В произведении Урсулы Ле Гуин жителям осажденного города пришлось испортить дорогу, чтобы "прокормить" ИХ. Назовите ИХ.
Правильный ответ: Катапульты. Зачет: БаллИсты, требушЕты, онАгры, толленОны, камнеметательные машины. Комментарий: Камни из мостовой использовались в качестве снарядов для катапульт.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Говорят, в Одессе открылся магазин похоронных принадлежностей. Название состоит из трех слов. Второе и третье - "ты сдох". Назовите первое слово из четырех букв, первая из которых - S.
Именно его называют дедушкой русского рока
После развала СССР разные люди на флоте неоднократно организованно совершали некоторые преступные деяния. Например, в одной статье сообщалось, что офицер со своим сообщником ПРОПУСК1 с подводной лодки на Северном флоте. Можно сказать, что Диомед и Одиссей мудро предрешили судьбу Трои, когда, проникнув в осажденный город, ПРОПУСК2. Оба пропуска состоят из двух слов и в различных источниках могут различаться капитализацией. Заполните любой из них.
Про обладательниц этого имени говорят, что они обычно ни с чем не считаются в жизни, ни с каким правилами и условностями. У автора вопроса с этим именем ассоциируются две особы. Первая из них каждую неделю в один и тот же день произносит одну и ту же фразу, впрочем, как и ее напарник. Другая - героиня классика американской литературы. А каким русским "Словом" обогатил этот писатель англоязычную литературу?
В апреле 1996 года в Национальном архиве США прошла необычная выставка предметов, доставленных из Белого дома. На выставке экспонировались: техасские сапоги, игрушка в виде президента Джонсона, искусно обработанный моржовый клык и многое другое. Скажите хотя бы приблизительно, какое название носила эта выставка?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Обнаружены грибы, добывающие из почвы золото
28.05.2019
Сегодня Австралия занимает второе место в мире по добыче золота. Однако, согласно прогнозам экспертов, объемы добываемого драгметалла сократятся в ближайшем будущем, если исследователи не отыщут новые месторождения.
Любопытный подход предложили ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO). Они предлагают использовать для поиска залежей благородного металла... грибы.
В ходе новой работы специалисты выяснили, что нитевидные грибы под названием фузарий остроспоровый (Fusarium oxysporum) являются в прямом смысле золотоносными. Ученые обнаружили, что если рассмотреть эти пушистые грибы под сканирующим электронным микроскопом, то можно увидеть, что их нити "инкрустированы" наночастицами золота.
Для исследований команда собрала колонии грибов, произрастающих на почвах неподалеку от рудника Боддингтон на западе Австралии, где добывают золото и медь.
Геохимические и другие анализы показали, что фузарий остроспоровый собирает золото посредством химических реакций, в которых участвуют подземные минералы. Производя супероксиды, гриб окисляет собранное золото, а затем производит другое химическое вещество, которое заставляет растворенное золото затвердевать вокруг нитей.
Пока неизвестно, какую именно роль в жизнедеятельности гриба играет "добытое" им золото. Однако эксперименты показали, что фузарий остроспоровый растет и распространяется быстрее в среде, где присутствует этот благородный металл.
По мнению команды, это открытие может сыграть ключевую роль в поиске новых месторождений золота.
В дальнейшем специалисты намерены выяснить, действительно ли обширные колонии этих грибов являются признаком наличия золота под земной поверхностью.
Фузарий остроспоровый, к слову, широко распространен. Поэтому, если предположение ученых подтвердится, новый способ поиска благородного металла по "грибным маячкам", вероятно, поможет увеличить объемы золотодобычи по всему миру.
|
Другие интересные новости:
Новые 16-разрядные цифровые сигнальные процессоры
В лондонском метро слишком жарко
Пластмассовые самолеты готовятся взлететь
Медицинские протезы от Lamborghini
Напиток против никотина
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей
▪ статья Блистать своим отсутствием. Крылатое выражение
▪ статья Кто в советское время был удостоен премии за изобретение машины времени? Подробный ответ
▪ статья Буер Синяя птица. Личный транспорт
▪ статья Вариант замены свинцовой аккумуляторной батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Усилитель мощности для QRP трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025