В XVII веке это слово в русском языке могло даже иметь форму женского рода, а могло заканчиваться мягким знаком. В одной анекдотической истории это слово было употреблено в мужском роде, что сперва получило одобрение, которое через мгновение сменилось разочарованием. Назовите это слово.
Правильный ответ: Кофе. Комментарий: Во второй половине XVII века в ходу были среди прочих варианты: "кефа", "кофа", "кафе", "кофь". А в анекдоте, рассказываемом, например, о Расуле Гамзатове в Доме литераторов, поэт сначала попросил "адын кофе" (чем обрадовал буфетчицу), но затем добавил: "... и адын булочка".
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Какой супергерой в одном фильме сообщает, что его не очень увлекает игра в гольф?
Первый губернатор Подветренных островов Пайн поместил этот фрукт на герб подвластной ему территории и тем самым увековечил свое имя. Назовите этот фрукт.
Ученые сначала считали, что нашли неандертальскую Ее, но более внимательное исследование показало, что это просто гиена прокусила кость. В названии какого произведения первой четверти XX века ОНА фигурирует?
В фильме Джафара ПанАхи женщине советуют тратить как можно больше денег, чтобы предотвратить появление ЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Искусственная кожа против наркотиков
30.09.2018
Исследователи из Чикагского университета предлагают своеобразный способ борьбы с наркотической зависимостью - с помощью заплаток генетически модифицированной кожи.
Как известно, не так давно у биотехнологов появился весьма эффективный инструмент для того, чтобы вносить в геном нужные поправки - инструмент под названием CRISPR (о котором мы неоднократно писали). С помощью CRISPR можно вставить в ДНК клеток кожи гены, которые кодируют те или иные белки, а потом, дождавшись, когда кожные клетки сформируют нужный кусок кожи, пересадить их на тело.
Ранее Сяоян У (Xiaoyang Wu) и его коллеги уже проделывали подобные эксперименты, заставляя клетки кожи синтезировать инсулин, так что пересаженная заплатка помогала поддерживать нормальный уровень сахара в крови мышей с диабетом. Теперь же вместо инсулина в клетки кожи решили внедрить ген бутирилхолинэстеразы - фермента, разрушающего кокаин. Этот фермент у нас есть и так, он работает с разными веществами, а молекула кокаина просто похожа на те молекулы, которыми бутирилхолинэстераза занимается. Однако тот фермент, что есть у нас, не очень активен, по крайней мере, в отношении кокаина. Зато есть его улучшенная лабораторная версия, которая расщепляет наркотик в 4400 раз эффективнее.
Бутирилхолинэстераза намного крупнее, чем инсулин, и были сомнения в том, что клетки кожи, которые обычно его не синтезируют (в норме фермент образуется в печени), смогут с ним справиться. Однако, пересаженная антикокаиновая кожа работала, как надо: через две недели после пересадки мыши спокойно переносили ту дозу наркотика, которая раньше их в буквальном смысле убивала.
|
Другие интересные новости:
Если ребенок нашел пистолет
Выращены миниатюрные нейросети мозга
Контроллер Renesas R9A02G011
Открытый стандарт видео с расширенным динамическим диапазоном HDR10+
Использование систем hands-free не влияет на безопасность вождения
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей
▪ статья Алчущие и жаждущие. Крылатое выражение
▪ статья Можно ли увидеть восход и закат Земли на Луне? Подробный ответ
▪ статья Ремонт лыж в походе. Советы туристу
▪ статья Цифровой преобразователь частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Магниторезистивный эффект. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025