Алексей Костенков пишет, что определенная деталь в легенде о НИХ появилась позже - после того, как шведский ученый Самуэль Эдманн прочитал об употреблении сибиряками некоего порошка. Кто ОНИ?
Правильный ответ: Берсерки. Комментарий: Самуэль по аналогии предположил, что берсерки использовали мухоморы, как и сибирские шаманы, впадавшие с помощью порошка в транс. В "Эддах" и других средневековых скандинавских источниках источник силы берсерков точно не объяснялась.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Героине романа ХалЕда ХоссейнИ, впервые попавшей в большой город, ОНИ напомнили пальцы великанов. Согласно ибн Сирину, человек, который видит ИХ во сне, в скором времени объединит остальных людей на благое дело. Назовите ИХ.
Именно там, по мнению Роберта Рождественского, идут грибные дожди
Определенные движения пальцами во Франции и в России совершают практически одинаково. Французы их сопровождают словами: "Une bete qui monte, qui monte, qui monte" (юн бэт ки монт, ки монт, ки монт). Буквально "Une bete" (юн бэт) означает "зверь, животное, скотина", но в России называют конкретного "зверя". Назовите его.
В 1603 году драматург Томас Деккер жаловался на новую разновидность ИХ в предисловии к одному из своих сочинений. В одном американском университете студентам, которые пройдут курсы фехтования, парусного спорта, стрельбы из пистолета и лука, выдают диплом ЕГО, стилизованный под старину. Правда, первоначально предлагалось вместо этого надевать им... Ответьте тремя словами: что?
Весьма критичный отзыв Анны Сотниковой о фильме-биографии Алана Тьюринга носит название "Слишком ИКС". Назовите ИКС двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Моделирование поведения человека в толпе
11.04.2022
Эксперименты, проведенные исследователями из Брауновского университета, показали, что каждый пешеход в толпе контролирует направление и скорость своего движения на основе двух визуальных переменных.
Во-первых, люди стараются двигаться так, чтобы соседи в их восприятии оставались неподвижны. Для этого скорость и направление движения тех, кто идет рядом, должны быть одинаковыми.
Во-вторых, люди предпочитают, чтобы поле зрения в процессе движения не изменялось. Такие изменения могут происходить, когда соседи приближаются или удаляются. Поэтому пешеходы в толпе неосознанно стараются фиксировать расстояние между собой и соседями.
Ученые также установили, что участники эксперимента больше всего реагировали на движения ближайших соседей. Изменения в поведении тех, кто шел на отдалении не оказывало сильного влияния. Это объясняется двумя эффектами, считают ученые: законами оптики и принципами окклюзии. Движения удаленного объекта кажутся нам менее выраженными, а пешеходы, которые идут на расстоянии, частично закрыты спинами соседей. А значит, отслеживать и прогнозировать их действия становится труднее.
Чтобы исследовать индивидуальные траектории движения, ученые использовали виртуальную реальность. Участники исследования в большой открытой комнате носили VR-гарнитуры, которые показывали анимированных людей. Экспериментаторы управляли движениями виртуальных персонажей в толпе. Например, отдельные люди могли поворачивать в другом направлении, в то время как все остальные продолжали двигаться прямо.
Участников эксперимента попросили двигаться с толпой, а ученые отслеживали, как изменения в поведении виртуальных персонажей влияли на траекторию движения отдельного человека.
На основе полученных данных исследователи построили модель, которая успешно предсказывает, как будет двигаться каждый конкретный человек в толпе. По словам исследователей, эффективность модели была доказана как в виртуальной реальности, так и для анализа движения людей в реальной толпе.
|
Другие интересные новости:
Плащ-невидимка выравнивает магнитные поля
Главный научный прорыв 2018 года
Гаджет Panasonic MS-DS100 избавит от неприятного запаха обуви
Ноутбук Dell XPS 13 Developer Edition
Разработан новый тип термоядерного устройства
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электроснабжение. Подборка статей
▪ статья Время работает на нас. Крылатое выражение
▪ статья Для чего предназначался первый уличный светофор? Подробный ответ
▪ статья Котовник исфаганский. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Основы булевой алгебры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Растертое яйцо. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025