Случайная новость из Архива Влияние урбанизации на насекомых
29.03.2023
Ученые, изучающие влияние урбанизации на насекомых, обнаружили, что одни насекомые более приспособлены к жизни в городских условиях, чем другие. Среди шума и суеты городской жизни существует множество разнообразных существ, включая насекомых, пауков и муравьев, которые часто не принимают во внимание, но оказывают значительное влияние на городские экосистемы.
Исследование, проведенное австрийскими учеными, выявило связь между степенью урбанизации и распространенностью членистоногих беспозвоночных животных с экзоскелетом, таких как пчелы, насекомые и пауки.
"Мы показываем, что богатство и разнообразие членистоногих на деревьях и кустарниках уменьшается по мере перехода от сельской местности к городу", - отметил первый автор доктор Марион Шатлен, научный сотрудник Университета Инсбрука, Австрия. "В частности, мы показываем, что урбанизация неблагоприятна для бескрылых групп, особенно на деревьях. Действительно, в городе реже встречаются паутинники и ногохвостки, где, напротив, обычные тли, мокрицы и мухи.
"В этом исследовании мы сравнили, как разные показатели урбанизации формируют сообщества членистоногих", - объяснил Шателен. Для этого они собрали образцы членистоногих на 180 участках на территории площадью 56,5 кв. км в австрийском городе Инсбрук и его окрестностях.
На каждом участке пробы отбирали в трех микросредах: кронах деревьев, коре деревьев и кустарниковом ярусе. Измерив процент булыжной и застроенной территории, растительности или деревьев, Шатлен и ее коллеги оценили уровень урбанизации в пределах 100, 500 и 1000 метров вокруг каждого участка. Затем они проверили влияние, которое это повлияло на общее количество членистоногих (численность), сколько разных таксономических групп присутствовало (богатство) и какие членистоногие присутствовали. Команда также рассмотрела разнообразие, показатель, учитывающий как достаток, так и богатство. Измерение уровня урбанизации в разных масштабах позволило лучше объяснить влияние урбанизации на сообщества членистоногих.
Их результаты показали корреляцию между уровнем урбанизации и общей численностью членистоногих в кустарниковом ярусе. Чем более урбанизирован был этот участок, тем больше короедов и крабовых пауков проживало в кустарниках - закономерность, которая может быть связана с более питательными листьями в кустарниковом ярусе в городах. В родах некоторые виды, такие как мухи, увеличивались в урбанизированных районах, тогда как некоторые группы пауков встречались реже. Это может указывать на преимущество крылатых членистоногих в городах, вероятно, из-за их повышенной способности перемещаться между изолированными зелеными насаждениями.
Шатель и его команда также наблюдали специфические эффекты на ошибках. Например, они обнаружили, что плотность пауков, строящих паутину, постоянно ниже, чем у активно охотящихся пауков, таких как пауки-крабы. Это свидетельствует о том, что сокращение или увеличение групп пауков коррелирует со своими способами охоты. Низшая встречаемость четырех из десяти семейств пауков, исследованных, предполагает прямое влияние на насекомых-рослиеидов, наиболее часто проявлявшихся в городских условиях.
По словам ученых, некоторые группы членистоногих хорошо чувствуют себя в городах, а другие нет. Это, однако, не дает прямого вывода об общем количестве жуков: "Поскольку одни группы процветают, а другие отфильтровываются из городских районов, в городе, по крайней мере, столько же членистоногих, сколько в сельской местности", - заявил Шателен. "На самом деле в кустах членистоногих, особенно короедов и крабовых пауков, на самом деле больше в городе".
|