В пьесе Шекспира "Цимбелин", написанной около 1610 года, к герою спускается верховный бог, которого окружают несколько духов. Какого человека Питер Ашер упоминает, говоря о том, что количество этих духов не случайно?
Правильный ответ: (Галилео) Галилея. Комментарий: В 1610 году Галилео Галилей, наблюдая Юпитер в телескоп, открыл четыре наиболее крупных спутника Юпитера: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто, которые сейчас носят название "галилеевых". Галилей назвал спутники "Звездами Медичи" в честь своего покровителя Козимо II де Медичи, Великого герцога Тосканского. Считается, что пьеса Шекспира написана через год, и неизвестно, совпадение ли, что Юпитера в интермедии окружают четыре танцующих вокруг него спутника.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Герой одного произведения говорит, что иногда ему хочется стать АЛЬФОЙ, чтобы скрыться ото всех и лежать, наслаждаясь приятным ароматом. Назовите АЛЬФУ четырьмя словами.
Некто Вербников, разбирая латинское название его разновидности красного цвета, путем допущений выстраивает ассоциативный ряд и приходит к Вельзевулу. Его французское название он трактует так, что получает простое бытовое устройство, обычно самодельное. А вы укажите его русское название.
В 1851 г. американская феминистка Амалия Блумер впервые надела брюки - утепленные шаровары под юбку до колен. Идея прижилась. Брюки-блумерсы за несколько лет покорили Америку и Европу, чему немало способствовало увлечение женщин одним достижением научно-технического прогресса. Назовите объект увлечения
В своей статье Дмитрий Быков рассуждает о новой волне целенаправленных нападок на нобелевского лауреата и упоминает французский вариант его имени и АЛЬФУ, отличающиеся друг от друга только одной буквой. Назовите АЛЬФУ.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Разработан прозрачный и бесшумный роботизированный угорь
28.04.2018
Американские ученые разработали прозрачного и бесшумного роботизированного угря, который, как предполагается, поможет в изучении морской жизни.
Хотя ранее уже разрабатывались роботизированные рыбы для незаметного изучения морской жизни, ученые чаще по-прежнему используют аппараты на дистанционном управлении с громко работающими винтами, пугающими подводных обитателей. Это, однако, может измениться благодаря разработке совершенно бесшумного, прозрачного, мягкого робота-угря. Моделью для создания устройства, как отмечается, стали лептоцефалы - особая стадия личиночного развития рыб надотряда элопсоидных, в том числе угреобразных.
Аппарат был разработан специалистами из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Калифорнийского университета в Беркли. В длину робот достигает около 0,3 метра, может работать в соленой воде и приводится в движение не мотором, а заполняемыми водой искусственными мышцами из эластомера.
Электричество он получает по проводам, идущим от специального блока, находящегося на поверхности. Положительные электрические заряды устройство направляет в водяные камеры в мышцах, а отрицательные заряды - в окружающую воду. Благодаря этому мышцы робота сгибаются и разгибаются, позволяя ему волнообразными движениями двигаться в воде на скорости 1,9 миллиметра в секунду.
Робот был успешно протестирован в аквариумах, содержащих медуз, кораллы и рыб. Теперь ученые планируют улучшить строение и надежность робота и оснастить его функциональной балластной системой. В будущем он также может получить "голову", содержащую различные датчики, в частности камеры.
|
Другие интересные новости:
Умный взрыватель
Новые Benchmark MOSFETs International Rectifier
Новый Кубик Рубика сам научит себя собирать
Найдена недостающая часть Вселенной
Спутниковый чип для мобильных телефонов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей
▪ статья Гражданская оборона на промышленном объекте. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Как французский инженер спас Великие Пирамиды от разборки на стройматериалы? Подробный ответ
▪ статья Канарские острова. Чудо природы
▪ статья Радиоуправляемая розетка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Вверх по скату. Физический эксперимент
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025