В Древней Руси в ходе празднования встречи весны полагалось задобрить просыпающихся медведей. Из-за этого обычая появилось выражение, в котором на самом деле упоминается одно из наименований медведя. Назовите это наименование.
Правильный ответ: Ком. Зачет: Кома. Комментарий: Оттуда и поговорка: "Первый блин - комам", а вовсе не комом. А праздник звался Комоедицы, т.е. кормление проснувшегося медведя. Отмечался 23 марта. Отголоски этого праздника сохранились в более поздней Масленице.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Льюис Кэрролл в своих заметках о путешествии в Россию упоминает "кактусы с разноцветными отростками - одни венчают зеленые почки, другие - голубые, третьи - красные с белым". Назовите фразеологизм, который, по одной из версий, связан с количеством подобных "кактусов".
Один корреспондент, работающий в Чечне, однажды на центральной площади селения увидел семилетнего мальчика с гранатометом в руках. Мальчик объяснял собравшимся, как стрелять из гранатомета. Когда он закончил, корреспондент спросил: "Это все, что нужно, чтобы точно стрелять?" "Нет, - ответил мальчик, - еще нужно ..." Что же?
ТАКОЕ ОНО содержит много капрИновой кислоты, поэтому лучше усваивается, а благодаря большому количеству бета-казеИна может даже замещать СЯКОЕ. Кому ТАКОЕ ОНО заменило СЯКОЕ?
Журналист Ахмад аль-Гамал требует, чтобы Израиль выплатил компенсацию за НИХ. Согласно одной теории, ИХ настоящая причина - извержения вулканов. Назовите ИХ.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Стая делится информацией
02.08.2019
Птицы, которые летают стаями, антилопы и зебры, которые бегают стадами и рыбы, которые сбиваются в косяки, делают это не просто так - очевидно, пребывание в коллективе дает им какую-то выгоду. Может быть, им так безопаснее, может быть, им так проще искать еду, может быть, в большой компании просто физически проще передвигаться - известно, например, что в больших стаях птицы действительно летают быстрее.
Исследователи из Уорикского университета попробовали объяснить стайное поведение, исходя из общего представления, что и птицы, и рыбы, и вообще все живые существа желают наибольшей свободы. Это значит, что им нужно как больше информации о том, что происходит вокруг - тогда, собрав сведения об окружающем пространстве, станет лучше понятно, куда можно двигаться. Проще говоря, птицы (будем для удобства говорить только о птицах) хотят знать все возможности - и оказывается, чтобы знать все возможности, нужно летать стаей.
За самими птицами авторы работы не наблюдали, но вместо этого построили виртуальную модель, в которой виртуальные "птицы" старались как можно больше "увидеть" вокруг себя. В их поведении быстро проявились несколько особенностей: во-первых, они стремились друг к другу, во-вторых, они повторяли движения соседей и, в-третьих, они старались не врезаться друг в друга. Иными словами, виртуальные "птицы" сформировали стаю, для которой можно было предсказать, куда она будет двигаться, сколько в ней "птиц" и т. д. - причем, что важно, параметры виртуальной стаи были близки тому, как ведут себя настоящие стаи, стада и косяки.
Алгоритм, описывающий поведение в стае, похож на алгоритм под названием дерево поиска, который используют, например, в шахматных программах: варианты игры выглядят как дерево, ветвящееся в узлах, в которых возможны разные повороты игры. Алгоритм выискивает в дереве поиска ту линию игры, которая дает наибольшую выгоду.
|
Другие интересные новости:
Технология синтеза аморфного графена для носимой электроники
Бесплатная замена дисплеев в смартфонах Motorola
Накопитель Western Digital iNAND 7350 256 Гбайт для смартфонов
Золото из латекса
Высокоскоростная камера 4,8 млн кадров в секунду
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей
▪ статья Настройки режимов автоэкспозиции. Искусство видео
▪ статья Где в конце 19 века были установлены газовые фонари, в которых можно было купить горячий кофе? Подробный ответ
▪ статья Слесарь-ремонтник отдела главного инженера. Должностная инструкция
▪ статья Цветные цементы. Простые рецепты и советы
▪ статья Химические часы. Химический опыт
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025