В результате сильнейшего пожара одно из сел Нижегородской губернии выгорело почти целиком, просьбы о помощи, адресованные в разные места, были тщетными. В конце концов местный дьякон Федор Федотов сумел после долгого хождения по инстанциям добиться значительной субсидии из Центра. Правда, он был церковным начальством наказан и лишен сана, но благодарные односельчане до сих пор уверены, что именно Федотов - один из героев знаменитой картины Валентина Серова. Кто же на ней изображен?
Правильный ответ: Ходоки у В.И. Ленина. Комментарий: Погорельцы просили помощи у Временного правительства в Питере - тщетно. Пока Федотов собрался в дорогу, пока добрался - власть сменилась, Ленин якобы принял его в Москве. А отлучил его владыка за то, что просил помощи у Советов. Помощь, кстати, была в размере 100 тысяч рублев - деньги громадные, все село отстроилось.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Город наш называется Нижний Новгород, и предположение о том, что его название восходит к названию другого российского Новгорода - Великого, выглядит вполне естественно. Однако это заблуждение, и связи между названиями этих двух городов нет. Дело в том, что "нижними" обычно называли города, лежащие ниже по течению реки от более старого города. Но Нижний Новгород стоит на Волге, а Новгород Великий - на Волхове. Так какой же "верхний" город имели в виду основатели Нижнего Новгорода, нарекая его таким именем?
Как гласит легенда, в одном из средневековых сражений одежда одного из герцогов Священной Римской империи была основательно заляпана вражеской кровью и только под поясом сохранила изначально белый цвет. Какой страной правил этот герцог?
Питер Слотердайк считает представителей философской школы Диогена неудачниками и называет их спортивным термином, пришедшим из медвежьей травли. Назовите этот термин.
Приехав в командировку в Новобатайск, автор вопроса увидел магазин, на вывеске которого был нарисован кораблик, уплывающий вдаль. Выше было написано название магазина, вполне относящееся к рисунку. Зайдя в магазин, автор понял, что название было точным, но рисунок говорил, скорее, о наличии чувства юмора у владельцев. Что же продавалось в магазине и как он назывался? Ответьте одним словом.
Задолго до возникновения регулярной почтовой службы, в средневековой Венеции появились прообразы современных почтовых ящиков в виде бронзовых звериных пастей. Что же туда кидали?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Наночастицы вредят урожаю
04.09.2012
Попадающие в окружающую среду наночастицы способны проникать в корни растений, замедляя их рост, усиливая поглощение других загрязняющих веществ и потребность растений в удобрениях. Наночастицы, содержащиеся в выхлопных газах работающих на дизельном топливе автомобилей, в том числе сельскохозяйственной техники, сначала высвобождаются в атмосферу, после чего с дождевой водой попадают в почву. Еще одним механизмом попадания наночастиц в почву является практикуемое в США удобрение сельскохозяйственных угодий богатым питательными веществами осадком, остающимся после отстоя сточных и канализационных вод. Этот осадок содержит наночастицы, используемые в изготовлении тканей, солнцезащитных средств и других продуктов.
Исследователи из университета Калифорнии, Санта-Барбара, решили проанализировать предполагаемое воздействие наночастиц на сельскохозяйственные растения. Для этого они высаживали сою в почву, богатую двумя широко используемыми типами наноматериалов: наночастицами оксида церия, добавляемыми в качестве катализатора в дизельное топливо и другие продукты, и наночастицами оксида цинка, используемыми при производстве солнцезащитных и антибактериальных средств. В результате растения контактировали с наночастицами с момента появления побега и до созревания бобов.
По сравнению с контрольными растениями, растения сои, выращенные в почве, содержащей максимальную концентрацию наночастиц оксида цинка, формировали меньше листьев. В то же время, наночастицы оксида церия ухудшали рост растений при всех протестированных концентрациях. При этом оксид цинка накапливался в листьях растений, а оксид церия задерживался на уровне формируемых корнями клубеньков. При максимальных дозах оксида церия клубеньки не содержали бактерий, обеспечивающих связывание содержащегося в воздухе азота в форме аммонийных солей, выступающих в роли удобрения.
Способность бобовых, в том числе сои, усваивать содержащийся в воздухе азот является одним из наиболее важных микробиологических механизмов в сельском хозяйстве. Поэтому выявленный эффект наночастиц оксида церия вызывает большую тревогу.
Авторы параллельного исследования воздействовали на корни растений томатов, кабачков и сои фуллеренами - широко используемыми наноматериалами, производимыми из чистого углерода. Нетоксичные сами по себе фуллерены усиливали способность корней всех трех видов растений поглощать содержащиеся в почве пестициды. В рамках работы растения не достигали стадии плодоношения, поэтому, на сегодняшний день, неясно, чревато ли присутствие фуллеренов в почве накоплением пестицидов в плодах.
В любом случае полученные результаты заставляют задуматься о целесообразности широкого применения наночастиц, а также о необходимости разработки методов предотвращения их попадания в окружающую среду и нейтрализации уже существующих загрязнений.
|
Другие интересные новости:
NAND-флеш дешевеет
Снижение высоты полета самолетов поможет экологии
Найдена самая холодная звезда, излучающая радиоволны
Универсальная гарнитура SteelSeries Arctis 3 Bluetooth
Наука требует жертв
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей
▪ статья Криминология. Конспект лекций
▪ статья Кто из американских политиков занимал обе высшие государственные должности (вице-президента и президента США), не будучи избранным ни на одну из них? Подробный ответ
▪ статья Индигофера полукустарниковая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Вместо выключателя - гвоздик. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автоматика и телемеханика. Автоматическое ограничение снижения частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025