В одной из статей журнала "Новое литературное обозрение" критик рецензирует три книги о литературе постмодернизма. Вот отрывок из этой статьи: "... каждый из трех исследователей хорошо знаком с работами двух других..., поэтому имеет место перекрестное цитирование, пересказ и/или полемика с концепциями коллег. В какой-то момент чтения трех монографий этот (три слова пропущено) вызывает ощущение дежа вю - эта цитата мне уже попадалась, эти ряды имен и текстов откуда-то перекочевали..." Пропущенные три слова являются вариантом перевода названия рассказа, написанного в середине XX века. Восстановите пропущенные три слова.
Правильный ответ: Сад расходящихся тропок. Зачет: Сад ветвящихся дорожек. Комментарий: Рассказ Х.Л. Борхеса.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Где во второй половине XVI века создали этот гигантский механизм с поворотным куполом, который легче построить и обслуживать, чем механизмы, поворачивающиеся целиком на оси?
Какой неологизм, по легенде, придумал сын Уильяма Рамзая, увидев необычное ярко-красное излучение, испускаемое веществом в трубке для проведения спектрального анализа?
По одной из версий, его звали Василий, а ЭТО было прозвищем, означавшим "казачий котел". По другой версии, ЭТО - производное от имени Герман. Назовите ЭТО.
Согласно английской Википедии, ИКС изобрел Микаэль Педерсен в 1898 году. Один сайт предлагает ИКС как подходящий подарок молодоженам. Назовите ИКС одним словом.
В произведении Андрея Вадимовича символом надежды является ОНА, которая ДЕЛАЕТ ТАК. А в произведении Бориса Леонидовича ОНА, которая ДЕЛАЕТ ТАК, является символом любви. Безусловно, вы уже знакомы с этими произведениями и даже играли по ним вопросы, поэтому ЕЕ называть не надо. Какой глагол скрывается за словами "ДЕЛАТЬ ТАК"?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Микроб с тепловым управлением
25.04.2012
Ученые из Университета Джорджии создали микроба, управляемого с помощью температуры. Новый микроорганизм может стать эффективным средством производства сложных химических веществ из простых исходных материалов.
Первоначально ученые взяли микроба Pyrococcus furiosus, который живет в горячих морских отложениях и активно размножается при температуре около 100 градусов Цельсия. Этот микроорганизм является археем, одноклеточным прокариотом, который похож на бактерию, но имеет существенные отличия на молекулярном уровне и способен выполнять процессы, недоступные бактериям.
В настоящее время многие производственные процессы зависят от микроорганизмов. Однако производственную деятельность бактерий очень сложно контролировать, особенно переключать их с одного вида деятельности на другой.
Американские ученые нашли способ контролировать теплолюбивых микробов с помощью температурного переключателя. Проще говоря, при высоких температурах микроб производит один продукт, а при низких - другой или не производит вовсе. Это существенно упрощает использование микроорганизмов в качестве миниатюрных заводов по производству полезных веществ, таких как биотопливо. Также ученым впервые удалось внести изменения в геном гипертермофильной бактерии, что открывает новые возможности в создании генно-модифицированных микроорганизмов с уникальными функциями.
Как и другие гипертермофильные бактерии, Pyrococcus furiosus может функционировать при высоких температурах, что очень полезно во множестве производственных процессов химической промышленности. Однако не все вещества можно произвести в таких условиях - некоторые ферменты могут работать только при низких температурах.
Для решения этой проблемы ученые взяли определенный ген у бактерии Caldicellulosiruptor bescii, которая живет в более прохладных условиях (72 градуса Цельсия), и поместили его в геном Pyrococcus furiosus. В результате при высокой температуре Pyrococcus furiosus функционирует как обычно, а при понижении температуры начинает производить другой, несвойственный ей продукт, - лактатдегидрогеназу.
|
Другие интересные новости:
Выражение собачьей морды зависит от внимания человека
Драйверы светодиодов мощностью 12 Вт от компании TDK-Lambda
Сейсмометр на смартфоне
Солнце и ветер для дома
Жилет с подогревом на углеродных нанотрубках
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей
▪ статья Действие электрического тока на организм человека. Охрана труда
▪ статья Какое животное человек одомашнил первым? Подробный ответ
▪ статья Крокус. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Стабилизатор частоты вращения коллекторного электродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Микротелевизор Василек. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025