В 1914 году в Санкт-Петербурге можно было увидеть интересную картину: за одну и ту же песню солдаты в одном районе города брали "на караул", а в другом - разгоняли поющих. Что это за песня?
Правильный ответ: "Марсельеза". Комментарий: В этот день в Петербург приехал президент Франции Пуанкаре, и в то же время в рабочих районах были беспорядки.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
На рубеже XVIII-XIX веков они действовали в столицах трех европейских государств: Натан - в Лондоне, Яков - в Париже, Соломон - в Вене. Какая фамилия их объединяет?
По закону, действующему до сих пор в Теннесси, перед двигающимся автомобилем должен бежать человек с красным флагом, если... Что?
В 1881 г в Берлине была построена дорога, названная именем ирландского инженера, который ее строил. Сейчас тысячи дорог во всех странах мира носят его имя. Так каково же его имя?
В середине XIX века, когда этнография как наука только начиналась, французский археолог-любитель Буше де Перт выступил с сенсационным утверждением, что найденные при раскопках грубые каменные орудия труда принадлежат... Кому?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Емкость литий-ионной батареи удвоена
03.02.2015
Каждый пользователь мобильных устройств неоднократно задавал себе вопрос - когда же мировые производители решатся повлиять на сложившуюся ситуацию с автономностью своей продукции и откажутся от стандартных литий-ионных или литий-полимерных батарей, заменив их на нечто более инновационное? Увы, но время идет, новости об очередном сверхмощном и долгоиграющем аккумуляторе с фантастическими характеристиками одна за одной попадают в Сеть, а "воз и ныне там".
Тем временем автономность в смартфонах и планшетах базируется, если отбросить в сторону энергоэффективность использованных комплектующих, на простом правиле: чем больше размер батареи - тем больше ее емкость, а следовательно, и длительность работы в условиях отсутствия розетки. Учитывая тотальную миниатюризацию толщины устройств, концепция явно не вписывается в современную тенденцию мобильного рынка, где пользователи отдают предпочтение максимально компактным гаджетам.
Есть шанс, что привнести существенные изменения в обозначенном направлении может работа специалистов из SolidEnergy. Инженеры данной компании, являющиеся выходцами Массачусетского технологического института, продемонстрировали прототип ультратонкой литий-ионной батареи нового типа, которая может быть использована для портативных устройств. Стоит сразу отметить, что речь пойдет вовсе не о кардинальных изменениях, а модернизации стандартной батареи. Однако новинка, тем не менее, способна при аналогичных габаритных размерах хранить в два раза больше энергии в сравнении с существующими сегодня аналогами.
Добиться двукратного прироста позволила технология производства, при которой в аккумуляторе SolidEnergy одновременно используется как твердый электролит, так и жидкий. Вдобавок жидкий электролит здесь не является горючим благодаря специальным компонентам-добавкам, что повышает безопасность эксплуатации такой батареи.
В ультратонких аккумуляторах SolidEnergy твердый электролит представляет собой полимерный слой-мембрану, покрывающий электрод из литиевой фольги, который взаимодействует с жидким ионным электролитом. По заявлению авторов проекта, серийный выпуск новых литий-ионных аккумуляторов не требует масштабного переоборудования производственной линии. Что касается остальных параметров, то продемонстрированный прототип после 300 полных зарядок теряет примерно 20 % своей первоначальной емкости. И хотя на данный момент руководство SolidEnergy видит свои батареи, прежде всего, в модульных смартфонах, создаваемых в рамках проекта Project Ara, планы у компании на этом не ограничиваются.
Коммерческая партия уникальных батарей для мобильных телефонов и другой электроники может появиться в 2016 году, а уже через два года фирма намерена проявить себя в автомобилестроении - создании аккумуляторов для электрокаров.
Эксперты отмечают, что главным недостатком источников энергии с жидкими ионными электролитами является их высокая себестоимость и не слишком оптимистичные показатели долговечности.
|
Другие интересные новости:
Испытание космического лифта
Живопись точной физики
Нейроморфный компьютер Hala Point
Клонированные овцы стареют, как обычно
Американский штурмовик на алкогольном топливе
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей
▪ статья Парацельс. Знаменитые афоризмы
▪ статья Как Дионис наказал дочерей царя Миния, не пожелавших участвовать в вакхических шествиях? Подробный ответ
▪ статья Американский зимний кресс. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Пьезосирена в охранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Перехитрим зеркало. Физический эксперимент
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025