В конце 1970-х годов в английской школе Хайден преподавал химию некий Джон Нетлшип. Ученики боялись его, не слишком любили и даже присвоили ему кличку "Язва". Как звали ученицу, мать которой работала у него лаборанткой?
Правильный ответ: (Джоан) Роулинг. Комментарий: Джон Нетлшип - прототип профессора Снейпа.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Персонаж Нацумэ Сосэки образно говорит, что после введения нового закона все рябины должны переместиться на руку. Ответьте тремя словами: что, согласно этому закону, должен был сделать каждый житель Японии?
В 1955 году колумбийского матроса Луиса Алехандро Веласко смыло волной с судна. Десять дней Веласко провел на маленьком плоту без пищи и воды, однако, к счастью, в конце концов волны прибили плот к берегам Колумбии. Матрос был объявлен национальным героем. Подробности этой истории интересовали журналистов, которых в больницу к Веласко в первые дни не пускали. Один из журналистов все же прорвался под видом врача-психотерапевта, однако его разоблачили. Какая деталь облачения журналиста заставила персонал больницы заподозрить неладное?
Законопослушные фирмы жалуются на севильских "винстонеро", но местные власти закрывают глаза на этот бизнес, ибо он помогает облегчить положение с безработицей и уличной преступностью. Чем занимаются молодчики?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Энергия из эфира
28.08.2011
Собирая рассеянную энергию радиоизлучения, можно дать питание многочисленным датчикам. Эфир на нашей планете заполнен радиоизлучением различных частот. Это и естественный фон, создаваемый колебаниями ионосферы или ударами молнии, и результаты деятельности человека - волны радио-, телевещания, от сотовых телефонов и беспроводных сетей. Судя по всему, с течением времени мощность выбрасываемой в эфир энергии будет только расти.
Ученые и инженеры из Технологического института Джорджии во главе с профессором Маносом Тенцерисом с 2006 года пытаются создать антенну, которая смогла бы собрать достаточно энергии, чтобы обеспечить питание автономных датчиков. Поначалу они печатали микросхемы этих устройств на бумаге, заправив принтер чернилами с наночастицами серебра. Такие антенны потребляли ультракороткие волны телевещания с частотой 100-200 МГц и давали энергию в сотню микроватт.
Теперь исследователи перешли на пластик и чернила с углеродными нанотрубками; верхняя граница диапазона возросла до 15 ГГц (в перспективе - до 60 ГГц), и счет собранной энергии пошел на милливатты. Накопив же ее в суперконденсаторе и питая датчики время от времени, можно поднять их мощность и до десятков милливатт. Это позволит совершить революцию в области микродатчиков.
Если можно собирать рассеянную энергию, то микродатчиками удастся оснащать все что угодно. Это элементы конструкций, чтобы следить за возникающими напряжениями, пациента - для постоянного наблюдения, дом - для контроля температуры и влажности, еду - чтобы успеть ее съесть до того, как испортится, аэропорты - для поиска взрывчатки, благо там уровень излучения еще выше из-за всевозможных радаров. Датчики будут совершенно автономными и очень дешевыми.
|
Другие интересные новости:
Робот сортирует мух
Протонный транзистор
Искусственный интеллект выявит опасных водителей
Миниатюрный робот-трансформер
Влияние беременности на биологический возраст женщины
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей
▪ статья История мировой и отечественной культуры. Конспект лекций
▪ статья Чем отличаются девственники и девственницы от своих сверстников? Подробный ответ
▪ статья Валерианелла. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Автоматизация аквариума. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электропроводки. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025