Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

В программе "Намедни", посвященной торжествам по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, был репортаж о визите Лучано Паваротти, озаглавленный одним словом, преднамеренно написанным с ошибкой - букв "о" было не четыре, как положено, а пять. Видимо, создатели программы хотели утвердить телезрителей в мысли, сколь важна музыкальная миссия, возложенная на Лучано Паваротти. Как же назывался этот репортаж?

Случайный вопрос викторины онлайн:

Антон Табаков, сын знаменитого артиста, изменил актерской профессии и стал владельцем нескольких ресторанов и клубов. И все же один ресторан связан с классической ролью Олега Табакова, а второй имеет "противоположную" идеологию. Как эти рестораны называются?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Более правильный перевод этого французского выражения - "не в духе". А как звучит дословный?

Именно ЕГО искали сыщики Добер и Пинчер, нагло утверждавшие, что "пули свистели над головами".

По некоторым данным, ЭЛРОНД достигает зрелости к 20 годам и живет более 180 лет. Герой романа в стиле альтернативной истории, потерявший в битве часть уха, в шутку сравнивает себя с ЭЛРОНДОМ. Какое слово мы заменили на "ЭЛРОНД"?

Заключительный вопрос тура. В 2012 году ему был установлен памятник из пятидесяти близко расположенных вертикальных металлических стоек. Назовите этого человека

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Зимой и летом мозг работает по-разному 17.02.2016

Эксперименты исследователей из Льежского университета говорят о том, что и наш мозг тоже живет по зимне-летнему "расписанию".

Французские ученые во главе с Жилем Вандевалле (Gilles Vandewalle) и его коллеги четырежды в год - то есть по разу в сезон - приглашали 28 добровольцев в лабораторию, где те жили несколько дней и одновременно проходили тесты на высшую когнитивную деятельность (у них оценивали способность удерживать внимание на чем-то, способность запоминать и сравнивать информацию, и т. д.); прохождение теста сопровождалось томографическим сканированием мозга. Вне зависимости от времени года, все справлялись с тестами более-менее одинаково, то есть у одного и того же человека память и внимание зимой работали так же, как летом, осенью или весной.

Отличия же были в том, как мозг распоряжался нейронными ресурсами для таких задач. Например, летом, и особенно в июне на поддержание внимания тратилось больше нейронных сил, чем зимой (причем минимум и максимум приходились как раз на дни вблизи летнего и зимнего солнцестояния). А вот рабочая память требовала больше всего ресурсов осенью, и меньше всего - весной, во время весеннего равноденствия. На всякий случай еще раз уточним, что речь идет не о том, что мы хуже или лучше думаем в разное время года, а о том, что на один и тот же результат от мозга требуются разные усилия.

Участники эксперимента никак не контактировали с внешним миром, пока были в лаборатории - то есть они, конечно, знали, какое время года на дворе, но солнца с улицы не видели. Так что, вероятно, дело не в непосредственном восприятии светового дня, а в каких-то особых сезонных часах, которые диктуют нам сезонные изменения, где бы мы ни находились.

Известно, что уровень некоторых нейромедиаторов и некоторых белков, необходимых для процесса обучения, тоже изменяется в течение года, и, возможно, именно перепады концентрации и активности таких молекул влекут за собой описанные перестройки в ресурсообеспечении высших когнитивных функций.

Здесь, конечно, хочешь - не хочешь, а вспомнишь про сезонную депрессию - считается ведь, что настроение ухудшается поздней осенью и зимой, и повышается весной и летом.

Другие интересные новости:

Новый материал ловит молекулы углекислого газа

Молоко будут давать микробы

Музыка, кофе и запахи улучшают работу мозга

Разгаданы тайны кошачьего обоняния

Высокоскоростная камера 4,8 млн кадров в секунду

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей

▪ статья Синяя Борода. Крылатое выражение

▪ статья Почему молнию сопровождает гром? Подробный ответ

▪ статья Машинист башенного крана. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Частотомер - цифровая шкала на PIC16CE625. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Синтезатор речи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025