Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

В 30-х годах прошлого века ЭТО делали в европейской стране, а в 70-х - в латиноамериканской. ЭТО же, правда, в гораздо меньших масштабах, сделали, чтобы обезопасить Волшебную страну от нового появления Желтого Тумана. А персонаж какого автора отказался делать ЭТО, даже вопреки своим профессиональным обязанностям?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В комнате летают три мухи. Как можно добиться того, чтобы все они оказались в одной плоскости?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

На одном из постеров этого фильма главные герои, снятые сверху, освещены по-разному: героиня - справа-спереди, а герой - слева-спереди. Как называется этот фильм?

По наблюдению Михаила Задорнова, эти два слова иллюстрируют всю разницу между русской и американской культурами. Русские пишут с большой буквы первое слово, а американцы - второе. Назовите эти слова в правильном порядке.

В 1992 году французский художник Рене Шарбонно написал картину, для которой позировала молодая студентка. Вскоре после того, как картина была представлена публике, в лаборатории взорвались реактивы, а находившаяся там студентка не смогла выбраться из помещения. Назовите имя этой студентки-натурщицы.

В анимационном фильме "Оборотни" упоминается встреча человека и зверя, где, в отличие от классического сюжета, хитроумный и коварный зверь обманом побеждает человека, и никто не приходит к нему на помощь. В конце фильма в кадре присутствует книга. Какими двумя словами она озаглавлена в русском переводе?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Синтезирована новая форма углерода 18.01.2023

Углерод может принимать большое количество разных форм. Самые известные из них - алмаз и графит. Ученые умеют синтезировать и другие виды, например, двухмерный графен и фуллерен. Теперь в список добавился еще один.

Специалисты из Южной Кореи и Китая создали новую разновидность углерода, нагрев фуллерен с нитридом лития. Новый тип углерода похож на шварцит, но все равно отличается.

Так называемый "шварцит" или sp2-гибридный углерод с отрицательной кривизной был предусмотрен теоретически еще в XIX веке. Он, как говорится в исследовании, был и остается мечтой ученых в области углеродных материалов, но с его получением возникли проблемы. Несмотря на то, что этот вид углерода можно синтезировать в порах цеолитов, кристаллических формах двуокиси кремния, этот метод не идеален, поскольку некоторые поры просто оказываются слишком маленькими.

В основе нового материала лежит фулереновый порошок С60, смешанный с нитридом лития, а затем нагретый до умеренных температур под давлением в одну атмосферу. Нитрид лития катализирует разрыв углеродных связей в С60. Новые связи CC образуются с соседними молекулами С60. Процесс передачи электронов запускает формирование нового типа углерода, который ученые назвали "упорядоченный пористый углерод на большом расстоянии" (LOPC).

LOPC состоит из "разорванных клеток С60", соединенных между собой с далекой периодичностью. То есть, каждая из разорванных С60 ячеек все еще сосредоточена на узлах гранецентрированной кубической решетки, но они были в определенной степени "открыты" и образовали связи друг с другом. Это несколько необычная ситуация - все еще существует дальний периодический порядок определенного типа, но не каждая разбитая ячейка С60 идентична своим соседям.

Ученые выясняют свойства нового материала и пока не могут назвать сферы, в которых его можно будет применить, но это может быть, например, сбор, преобразование и хранение энергии, поскольку LOPC является электропроводным. Ученые отмечают, что новый материал характеризуется хорошей масштабируемостью - синтез можно увеличить до килограммов.

Другие интересные новости:

Смарт-часы Canyon CNS-SW71 для активного отдыха

Ожидается рост популярности гелиевых жестких дисков

Самые точные оптические часы

Видеозапись предметов поможет подслушать разговор

Новый способ обнаружения коралловых рифов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Пускач - микромотору. Советы моделисту

▪ статья Почему гавайский язык - один из самых мелодичных в мире? Подробный ответ

▪ статья Мопед в руках умельца. Личный транспорт

▪ статья Расчет сабвуфера при помощи программы WinISD. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадывание перевернутой карты. Секрет фокуса


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025