чем на западе, и это влияет на то, как океаническая вода циркулирует под шельфовым ледником", рассказывает морской геолог Кирсти Тинто из Колумбийского университета.
В результате этот барьер замедляет дрейф примерно 20% всего грунтового льда Антарктиды в океан. Если бы вся эта масса замерзшей воды оказалась в более теплых регионах, то уровень моря возрос бы на целых 11,6 метра. Это критически важно для множества прибрежных районов и поселений по всему миру - вряд ли они уцелели бы после такого масштабного наводнения.
|
Другие интересные новости:
Нанолисты вместо платины
Депрессия и ГНСС
Американский штурмовик на алкогольном топливе
Полупрозрачная новинка
Беззеркальный фотоаппарат Canon EOS M10
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей
▪ статья Кристиан Фридрих Геббель. Знаменитые афоризмы
▪ статья Что такое ферменты? Подробный ответ
▪ статья Слив-налив вязких нефтепродуктов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Цемент для камней и плит. Простые рецепты и советы
▪ статья Простой импульсный стабилизатор на микросхеме КРЕН142ЕН1, 8-10/5 вольт 5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025