В одном романе описывается, как после Гражданской войны поселковая интеллигенция - учитель, дьякон, вдова лавочника, сын псаломщика - для душевного успокоения предавались одному совместному занятию. А кто был основным поставщиком главных составляющих для этого занятия?
Правильный ответ: ПочтАрь. Зачет: Почтальон. Комментарий: После войны библиотеки, по большей части, были разорены. А чем еще скрасить свой досуг интеллигентным людям, если не чтением? Вот почтальон и отбирал для книголюбов наиболее интересный материал взамен книг - присылаемые письма, которые те с упоением читали по несколько раз.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Бомбоубежища на одном из заводов, попавших год назад в зону обстрела, расположены так, что пройти в них можно только через туалеты. Мужчин на заводе работает раз в десять больше, чем женщин, и во время тревоги убежище за мужским туалетом бывало переполнено, а за женским - почти пустовало. Но мужчины ни за что не хотели проходить через женский туалет. Чтобы доказать одному из мужчин неразумность такого поведения, ему привели известное житейское правило. Назовите емкость, упоминаемую в этом правиле.
"Команда" ПЕРВОГО, построенная по десятичной системе, была огромна и занималась разрушением, "команда" ВТОРОГО была значительно меньше и делала прямо противоположное. Как же после ранения 1362 года стали называть ПЕРВОГО и кто описал ВТОРОГО?
Помесь каких двух животных, относящихся к одному классу, согласно Андрею Кнышеву, ходит по диагонали назад?
С 1937 г. на английских монетках номиналом в один фартинг чеканилось изображение птички - крапивника. А почему именно этой птицы?
В романе 1980 года главные герои - художница Нола, сорвиголова Дерри, несостоявшаяся актриса Белла, потенциальная убийца Джинкс и психиатр Роджер. Назовите заглавного героя следующей книги автора этого романа
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Раскрыт секрет долголетия черепах
13.01.2022
Ученые на протяжении долгих лет не могли раскрыть секрет долголетия гигантских черепах в Эквадоре - как правило, продолжительность их жизни составляет более 100 лет. Однако недавно загадка была разгадана.
Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Университета Буффало в США, у гигантских черепах есть дополнительные копии генов, участвующих в так называемом апоптозе. Это процесс самоуничтожения клеток, который защищает черепах от разрушительных воздействий старения, включая рак.
Лабораторные испытания, проведенные на гигантских черепахах Галапагосских островов, подтвердили наличие у этих животных подобного защитного механизма.
Как отмечают исследователи, при воздействии такого стресса клетки галапагосской черепахи самоуничтожаются намного легче, чем клетки других видов черепах. При чем клетки разрушаются до того, как у них появится шанс создать опухоль. Это и позволяет избежать развития онкологических заболеваний.
"Эти результаты вызывают большой интерес еще и потому, что у долгоживущей фауны должен наблюдаться самый высокий уровень заболеваемости раком. В крупных существах больше клеток, а чем их больше, тем выше вероятность раковых мутаций. Значение данного исследования заключается в том, что если мы сможем определить, каким образом эти черепахи развили определенные механизмы защиты, то, возможно, сумеем найти способ использовать это на пользу человека", - пояснил биолог-эволюционист Винсент Линч из Университета Буффало.
|
Другие интересные новости:
SSD-накопитель 1 ТБ от Samsung
Черви против старения
Банковская карта лишится магнитной полосы
Новые ноутбуки
Самая быстрая звезда в галактике
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Металлоискатели. Подборка статей
▪ статья Гений - это терпение. Крылатое выражение
▪ статья Как работает ухо? Подробный ответ
▪ статья Боярышник сглаженный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Общие сведения по чернилам. Простые рецепты и советы
▪ статья Волшебная трубка. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025