Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

В знаменитом Виленском издании Талмуда 1880 года единственный текст, написанный кириллицей, состоял из двух слов. А недавно в Беларуси под постоянной угрозой закрытия прошла выставка, в названии которой перед этими двумя словами стояла частица "не". Назовите эти два слова.

Случайный вопрос викторины онлайн:

9 апреля 1987 года Михаил Горбачев позвонил из холла хельсинкского отеля в Министерство связи СССР, после чего высказался об отставании отечественной науки и промышленности. Какие три слова мы пропустили в предыдущем предложении?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Фашистский фельдмаршал Манштейн отказался от нее из-за желания соединиться с чужой славой, а вот несколько полячек - наших современниц - отказались от этого же из-за нежелания переносить чужой позор. Назовите точно, что именно до этих событий было общим для Манштейна и этих полячек?

Комментируя успехи британца в последние несколько лет, острословы предлагают изменить две буквы в названии известного соревнования. Назовите то, что в итоге у них получается.

Персонаж романа Дюма, ожидающий от своего высокородного посетителя объяснений причин визита, сравнивается с НИМ. В этом вопросе ЕГО нет. Назовите ЕГО двумя словами.

Телеканал MTV проиллюстрировал одну классификацию фотографиями ярких знаменитостей - Элтона Джона, почему-то Майкла Джексона, Мао Цзе-Дуна и Владимира Ильича Ленина. Среди "ленинцев", конечно, нет известного бродяги, зато есть его противоположность. Назовите эту противоположность.

В Древней Греции так называли вождя народа, со временем смысл слова исказился и стал нарицательным, но сегодня, к нашей печали, оба смысла вновь слились воедино. Назовите это слово.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Мистический опыт 05.03.2016

Мистический опыт можно описать по-разному: кто-то чувствует присутствие неких высших сил, кому-то открывается высшее знание, у кого-то меняется восприятие и т. д. У кого-то "мистика" случается в больнице, в палате интенсивной терапии, кого-то странные видения посещают при погружении в медитативный транс. При мистическом опыте человек понимает, что с ним случилось нечто необъяснимое, выходящее за пределы разумения.

Нейробиологические гипотезы, объясняющие мистический опыт, обычно делятся на две части: одни говорят, что в мозге существует некий генератор трансцендентного - особая зона, которая, активируясь, дарит нам некие странные переживания, другие же утверждают, что все дело не столько в конкретной зоне, сколько в том, что в мозге не слишком хорошо работает система торможения.

Работа нервной системы в целом выглядит как чередование волн возбуждения и торможения. Для того, чтобы согнуть руку, нужно возбудить группу мышц-сгибателей и затормозить группу мышц-разгибателей, а для того, чтобы отрегулировать мышечную силу, нужно вовремя погасить возбуждение в тех нейронах, которые побуждают мышцу сокращаться. То же самое происходит и в эмоциях, и в мышлении. Для того, чтобы унять нейрон, генерирующий возбуждающий сигнал, должен включиться другой нейрон - ингибиторный, или нейрон торможения, который, активировавшись сам, подавит активность возбудительного нейрона.

Иными словами, торможение - не просто "отключение мозга", как может показаться. При торможении мозг работает, как и работал, просто теперь в нем активируются другие нервные пути. И, если эти самые пути вдруг сломаются, если их активность упадет, то нервной системе грозит перевозбуждение, что может проявляться и в неправильной работе мышц, и в эмоциональной нестабильности, и вообще в поведении.

Джордан Графман (Jordan Grafman) из Северо-Западного университета вместе с коллегами из других научно-медицинских центров США и Новой Зеландии проанализировал состояние мозга у почти полутора сотен ветеранов Вьетнамской войны. Все они проходили психологические тесты до того, как их отправляли в места боевых действий, и после возвращения оттуда.

Некоторые из солдат получили травмы мозга, и многие из них вдруг стали видеть членов своей семьи, которых на самом деле не было рядом, а то и слышать слова, исходящие, как они говорили, от некоего высшего существа. Мистический опыт оценивали по специальной шкале (оказывается, есть и такая). Результаты психологических тестов подкреплялись результатами компьютерной томографии мозга.

Самые сильные трансцендентные переживания случались у тех, у кого были повреждены лобные и височные доли мозга, причем особенно это касалось дорсолатеральной префронтальной коры - если травма затрагивала ее, то в большинстве случаев можно было ожидать мистических откровений.

Дорсолатеральная префронтальная кора генерирует тормозящие импульсы, о которых шла речь выше; то есть, с определенной долей уверенности можно утверждать, что именно отказ "тормозных систем" мозга отрывает нам "двери восприятия". Лобные доли отвечают за массу всего, от мышечного контроля до памяти и речи, так что они вполне могут создать нечто сложное и мистическое - конечно, если им не мешать.

По мнению нейробиологов, "тормозные колодки" (то есть дорсолатеральная префронтальная кора) помогают выстроить сложное объяснение наблюдаемым феноменам, причины которых неочевидны и которые проще всего списать на вмешательство сверхъестественных сил.

Другие интересные новости:

Оценка роста человека за 2000 лет

Автомобиль узнает лицо водителя

SMS спасет угнанную машину

Глобальное потепление увеличит ресурсы преобразования тепловой энергии океана

Бытовая техника управляется через Интернет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Георг Кристоф Лихтенберг. Знаменитые афоризмы

▪ статья Кто изобрел чулки? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-ремонтник отдела главного инженера. Должностная инструкция

▪ статья Кварцевый хаотический автогенератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья В ту же грань. Секрет фокуса


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025