Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

В книге, комментирующей Тору, написано, что сказал раби Леви: "Это можно сравнить с двумя кораблями, когда один из них выходит из гавани, а другой входит в нее. Все радуются кораблю, который выходит из гавани, но не все рады тому кораблю, что входит в гавань. Был при этом один умный человек, который сказал: "Мне кажется, должно быть наоборот: кораблю, выходящему из гавани, не стоит радоваться, потому что еще неизвестно, какие ветры его ожидают, но корабль, входящий в гавань, надо радостно встречать, потому что уже известно, что он расстается с открытым морем и вернулся с миром..." Какую мысль подкрепляет этим иносказанием автор книги?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В 1896 году между двумя приморскими английскими городами Брайтон и Роттингдин начало курсировать необычное транспортное средство под названием Daddy Long Legs. Платформа с пассажирами возвышалась над рельсами на четырех опорах длиной по семь метров. А где были проложены рельсы?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

На иллюстрации Марка Смита тень от летящей над канатами ПЕРВОЙ похожа на ВТОРУЮ. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ.

Немцы называют ЕЕ "браун копф" - "бурая голова". По-одной из версий, ЕЕ общепринятое название происходит от латинского слова "brachium" (брАхиум), что означает "ветвь". А ЕЕ латинское название, как и название ЕЕ ближайших родственниц, происходит от названия столицы. Какой?

Самые лучшие театры Нью-Йорка располагаются на Бродвее. Находящиеся в других местах театры называются off-Бродвей. А как называются еще более удаленные театры?

Возможно, вам знаком анекдот о Зощенко и 30 щенках. Если вы его помните, то легко назовете фамилию писателя, о котором один юморист сказал: "Использованные две буквы Н"

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Эволюция сна 08.01.2023

Люди спят меньше, чем остальные представители приматов. Но почему так происходит и сколько на самом деле времени в сутки должен проводить человек во сне?

Оказывается, люди тратят на сон меньше времени, чем все человекообразные обезьяны, уже изученные учеными. К примеру, шимпанзе требуется 9,5 часов сна в день, эдиповым тамаринам - приблизительно 13 часов, трехполосным дурукулям - 17 часов.

При этом, если составить модель, учитывающую все особенности человеческого организма, она покажет, что человеку нужно спать примерно 9,5 часов в день. Почему же все иначе?

Научные исследования нашли ответ. На самом деле сон человека отличается от сна приматов. Люди меньше времени тратят на сон и больше находятся в фазе быстрого движения глаз. Скорее всего, это связано с особенностями эволюции человека.

Много лет тому назад предки людей, скорее всего, жили и спали на деревьях. Сегодня приматы продолжают это делать. Люди же через некоторое время стали спать уже на земле. Потому они уже не были так надежно защищены от хищников, как раньше.

Исследования современных доиндустриальных обществ демонстрируют, что со временем человек стал нуждаться в меньшем количестве сна, чем его ближайшие родственники. В работе 2018 эволюционный антрополог из Университета Торонто Дэвид Сэмсон объяснил, что это связано с сокращением фазы сна, не касающейся фазы быстрого движения глаз. К тому же, во время фазы быстрого движения глаз человек видит очень яркие сны. Кроме того, люди способны проявлять большую гибкость в плане выбора времени для сна. Также, по словам Сэмсона, была необходимость собираться в группы для сна. То есть какая-то часть людей могла спать, а какая - дежурить, обеспечивать безопасность.

Предположение, что люди стали спать меньше из-за угрозы хищников, подтверждается еще одним исследованием. В 2008 году эволюционный эколог Изабелла Капеллини в рамках научной работы выяснила, что млекопитающие, в большей степени подверженные такой опасности, на сон тратят в среднем меньше времени.

Кроме того, по мнению ученых, изучающих сон в небольших сообществах, есть вероятность, что люди в древности вечером ложились спать позже, поскольку обменивались информацией. Поэтому ночной сон у них продолжался меньше.

Другие интересные новости:

Самый легкий изотоп магния

Робот-аптекарь

Раскрытие генетической истории неандертальцев

Сверхпрочный материал для шлемов по принципу ракушки

Собственная FM-радиостанция

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья У войны - не женское лицо. Крылатое выражение

▪ статья Что такое центр удовольствия и где он расположен в организме? Подробный ответ

▪ статья Эстрагон. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Инфракрасный порт для компьютера на COM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Увеличение выходной мощности автомагнитолы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025