В одной байке восемнадцатого века рассказывается, как некий Уильям, вернувшись в деревню, заключил пари. Он начал танцевать вечером, но уже утром перестал и попросил принести свежую газету. В статье, рассказывающей об этом пари, упоминаются два слова, образованные от имен собственных. Назовите эти два слова.
Правильный ответ: Григорианский, юлианский. Зачет: В любом порядке. Комментарий: Уильям, получив инсайдерскую информацию, поспорил с менее информированными соседями, что будет танцевать до определенной даты. Но благодаря переходу на григорианский календарь эта дата наступила достаточно быстро, что он и подтвердил с помощью свежей газеты. В Великобритании переход на григорианский календарь произошел в 1752 году.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Герой КундЕры, поясняя ЕЕ название, упоминает мочевые и желчные. Назовите ЕЕ одним словом.
Как широко известно, прадеда Пушкина звали Абрам. Гораздо менее известно, как звали прабабку Александра Сергеевича по женской линии. Ее фамилия - Ржевская. Возможно, она рассмеялась бы, если бы ей сказали, что от нее произойдет великий поэт. Назовите имя прабабки Пушкина.
Одним из наиболее популярных сюжетов кельтской мифологии был поиск волшебного котла. Этим объясняют то, что ИКС долгое время искали именно в Британии. А вот в фильме 1989 года ИКС был обнаружен на территории современной Турции. Назовите ИКС.
Скульптор XVII века Бернардо Фальконе решил предать флюгеру на здании старой Венеции некий философский смысл, поэтому сделал его в форме известной дамы. Как ее зовут?
В августе 1940 г. британские войска установили на юге Англии дальнобойную пушку для обстрела оккупированной нацистами Франции. Солдаты сразу же дали орудию неофициальное прозвище в честь британского премьер-министра. Когда вскоре подвезли еще одно такое же орудие, оно получило прозвище, продолжившее неофициальное наименование первой пушки, а вся батарея стала напоминать о герое английского писателя, умершего в 1956 г. Назовите прозвища орудий в правильном порядке.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Спиновая ячейка памяти из платиновой клетки
25.11.2013
Физики смогли создать относительно стабильную спиновую ячейку памяти, поместив атом гольмия в особую "клетку" из атомов платины, которая изолирует его от воздействия внешнего мира и позволяет сохранять состояние спина электрона свыше 6 минут, говорится в статье в журнале Nature.
В последние десятилетия физики активно изучают квантовые свойства электронов и атомов и пытаются приспособить их для создания электронных приборов. В обычной микроэлектронике информация представляется с помощью электрического заряда. В спиновой электронике, или спинтронике, информация представляется с помощью спина электрона - направления вращения частицы.
Вульф Вульфхекель из Технологического института в Карлсруэ (Германия) и его коллеги сделали большой шаг на пути создания таких устройств, научившись стабилизировать спин электрона на длительное время, в сотни раз превышающее предыдущие рекорды. Ключевым открытием авторов статьи стало создание особой "клетки" из атомов платины, создающей "мертвую зону" внутри себя.
Данная конструкция представляет собой микроскопическую пластину, атомы платины внутри которой объединены в равносторонние "треугольники". В центр одного из таких треугольников ученые поместили атом гольмия, редкоземельного металла из ряда лантаноидов, который обладает необычными магнитными и квантовыми свойствами.
Благодаря наличию "клетки", электроны во внешних оболочках гольмия защищены от помех и действия окружающей среды. Когда ученые попытались записать и считать состояние спина в такой "ячейке памяти", они обнаружили, что она сохраняет стабильность на протяжении шести минут, что является абсолютным рекордом на сегодняшний день.
Более того, по расчетам физиков, данный прибор, в отличие от других образцов спинтроники, сможет работать и при относительно высоких температурах, до минус 173 градусов Цельсия. Как полагают авторы статьи, их детище свидетельствует о возможности создать высокотемпературную спинтронику и использовать ее в практических целях.
|
Другие интересные новости:
Воздух в метро разрушает организм человека
Siemens A65: бюджетник с полифонией
Квантовые пленки для терагерцевой электроники
Марс ядовит для бактерий
LM46002 - 60V DC-DC регулятор с малым током потребления от TI
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей
▪ статья Управление рисками ЧС социального характера. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какое значение в спортивном мире имеет Уимблдон? Подробный ответ
▪ статья Функциональный состав телевизоров Luxor. Справочник
▪ статья Преобразователь для лампы дневного света с контроллером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сделай одежду непромокаемой. Химический опыт
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025