В газетах, как известно, нередко случаются опечатки. В советское время иные из них могли дорого стоить тем, кто их допустил. Так, например, в 1943 году были сочтены контрреволюционными как минимум две опечатки в одной только газете "Коммунист" - органе Красноводского обкома КП(б) Туркмении. Мы не спрашиваем вас, какая ошибка была допущена в слове "главнокомандующий". Ответьте только, как было напечатано в этой газете слово "Сталинград"?
Правильный ответ: Сталингад.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Художник Дмитрий Цветков создал проект фонтана и назвал его "Наш (пропуск) терпит". В каком городе художник хотел бы установить этот фонтан?
Когда старая властная элита слабеет и устаревает, происходит частичная смена элит, причем несколькими волнами. Сначала приходят пассионарии, те, кого Никколо Макиавелли назвал львами. Это радикалы, реформисты, у них ошибки неизбежны. Этим пользуются самые активные "лисы" - бюрократы, профессионалы чиновники, занимая места "львов". На основе современной российской политики, д-р экономических наук Вадим Радаев называет более основательных чиновников - прагматиков третьей волны кадровых перемен власти... Как?
Основатель "Rolling Stones" Брайан Джонс развлекался следующим образом: выходил на оживленную улицу, дожидался, когда его заметят фанатки... Что он делал потом?
В 15 лет он ушел из школы и начал работать фрезеровщиком на военном заводе. Среди его других профессий - помощник прозектора, техник-геофизик, санитар, кочегар, фотограф, переводчик. Все эти и некоторые другие профессии были публично озвучены в середине 60-х. Догадавшись, где именно это произошло, назовите этого человека.
Во времена Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге на стрелке Васильевского острова существовал некий театр. "Представления" устраивались довольно часто. Основными авторами их были Якоб Штелин и М.В. Ломоносов. Привлекались сюжеты из античной истории и мифологии, строились целые архитектурные сооружения и т.д. Однако Ломоносова привлекали не только как автора, но и как специалиста совсем в другой области. Как же назывались эти представления?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Неандертальцы были обречены
01.03.2012
Группа шведских и испанских исследователей из Упсаллы, Стокгольма и Мадрида сообщила в журнале Molecular Biology and Evolution новость, "обеляющую" наших африканских предков, - по данным ученых, неандертальцы сами начали стремительно вымирать задолго до того, как на их территорию ступила первая нога человека современного.
До сих пор считалось, что неандертальцы сотни тысяч лет стабильно жили в Европе до тех пор, пока нашим предкам не надоела Африка. Теперь выясняется, что все было не совсем так. По данным ученых, неандертальцы стали резко вымирать где-то около 50 тысяч лет назад. После того, как большинство из них вымерло, небольшая группа выживших неандертальцев заселила центральную и западную части Европы, где сумела прожить еще десять тысяч лет, пока на сцене не появились кроманьонцы, люди современные.
Такое предположение высказала шведско-испанская группа на основе данных, полученных в ходе исследования ДНК неандертальцев. Согласно их сведениям, европейские неандертальцы, жившие в период последних десяти тысяч лет перед приходом человека современного, имеют очень небольшие генетические различия. Их геномы различались между собой даже меньше, чем различаются геномы жителей сегодняшней Исландии. Это означает, что ДНК почти не мутировала, то есть сами неандертальцы никак не адаптировались к резким климатическим изменениям того времени и потому уже изначально были обречены.
Более древние ископаемые останки европейских неандертальцев демонстрируют куда большие геномные вариации - примерно того же уровня, который зафиксирован у азиатских неандертальцев и представителей сегодняшнего человечества. Пока совершенно неясно, почему на ДНК европейских неандертальцев 50 тысяч лет назад вдруг напал такой в буквальном смысле слова убийственный консерватизм.
Палеогенетика - очень непростое занятие. Исследователи имеют дело с очень разрушенными временем ДНК, из которых извлечь хоть какую-то информацию крайне затруднительно. Ученым пришлось прибегнуть к помощи самых разных экспертов - статистиков, экспертов по секвенированию современных ДНК, палеоантропологов, ИТ-специалистов и т.д. из Дании, Испании и США. Чтобы добраться до генетической информации о неандертальцах, им потребовались специальное лабораторное оборудование, специальные вычислительные методы. От подобного междисциплинарного сотрудничества они ждут не менее удивительных открытий о жизни наших прапредков.
|
Другие интересные новости:
И на солнце есть пятна
Шимпанзе-изобретатели
Компактный оптический квантовый переключатель
Рекордный трос
Деньги с микросхемой
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей
▪ статья Александр Македонский. Знаменитые афоризмы
▪ статья Сколько нужно спать, чтобы долго жить? Подробный ответ
▪ статья Специалист по социальным вопросам. Должностная инструкция
▪ статья О способах пуска ламп дневного света. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Экономичный сигнализатор наличия сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025