Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Советский философ ДУлуман в своих трудах писал о "дурмане, который способен действительно опьянить некоторые не слишком сознательные головы". После 30 декабря 1959 года ДУлуман стал гордиться своей общностью с великим русским писателем. Назовите причину этой гордости словом греческого происхождения.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В 70-е годы XX века при создании многоразрядных вычислительных машин возникла проблема: в каком порядке хранить разряды числа в памяти. Инженеры фирмы Motorola при создании процессоров решили хранить числа в порядке от старшего разряда к младшему, в то время как инженеры фирмы Intel поступили наоборот. В мире до сих пор не существует единого стандарта, так как у каждого способа есть свои приверженцы, ведущие между собой бесконечные споры. 1 апреля 1980 года некто Дэнни Коэн написал шуточную статью, опубликованную в журнале Computer Magazine, в которой метко охарактеризовал приверженцев каждого из этих способов двумя английскими словосочетаниями. Назовите общепринятые переводы этих словосочетаний на русский язык.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Где-нибудь на заполярном севере это назвали бы угоном, но в Лондоне это считается кражей. Единственное, что извиняет ограбивших биологическую лабораторию концерна "ИКИ", это то, что двигало ими чувство милосердия. Что украли в Лондоне?

На песчаных пляжах тропических морей обычен краб-привидение. Его окраска совершенно сливается с цветом песка, и в минуту опасности он становится невидимым для окружающих. Что же позволяет обнаружить его, когда опасность минует?

Отряд двукрылых насекомых систематики делят на два подотряда, каждый из которых называют характерным прилагательным. Если бы теми же словами мы характеризовали группы людей, то в первой группе могли бы оказаться, например, Владимир Гиляровский, Михаил Скобелев, Сальвадор Дали, Александр Скрябин, а во второй - Александр Алябьев, Герман Греф, Чарли Чаплин, Генрих Ягода. Что же это за характерные прилагательные?

У Геродота Ксеркс весьма образно характеризует империю персов. Как же?

В голландской версии игры "Кто хочет стать миллионером?" игрок решил, что Гитлера звали Хайль. ЖЖ-юзер babs71 предположил, что жену Сталина в таком случае звали очень коротким именем. Каким?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Наночастицы вредят урожаю 04.09.2012

Попадающие в окружающую среду наночастицы способны проникать в корни растений, замедляя их рост, усиливая поглощение других загрязняющих веществ и потребность растений в удобрениях. Наночастицы, содержащиеся в выхлопных газах работающих на дизельном топливе автомобилей, в том числе сельскохозяйственной техники, сначала высвобождаются в атмосферу, после чего с дождевой водой попадают в почву. Еще одним механизмом попадания наночастиц в почву является практикуемое в США удобрение сельскохозяйственных угодий богатым питательными веществами осадком, остающимся после отстоя сточных и канализационных вод. Этот осадок содержит наночастицы, используемые в изготовлении тканей, солнцезащитных средств и других продуктов.

Исследователи из университета Калифорнии, Санта-Барбара, решили проанализировать предполагаемое воздействие наночастиц на сельскохозяйственные растения. Для этого они высаживали сою в почву, богатую двумя широко используемыми типами наноматериалов: наночастицами оксида церия, добавляемыми в качестве катализатора в дизельное топливо и другие продукты, и наночастицами оксида цинка, используемыми при производстве солнцезащитных и антибактериальных средств. В результате растения контактировали с наночастицами с момента появления побега и до созревания бобов.

По сравнению с контрольными растениями, растения сои, выращенные в почве, содержащей максимальную концентрацию наночастиц оксида цинка, формировали меньше листьев. В то же время, наночастицы оксида церия ухудшали рост растений при всех протестированных концентрациях. При этом оксид цинка накапливался в листьях растений, а оксид церия задерживался на уровне формируемых корнями клубеньков. При максимальных дозах оксида церия клубеньки не содержали бактерий, обеспечивающих связывание содержащегося в воздухе азота в форме аммонийных солей, выступающих в роли удобрения.

Способность бобовых, в том числе сои, усваивать содержащийся в воздухе азот является одним из наиболее важных микробиологических механизмов в сельском хозяйстве. Поэтому выявленный эффект наночастиц оксида церия вызывает большую тревогу.

Авторы параллельного исследования воздействовали на корни растений томатов, кабачков и сои фуллеренами - широко используемыми наноматериалами, производимыми из чистого углерода. Нетоксичные сами по себе фуллерены усиливали способность корней всех трех видов растений поглощать содержащиеся в почве пестициды. В рамках работы растения не достигали стадии плодоношения, поэтому, на сегодняшний день, неясно, чревато ли присутствие фуллеренов в почве накоплением пестицидов в плодах.

В любом случае полученные результаты заставляют задуматься о целесообразности широкого применения наночастиц, а также о необходимости разработки методов предотвращения их попадания в окружающую среду и нейтрализации уже существующих загрязнений.

Другие интересные новости:

Поезд идет по воде

Электронная сваха

Новая технология охлаждения вещей с помощью ионов

Фотоаппарат в очках

Cверхчувствительная электронную кожа

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Критика - легка, искусство - трудно. Крылатое выражение

▪ статья Где можно увидеть гигантские картины из риса, меняющиеся каждый год? Подробный ответ

▪ статья Монтажник внутренних санитарно-технических систем и оборудования. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Еще один вариант вертикальной направленной антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Старинное зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025