Александр ВасилЕвич отмечает, что имелись некоторые трудности с называнием ИКСА в разных языках. Ситуацию исправил импорт определенного товара из Китая. Назовите ИКС.
Правильный ответ: Оранжевый цвет. Комментарий: Для оранжевого цвета не было объектов соответствующего цвета, поэтому в языках были трудности со словами для такого цвета. Когда из Азии привезли апельсины (по разным источникам, из Китая или из Индии), в Южной Европе стало распространяться арабское слово "naranj" от персидского "narang" и санскритского "naranga". В Италии появилось название для этого фрукта "arancia", откуда французское "orange" и т.д. Апельсины стали образцом цвета, и в итоге слово "orange" стало не только названием фрукта, но и названием цвета.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Название какой травмы еще со времен Сталина стало одним из любимых слов наших политиков?
Слушая довольно скользкие шутки про нашу страну, артист Георгий Кадников заметил: "Ох, братцы, с огнем играете! За эти шуточки запросто можно схлопотать Корнея Чуковского!" А сколько это?
В Государственном Историческом Музее готовилась выставка "уходящих предметов ушедшего века". Описания предметов были представлены известными людьми: пишущая машинка - Андреем Вознесенским, настенный отрывной календарь - Киром Булычевым. Сергей Капица представил некогда популярное аналоговое вычислительное устройство. А какие арифметические действия представленное им устройство не могло выполнять?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Младенцы кричат на разных языках
02.09.2016
Нам кажется, что младенцы всюду кричат одинаково, и говорить о каких-то языковых отличиях здесь просто глупо - новорожденные еще и говорить-то не могут. Однако на самом деле отличия между ними есть, по крайней мере, если сравнивать детей из Китая, Германии и Камеруна.
Все дело тут в различии тоновых и нетоновых языков. Как известно, во многих языках смысл слова зависит от того, на какой звуковой высоте его произнести; звуковысотные вариации слогов и слов могут полностью изменить смысл того, о чем мы говорим. Один из примеров - севернокитайский язык, включая его разновидность путунхуа, который является официальным языком в Китае, Тайване и Сингапуре.
В севернокитайском языке выделяют четыре тона. Более сложный случай - ламнсо, язык народа нсо, живущего в Северном Камеруне. Нсо общаются друг с другом уже на восьми тонах, причем значение каждого тона определяется его вариациями во время произнесения конкретного слова.
Когда исследователи из Университета Вюрцбурга, Оснабрюкского университета и Пекинского педагогического университета сравнили звуки, которые издавали младенцы, чьи матери разговаривали на немецком, путунхуа и ламнсо, то оказалось, что крик "тональных" детей отличается от криков "нетональных". Так, в криках младенцев нсо был шире интервал между самым высоким и самым низким тоном, и дети легко и быстро переходили с высоты на высоту по сравнению с новорожденными, чьи мамы говорили на немецком. Вообще, крики камерунцев отчасти напоминали пение.
Те же результаты получились и при сравнении младенцев от германоязычных матерей с младенцами, чьи мамы говорили на китайском, только здесь различия были не так заметны - вероятно, потому, что китайский язык все-таки "менее тоновый", чем ламнсо.
Исследователи анализировали крики детей, которым был всего день от роду. Новые данные подтверждают гипотезу, что усвоение языка ребенком происходит уже на поздних стадиях беременности: по словам авторов работы, младенец слышит речь матери, находясь еще в ее утробе, и уже в это время его мозг впитывает в себя некоторые правила произношения.
|
Другие интересные новости:
Хранение газа внутри угля
Абсолютное оружие против насекомых
На далеких планетах найдена вода
Устройство окончательно выключено
Веб-камера Logitech Reach на шарнирном кронштейне
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей
▪ статья Все гнило в Датском королевстве. Крылатое выражение
▪ статья Как организм вырабатывает кровяные клетки? Подробный ответ
▪ статья Бармен-кассир. Должностная инструкция
▪ статья Устройство контроля отдаленных объектов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья УНЧ с однополярным 12-вольтовым питанием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025