Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

В известняковых пещерах австралийского штата Клинсленд были обнаружены останки сумчатого льва. Именно его ученые считают прямым предком того, чье латинское название звучит как Phascolarctos cinereus. Назовите его на языке местных жителей.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В конце 70-х гг. нашего столетия профессор Высшего технического училища Никлаус Вирт создал алгоритмический язык, который предложил назвать именем ученого, создавшего первую в мире вычислительную машину. Как же называется этот язык?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Хомора, Случь, Горынь, Припять. Закончите ряд.

Какое короткое прозвище носил Эрнесто Гевара?

Назовите столицу Польши.

Созданная в 1974 году ОНА имеет длину 940 метров и позволяет попасть с Манхэттена на остров Рузвельта.

В одном из своих интервью этот человек сказал, что однажды задумался над знаменитой фразой и понял ее ошибочность, поскольку, по его мнению, на самом деле все ОНИ ведут не туда. Так родилась известная песня, давшая название группе. Назовите эту группу.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Прием пищи, биологические часы и здоровье человека 01.01.2025

Биологические часы организма играют ключевую роль в поддержании здоровья человека, синхронизируя внутренние процессы с окружающим миром. Одним из факторов, влияющих на эту синхронизацию, является время приема пищи. Новые исследования, проведенные специалистами при поддержке Медицинского исследовательского Совета (MRC), проливают свет на то, как именно пища влияет на работу биологических часов, и как нарушения этого процесса могут привести к различным заболеваниям. Особенно это важно для людей, работающих в ночные смены или часто меняющих часовые пояса.

Основной вывод, который был сделан в результате исследования, заключается в том, что биологические часы синхронизируются с внешней средой не только в зависимости от света и темноты, но и от приема пищи. Эффективное функционирование циркадного ритма, который регулирует основные физиологические процессы организма, напрямую зависит от времени еды. Нарушения в этой сфере, такие как прием пищи в ночное время или несоответствие времени еды естественному циклу, могут нарушать работу циркадного ритма и, как следствие, влиять на здоровье.

Предыдущие исследования уже показывали, что изменения в привычках питания могут оказывать влияние на биологические часы, но не было ясности относительно того, каким образом эти часы реагируют на время приема пищи. Ученые из Лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже и Университета Манчестера смогли раскрыть этот механизм, установив, что инсулин играет ключевую роль в синхронизации биологических часов. Этот гормон, выделяющийся в ответ на прием пищи, служит важным сигналом для клеток организма, сообщая им, когда наступает время активировать циркадный ритм.

В ходе экспериментов, проведенных на культивируемых клетках и затем на мышах, было показано, что инсулин влияет на клетки по всему телу, помогая синхронизировать их биологические часы с внешним временем. В результате этих экспериментов ученые смогли подтвердить, что инсулин является основным сигналом, который сообщает клеткам организма, когда начинать активировать циркадный ритм. Это открытие может стать основой для разработки новых методов лечения заболеваний, связанных с нарушением циркадного ритма, таких как синдром смены часовых поясов или расстройства, связанные с ночной работой.

Руководитель исследования Джон О'Нил отметил, что в основе биологических часов лежит сложная система молекул, взаимодействие которых поддерживает точное 24-часовое время. Это взаимодействие позволяет организму точно регулировать свои внутренние процессы, синхронизируя их с окружающим миром. Выделяющийся во время еды инсулин, как показали исследования, может служить важным сигналом времени, помогая клеткам организма правильно регулировать свою активность в зависимости от времени суток.

Это открытие имеет важные практические последствия. Оно может привести к новым стратегиям и методам ослабления последствий нарушения циркадного ритма, таких как проблемы с пищеварением, сном и обменом веществ, возникающие у людей, работающих в ночные смены или часто путешествующих через несколько часовых поясов. Улучшение понимания взаимодействия биологических часов и питания откроет новые горизонты для лечения и профилактики множества заболеваний, связанных с нарушением естественного ритма организма.

Исследование подтверждает важность соблюдения правильного режима питания и учета биологических ритмов организма. Разработка новых методов, основанных на понимании взаимодействия инсулина и биологических часов, может помочь в решении проблем, связанных с нарушениями циркадного ритма и улучшении качества жизни, особенно для людей, чья работа или образ жизни требуют регулярных изменений времени сна и питания.

Другие интересные новости:

Разработка энергонезависимой памяти CeRAM

Высокоскоростной интерфейс с пропускной способностью 16 Гбит/с

500-мегапиксельная камера для фейс-контроля

Светофор поможет автомобилю

Чем пахнет трещина в пластмассе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Прошивки. Подборка статей

▪ статья И он пришел, плебей безвестный! Крылатое выражение

▪ статья Где можно было посетить церковь Святого Джеймса Бонда? Подробный ответ

▪ статья Чабер крымский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Энергия Земли. Тепловые насосы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вольтметр - индикатор для лабораторного блока питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025