В Древней Греции так назывались плитки из обожженной глины или дерева. Украшенные росписью, они приносились в дар храму. Название специальных помещений для них сохранилось до сих пор. Как же назывались такие плитки?
Правильный ответ: ПИнаки. Зачет: Пинака, пинак. Комментарий: Специальные помещения стали называть "пинакотеками". Со временем так стали называть картинные галереи.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Автор исторических очерков о Лондоне назвал Томаса врагом более опасным, чем нормандцы, датчане, саксонцы и даже БОудикка. Назовите профессию Томаса.
Еще в 1924 году ЕЕ спортсмены стали олимпийскими чемпионами в командном виде спорта, а именно в поло.
Над созданием советского космического челнока "Буран" трудились лучшие силы оборонной промышленности. Контроль за созданием корабля и обеспечение охраны и секретности вела армия. И вот, когда был построен первый опытный образец, комиссия по его приемке с ужасом обнаружила, что на борту челнока на одной из плиток супержаропрочной изоляции гвоздиком нацарапано два слова. Если вторым словом было число, то какое было первое слово?
Статья о физике Андрее Гейме, вышедшая в 2010 году, называется "От Оффенбаха до Баха за 10 лет". Какие два слова в этом названии мы заменили фамилиями "Оффенбах" и "Бах"?
В свое время этот человек заявил, что смог бы найти общий язык с обоими: Барак Обама - бывший баскетболист, а Митт РОмни пришел из бизнеса. Назовите этого человека.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Осы могут узнавать друг друга
22.03.2021
Бумажные осы-полисты - весьма обширная и распространенная группа общественных насекомых. Пережевывая древесину, они получают бумагу, из которой строят гнезда для семейства, обычно из нескольких десятков или сотен особей. Их общественная жизнь сложна и разнообразна, полисты способны запоминать и узнавать друг друга "в лицо", по часто неразличимым для нас деталям головы и окраски.
Более того, как показали эксперименты с американскими полистами Polistes fuscatus, этот механизм у них работает так же, как у нас. Люди распознают лица друг друга не столько по ярким деталям, сколько по его виду в целом, воспринимая образ "холистически". Мы вряд ли узнаем отдельно взятый нос или подбородок даже давнего знакомого, но легко заметим эти особенности как часть целого лица. Так же "холистически", целостно распознают друг друга и осы.
Ученые из Мичиганского университета - провели опыты с американскими бумажными осами Polistes fuscatus. Для начала они сфотографировали несколько особей, после чего отредактировали снимки, получив изображения, идентичные по виду тела (ножкам, антеннам и так далее), но слегка различающиеся формой и размерами отдельных деталей на морде.
Подопытных насекомых приучили воспринимать один портрет в качестве "негативного героя", ударяя слабым током каждый раз, когда демонстрировалось его изображение. Второй портрет не сопровождался разрядами и воспринимался "позитивным". Далее их усаживали в центр коробки, в одном конце которой находился снимок "злодея", в другом - "друга", и после нескольких секунд, которые давались на узнавание, выпускали, следя за тем, в какую сторону полетит оса.
Как и можно было ожидать, насекомые двигались прочь от угрожающего "лица", к "дружественному". Однако далее ученые стали частично закрывать изображение - так, чтобы видны были лишь отдельные детали. Полисты переставали распознавать портреты и двигались в ту или иную сторону случайным образом. По мнению ученых, это демонстрирует холистичность, целостность их восприятия "лиц" друг друга. Отдельная деталь ничего не говорит насекомым, "работая" лишь в общем контексте.
|
Другие интересные новости:
Сверхтонкий CD-плейер
Стереокино бывает опасным
Портативный принтер для мобильных телефонов
24-разрядный 256-канальный АЦП для томографов ADAS1131
Умная военная униформа нового поколения
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей
▪ статья Ряд волшебных изменений милого лица. Крылатое выражение
▪ статья Где изобрели гильотину? Подробный ответ
▪ статья Автомат для формирования световых эффектов. Радио - начинающим
▪ статья Переговорное устройство для двух абонентов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Простой лабораторный источник питания, 220/16,32 вольта 0,5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025