Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Сетератор Петр Мордкович, живущий в Израиле, написал забавный сценарий для постановки произведения русского классика. Начинается он так: на сцене находятся птица и икона. Ведущий произносит известную строчку. Птица с надеждой смотрит на икону. Ведущий еще раз произносит ту же строчку с нажимом на одно слово. Выходят рабочие сцены и заменяют икону на портрет известного рок-музыканта. Какого?

Случайный вопрос викторины онлайн:

Борис Жуков пишет, что в XIX веке многочисленные татары из тщеславия устремились охотиться на львов. В одном из слов предыдущего предложения мы пропустили несколько букв. Назовите это слово в исходном варианте.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Что с трудом таскали в известной миниатюре клоуны Никулин и Шуйдин?

Какие постройки, по мнению Отто фон Бисмарка, легче других возводятся и тяжелее всего разрушаются?

ПЕРВЫЙ тезка взял себе этот псевдоним в 20-х годах прошлого века, став писателем. ВТОРОМУ тезке пришлось взять себе этот же псевдоним в начале 60-х годов прошлого века - по настоянию тогдашнего руководителя Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Впрочем, довольно скоро ВТОРОЙ отказался от навязанного ему псевдонима, к тому же у него, в отличие от ПЕРВОГО, не было более известного брата. Назовите настоящие фамилии и ПЕРВОГО, и ВТОРОГО

Трое мужчин не хотели взрывать поезд, просто так получилось. Им даже не смог помешать пес Барбос. А хотели-то они сделать ЭТО. А вот группа Pink Floyd, выступая как-то в необычном месте, совершенно ЭТОГО делать не хотела. Просто продемонстрировала новую система усиления звука. В определенный период стараются не сделать ЭТО, поэтому очень точно все рассчитывают. При взрыве чего?

В прошлом веке их называли сводчиками и даже сводниками. Даль в связи с ними упоминает ряд слов со значением "плутовать", что восходит к немецкому "крапить карты, жульничать". Кстати, современное слово, называющее их, очень похоже и на упоминаемые Далем, и на немецкие... Кто они?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Цифровая рация Xiaomi Digital Walkie Talkie 05.10.2025

Компания Xiaomi представила современное устройство, объединившее классические принципы радиосвязи с возможностями цифровых технологий. Новинка под названием Xiaomi Digital Walkie Talkie демонстрирует, как привычные рации могут быть переосмыслены в духе времени. Устройство оснащено цветным дисплеем диагональю 1,57 дюйма, который отображает список контактов, параметры соединения и даже примерное местоположение собеседника. Такой подход превращает стандартную рацию в компактное средство связи, сочетающее функциональность смартфона и устойчивость профессиональной техники. Одним из ключевых преимуществ стала высокая автономность. Встроенный аккумулятор емкостью 2500 мА·ч обеспечивает до 100 часов работы в режиме ожидания и около 14 часов непрерывных разговоров, что особенно важно в экспедициях, на дальних маршрутах или в зонах, где подзарядка невозможна. Согласно данным портала unionrayo.com, такое время работы выгодно отличает устройство от большинства аналогов. По дальности дейст ...>>

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Случайная новость из Архива

Мозг объединяет воспоминания 22.07.2015

Около 10 лет назад нейробиологи обнаружили странный феномен: некоторые нейроны в человеческом мозге активировались только в ответ на конкретный образ. Те исследования выполнялись на пациентах, больных эпилепсией, которым вводили электроды в кору мозга, чтобы узнать, какой участок отвечает за болезнь. Одновременно можно было выполнять научные эксперименты (разумеется, на добровольной основе).

Когда человеку с электродом в голове показывали фотографию какой-нибудь знаменитости, вроде актрис Дженнифер Энистон или Джулии Робертс, или же некую сцену из мультфильма, то в ответ можно было видеть активность определенных нервных клеток, причем нейрон "Дженнифер Энистон" молчал на фотографии Джулии Робертс. Такие нервные клетки находились в участке мозга, захватывающей гиппокамп, который, как известно, служит у нас главным центром памяти.

Дальнейшие эксперименты показали, что в мозге действительно есть клетки, отвечающие за узнавание различных объектов, человеческих лиц и т. д. Таких клеток для каждого объекта выделены не одна и не две, а порядка тысячи, если не больше, однако они могут отстоять друг от друга слишком далеко, чтобы нейробиологи могли заметить их все сразу.

Причем, что важно, эти клетки отличают важные признаки от второстепенных: например, на знаменитую персону они реагируют независимо от того, во что одета знаменитость и какая у нее прическа. Однако в некоторых случаях, когда человеку показывали знакомый объект в новом контексте, такие нейроны молчали.

В то же время наши воспоминания ведь никогда не состоят из отдельно стоящих объектов. Например, мы можем вспомнить нашего знакомого в ситуации, когда он пришел к нам в гости, или когда мы встретили его на улице - очевидно, что тут есть два разных места, улица и дом, для которых выделены свои нейроны, и они должны как-то взаимодействовать с клетками, отвечающими за образ человека. И вообще, мы запоминаем целые цепочки событий, в которых с самыми разными объектами все время что-то происходит - такого рода информация называется эпизодической памятью.

Как ведут себя с такой памятью вышеописанные специфические нейроны, попытались выяснить Ицхак Фрид (Itzhak Fried) (один из тех, кто открыл такие клетки) из Калифорнийского университета Лос-Анджелесе и его коллеги из Университета Лестера. Добровольцами в их опытах опять послужили пациенты-эпилептики, которым ввели электроды в кору мозга - им показывали от ста до двухсот самых разных изображений: среди них были места, которые нравились самым участникам эксперимента, и портреты знаменитостей, и известные архитектурные сооружения, вроде Пизанской башни, и другие элементы ландшафта.

У каждого человека (а было их 14) удалось записать активность 600 клеток, и среди них можно было выделить группы от 2 до 28, которые вместе реагировали, по меньшей мере, на одно изображение. Затем картинки поменяли так, чтобы персонаж и фон у них не совпадали по нейронной активности, например, актера Клинта Иствуда комбинировали с Пизанской башней - зная, что нейроны, отвечающие за известного человека, никак не реагируют на известное архитектурное сооружение.

После того, как участники эксперимента просмотрели такие коллажи, они должны были пройти серию тестов на память: например, им нужно было собрать виденный коллаж из раздельных фото - то есть к фотографии Клинта Иствуда подобрать фото Пизанской башни.

Целью исследователей было понять, что при этом будет происходить с нейронами специфического ответа. В статье в Neuron они пишут, что уже после первого раза клетки понимали, что перед ними "их объект", просто в новых условиях, и даже отвечали на его новую, модифицированную версию с большей активностью. "С первого раза" значит, что достаточно было один раз показать комбинированную картинку, чтобы специальные нейроны запомнили свой объект во взаимосвязи с новым окружением.

На самом деле, можно было ведь ожидать, что у мозга есть способ превратить отдельные объекты в непрерывную цепочку воспоминаний. Особенность же новой работы в том, что авторам удалось показать изменения в работе высшей нервной системы на нейронном уровне - и главное здесь то, что появление новой ассоциации, необходимость связать привычный объект с новыми условиями сказывается на активности единичных нейронов.

Очевидно, комбинируя активность различных групп специальных нейронов, отвечающих каждая за свой образ, мозг в состоянии запомнить уникальное событие в нашей жизни, которого не было в прошлом и которое не повторится в будущем.

Другие интересные новости:

Стабильный двумерный электронный газ на поверхности полупроводника

Электрогиперкар Pininfarina Battista

Однокристальная система Semiconductor RSL10

Нейронные цепи регулируют аппетит

Проблемы с цифровыми фотоаппаратами CANON и NIKON

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Метод Затраты-выпуск. История и суть научного открытия

▪ статья Почему песня Nothing Else Matters начинается перебором на открытых струнах? Подробный ответ

▪ статья Тыква. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Самовосстанавливающийся электронный предохранитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы памяти и их аналоги. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025