Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

В одной из уфимских газет заметка о невнимательном рыбаке, который неожиданно для себя оказался на островке посреди озера, получила иронический заголовок из трех слов. Первое - "Робинзон", а второе и третье можно понять как, с одной стороны, причину такого происшествия, а с другой - как указание на то, что горе-рыбак был земляком автора заметки. Воспроизведите название заметки.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В мультфильме, сопровождающем парфеновскую историческую телепрограмму, действуют четыре существа, каждое из которых может быть названо одним и тем же коротким словом. Трое из них накинулись на четвертого, более светлого, и последовательно выбили у него почву из-под ног. Какие исторические события аллегорически иллюстрирует этот мультфильм?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Исследователи однажды наблюдали такую картину: у одной из множества медведиц, охотившихся возле лежбища моржей, потерялся малыш. Медвежонок долго испускал крики, но мама не слышала его. Лишь оказавшись поблизости, малыш перестал орать и радостно кинулся к маме. Любопытно, что помешало медвежонку вначале и помогло потом одно и то же. Что?

Они не пользуются аэрозолями. Они не охотятся на тюленей (и на китов тоже). И никак не покушаются на экологию Антарктики. Так чем же, по мнению писателя-юмориста Терри Пратчетта, кошки, эти замечательные создания, не устраивают "зеленых"?

Страдающие нумизматикой собирают монеты, филуменией - спичечные этикетки, филателией - марки. Скажите, а что собирают люди, имеющие диагноз филофония?

В США большими тиражами издаются пособия и справочники "Как делать деньги с морского дна". В качестве приложения к ним можно купит географический атлас. А что отмечено в этом атласе особыми значками?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Мозг пчелы будет скопирован 25.05.2012

Совместные исследования французских и австралийских ученых показали, что в некоторых случаях мозг пчелы обрабатывает визуальную информацию почти так же хорошо, как и человеческий. Это открывает новые возможности по совершенствованию машинного зрения, поскольку простой мозг пчелы легче скопировать с помощью электроники, чем сложнейший мозг человека.

Один из ведущих авторов исследования доктор Адриан Дайер из Королевского технологического университета в Мельбурне отмечает, что механизмы обучения являются одной из важнейших способностей людей, которые позволяют человеку справляться с различными сложнейшими задачами. "Например, если водитель хочет повернуть направо на перекрестке, то он должен одновременно наблюдать цвет светофора, поток встречных машин и пешеходов, чтобы принять решение, - объясняет Адриан Дайер. - Со временем наш мозг обучается решать такие сложные задачи, но для роботов это до сих пор слишком сложно".

Ученые решили проверить, может ли простой пчелиный мозг справляться со сложными задачами, требующими одновременной обработки нескольких потоков информации, или для этого требуется как минимум большой и сложный мозг приматов.

Исследовательская группа обучила отдельных пчел летать по Y-образному лабиринт, который состоит из различных элементов вроде выше/ниже или влево/вправо. Удивительно, но пчелы смогли одновременно обрабатывать два правила пролета развилок и поворотов лабиринта, находящихся в определенном соотношении.

Таким образом, даже не обладая большим сложным мозгом, пчелы смогли освоить несколько одновременных сложных правил обработки информации. После расшифровки относительно простой схемы работы нервной системы пчелы, можно будет ее скопировать и создать совершенное и простое машинное зрение, так необходимое современным роботам.

Другие интересные новости:

Новые светодиоды CREE

Cпецификация P2PE V2 сделает воровство данных карт бессмысленным

Полупрозрачные гибкие солнечные батареи

Система электрических автобусов TOSA

Разработан новый тип термоядерного устройства

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей

▪ статья Накачка мяча без иглы. Советы домашнему мастеру

▪ статья Все ли люди лгут? Подробный ответ

▪ статья Нарядчик. Должностная инструкция

▪ статья Усилитель мощности 60/120 ватт на микросхеме микросхеме LM4780. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бестрансформаторный 5-вольтовый преобразователь напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025