Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

В произведении, события в котором разворачиваются во время Первой мировой войны, штабс-ротмистр рассматривает карту. Каждая страна на ней украшена изображением государственного герба. Какую поговорку произносит герой, переведя взгляд с герба одной страны на другую?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В 1968 году некоторые ученые предсказывали событие, которое можно назвать точно так же, как известный мифологический сюжет. Однако оно означало бы не гибель одного человека, а гораздо большие жертвы и разрушения. К счастью, все обошлось. Что же это за событие?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Говоря о Николае I, Борис Штерн шутил, что тот помогал Пушкину писать стихи. Так, редактируя одно из произведений поэта, Николай якобы говорил: "... И концовку переделай. Что это у тебя "веселится и ликует весь народ"? С чего бы это ему веселиться?" А какое произведение подверглось такой редакции?

Легендарная летчица Лидия Литвяк однажды вынуждена была противостоять двенадцати "Юнкерсам". Ожесточенная стрельба велась со всех сторон. По возвращении на аэродром девушка доложила о двух сбитых ею самолетах и потеряла сознание, а принимавшие самолет техники отметили, что долететь на таком самолете невозможно. В комментариях об этом событии упоминается фразеологизм из трех слов. Назовите этот фразеологизм.

Один персонаж Роберта Хайнлайна говорит, что лучшее оружие находится между ИКСОМ и ИГРЕКОМ. В одной из статей Википедии утверждается, что история об утраченном ИКСЕ не совсем достоверна. Кому посвящена эта статья?

Примерно 10 тысяч лет назад в верхнем палеолите на земле разразилась экологическая катастрофа, в результате которой численность людей резко сократилась. Чем стали заниматься люди после этого?

В своих мемуарах ОН вспоминал, что, когда ему пришлось "выкупать свою жизнь игрой на рояле", он начал играть ноктюрн до-диез минор Шопена. Назовите ЕГО.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Почему на новом месте плохо спится 04.05.2016

Когда кто-то говорит, что ему трудно заснуть на новом месте, он не выдумывает - действительно, исследователи, занимающиеся сном, давно знают, что порой человек, оказавшийся в незнакомой постели, долго засыпает и потом всю ночь плохо спит.

Масако Тамаки (Masako Tamaki) и ее коллеги из Брауновского университета обнаружили, что на новом месте мы не высыпаемся потому, что спим в буквальном смысле только одним полушарием. Для эксперимента в лабораторию пригласили несколько десятков добровольцев, которые должны были провести здесь две ночи.

Активность мозга регистрировали с помощью целого комплекса методов: магнитоэнцефалографии, с помощью которой можно наблюдать магнитные поля, возникающие из-за электрической активности тех или иных мозговых зон; структурной магнитно-резонансной томографии, которая позволяет видеть структуру мозга и оценивать объем нервной ткани; полисомнографии, когда течение сна оценивается одновременно по ЭЭГ, по сердечному ритму, по движению глаз, по мышечной активности плюс еще по ряду параметров. Нейробиологов в первую очередь интересовала медленноволновая активность мозга, указывающая на глубину сна.

Если во вторую ночь в лаборатории правое и левое полушария работали одинаково, погружаясь в глубокий сон, то в первую ночь левое работало иначе - в нем активно функционировала так называемая дефолтная нейронная сеть.

Характерная особенность дефолтного контура в том, что его нейроны остаются активны тогда, когда человек ничем не занят, не выполняет никакой конкретной задачи, когда он просто бездельничает. (Некоторые полагают, что именно эта сеть, которая работает по умолчанию, обеспечивает нам то, что можно назвать самосознанием, пониманием того, что я - это я.) Однако ее активность сильнее проявляется именно в состоянии бодрствования - из чего можно заключить, что в первую ночь мозг на самом деле спал только своей одной - правой - половиной.

В другом варианте эксперимента его участникам пришлось спать под аккомпанемент бибиканья, повторяющегося всю ночь через случайные промежутки времени. Судя по реакции мозга, спящие слышали звук, но, опять-таки, в первую ночь на него сильнее всего на него реагировало левое полушарие.

Наконец, на третьем этапе, если сквозь сон слышался звуковой сигнал, нужно было нажимать пальцем на специальную кнопку. Сам звук шел либо слева, либо справа, и, как оказалось, быстрее и чаще человек просыпался тогда, когда до него что-то доносилось справа - то есть когда бибиканье шло в левое полушарие.

Ученые сделали вывод, что на новом месте у нас в по-настоящему глубокий сон погружается только одно - правое - полушарие, левое же балансирует на грани сна и бодрствования.

Другие интересные новости:

Тонкие транзисторы для невидимой электронной кожи

Робот-фея для опыления растений

Док-станции eGPU Breakaway Puck Radeon RX 5500 XT и eGPU Breakaway Puck Radeon RX 5700

Танец капель

Переработка углекислого газа в ракетное топливо

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Организация аварийного бивуака. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Откуда берутся грибы? Подробный ответ

▪ статья Ковыль. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Емкостное реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загадочная гиря. Секрет фокуса


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025