В 1897 ОН писал брату: "Воздух, брат, отличный! Как в горах у нас в Сибири. <...>Туристов пропасть на каждом шагу". Назовите ЕГО.
Правильный ответ: (Василий Иванович) Суриков. Комментарий: Красноярец писал из Швейцарии, куда приехал, чтобы написать этюды к картине "Переход Суворова через Альпы". Слово "пропасть" в вопросе - небольшая подсказка.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
"Исследователь" Дж.Вильсон утверждал, что этот город получил свое название от выражения "Русов постой", другой не менее "талантливый исследователь" О.Партицкий полагал, что название было дано этому городу в честь русского бога Леля. Что это за город, о происхождении названия которого выдвигались такие "гипотезы"?
Легенда гласит, что когда-то в одной долине вместе паслись овцы и да-ксионь-мао. Пастушка, которая их пасла, погибла, защищая их от хищников. На похороны пастушки да-ксионь-мао пришли, вымазав в знак траура лапы в пепле. Они стали утирать слезы, обнялись, утешая друг друга, но плач становился все громче и, чтобы не слышать собственного плача, да-ксионь-мао заткнули уши... Догадайтесь, кто, согласно легенде, появился таким образом, и скажите, как мы их называем?
Откуда у чайника льется вода?
В 2005 году почтовые службы Швеции и США в честь 100-летия со дня рождения ЭТОЙ АКТРИСЫ осуществили совместный выпуск марок с ее портретом.
Вы едва ли были в картинных галереях, в которых выставляются произведения этого английского художника XIX века. Фактически он известен нам только в связи с одной своей картиной. В ряде других его полотен на мифологические и исторические темы можно увидеть ту же модель, имя которой, скорее всего, известно вам лучше. При жизни автора, да и после его смерти, полотно не экспонировалось, а тот, кому подарил ее художник, и вовсе скрывал ее до самой смерти как предмет мистический. Как же звали владельца картины?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Cверхзвуковой самолет без лобового стекла
12.10.2021
Сверхзвуковые самолеты имеют одну существенную проблему: они издают невыносимо громкий звук при полете. Когда самолет движется со скоростью, превышающей скорость звука, образуются ударные волны. Удаляясь от самолета, сливаясь и генерируя новые звуковые удары, они разносятся на многие километры. Инженеры НАСА нашли решение, а потому оснастили сверхзвуковой самолет X-59 не только системой, снижающей звуковые удары - Quiet SuperSonic Technology (QueSST), - но и отказавшись от лобовых стекол.
Новый одноместный самолет X-59 (30 м в длину и 9 м в ширину) сможет подняться на высоту 16,7 км и двигаться со скоростью 1,4 Маха, или 1488 км/ч. При этом его можно будет пилотировать за неимением лобового стекла. Его заменит разработанная в NASA система eXternal Vision (XVS).
Инженеры называют систему искусственного зрения "последней линией защиты", дающей возможность пилоту увидеть другой приближающийся самолет на радарах. Система принимает и анализирует данные, поступающие от Управления воздушным движением.
Также у модели X-59 нет так называемого "фонаря", прозрачной части кабины, защищающей пилота и пассажиров от воздействия встречного потока воздуха, погодных условий, шума, что поможет сохранить его длинную остроконечную форму. Вместо фонаря конструкторы использовали "электронное окно".
Система электронного окна XVS NASA включает в себя пару камер с высоким разрешением и монитор 4K. Первая камера 4K расположена наверху и немного впереди кабины и дополнена возможностью синтетического зрения, что позволяет пилоту искусственно видеть сквозь туман и облака. Вторая камера расположена под носом. Она может выдвигаться во время взлета и посадки. В этом смысле самолет полностью закрыт и не требует окна. Система сXVS предоставляет всю визуальную информацию, необходимую для безопасного полета пилота.
|
Другие интересные новости:
Космический аппарат NASA смог выдержать взрыв на Солнце
Набор Toshiba EBTZ1041-SK-A1 для носимых устройств Интернета вещей
Нужна ли спортсменам разминка
Дрон DJI Phantom 4
Новый принцип связи - быстрее оптоволокна
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей
▪ статья Бунгало. Советы домашнему мастеру
▪ статья Как обосновывают свою цель сторонники Движения за добровольное исчезновение человечества? Подробный ответ
▪ статья Ноготки лекарственные. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Охранное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Действующая модель паровой турбины. Физический эксперимент
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025