В одной из фантасмагорических пьес Вагрича Бахчаняна хирург, глядя на толпу, застывшую в тревожном молчании, снимает резиновые перчатки и радостно произносит: "Будет жить!" Из какого строения он вышел перед этим?
Правильный ответ: Из Мавзолея (В.И. Ленина). Комментарий: Писатель обыграл известный лозунг "Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!"
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Что, по мнению Юрия Татаркина, начинается с холодильника?
Как известно, в Национальной Хоккейной Лиге существует традиция, согласно которой майку игрока, внесшего неоценимый вклад в достижения своей команды, вывешивают под сводом дворца спорта, увековечивая тем самым имя прославленного хоккеиста. Несколько лет назад в одном из дворцов спорта была, таким образом, поднята майка с фамилией известного хоккеиста, однако в декабре 2000 года майку пришлось снять. В связи с чем она была снята?
По легенде, знаменитому поэту Пиндару приснилась некая царица и сказала: "Всех богов ты воспел - воспоешь и меня!" Через 10 дней в жизни Пиндара случилось важное событие, а еще через 10 дней он явился к своей родственнице и продиктовал ей гимн в честь этой царицы. Как же звали царицу?
Согласно неофициальной версии, основы этого были разработаны специалистами ЦРУ. Согласно же официальной версии, создателями этого были американцы Гарнси, Ноэл и Гейтс. Они не слишком интересовались животноводством, но именно прочитанное ими объявление о продаже некого применяющегося при разведении скота инструмента навело их на блестящую идею. В то же время, все истые патриоты знают, что и это российское изобретение, ибо о чем-то подобном еще в 1965 году писали Стругацкие. А о чем идет речь?
Взглянув на картину Васнецова "Богатырская застава": кольчуги, щиты, шлемы, борзые кони, трудно представить, что Васнецов, как бы сегодня выразились, работал над проектом и для современной ему армии. Проект был успешно завершен, и его конечный продукт занял почетное место в российской истории. Как мы называем сегодня этот конечный продукт?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Глобальное потепление ускоряет цикл осадков
13.05.2012
Австралийские ученые на протяжении 50 лет изучали изменения солености океана и обнаружили признаки того, что глобальное потепление ускорило цикл осадков.
Исследование, результаты которого опубликованы в издании Science, содержит данные о солености океана по всему миру с 1950 по 2000 год. Оказывается, соленость океана за последние 50 лет изменилась, а гидрологический цикл планеты заметно активизировался. Другими словами, процесс круговорота воды (испарения и выпадения осадков) над океанами ускорился. Скорее всего, это происходит и над сушей.
Каковы последствия этих изменений для климата? К сожалению негативные: атмосфера переносит больше воды из регионов, которые и так высыхают, в регионы, где дождей и так хватает. Это означает, что засушливые регионы высохнут еще больше, а влажные зальет дождями.
До сих пор данная проблема была изучена мало, поскольку большинство наблюдений касаются суши Северного полушария земли, в то время как большая часть нашей планеты покрыта океанами.
Океаны активно реагируют на глобальное потепление. Компьютерное моделирование, проведенное австралийским правительственным научным учреждением CSIRO и Ливерморской национальной лабораторией в Калифорнии, показали, насколько опасным может быть ускорение водного цикла. Идет постепенный процесс, который выражается в следующем: соленые участки океана становятся более солеными, а пресные - боле пресными. Сегодня это явление наблюдается на севере и юге Атлантики, на севере и юге Тихого океана, в Индийском океане. Ученые предполагают, что оно носит глобальный характер - просто наблюдений проводится слишком мало.
|
Другие интересные новости:
Микроэлектронные приборы без полупроводников
Идеальную пену разработают в космосе
Автономный фонарный столб
Автомобильный сверхчувствительный датчик изображения Sony IMX324
Лунная пыль убивает клетки человека и изменяет ДНК
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей
▪ статья Психология труда. Шпаргалка
▪ статья Кто приказал построить вокруг осаждаемого города еще одни стены для собственной защиты? Подробный ответ
▪ статья Инженер по подготовке производства. Должностная инструкция
▪ статья О коррекции S-метра в Си-Би радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Чудо-картофелина с купюрой. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025