Случайная новость из Архива Собаки полагаются на других
03.10.2015
Собаки намного более дружелюбны, чем волки, в том числе и по отношению к человеку. Волки с большим трудом понимают человеческие жесты, не любят смотреть глаза в глаза и не бегают за брошенной палкой (их можно научить играм, но опять же с гораздо большим трудом, чем собак). Обычно высокая социальность, умение налаживать и поддерживать контакт с другим считается признаком высокого интеллектуального развития, так что сам собой напрашивается вывод, что общительные собаки умнее своих страшных диких родственников.
Эксперименты это как будто подтверждают: если собака и волк сталкиваются с неразрешимой задачей - например, если им нужно открыть контейнер с едой, а он никак не открывается - то пес, немного повозившись, побежит просить помощи у хозяина, тогда как волк продолжит попытки преодолеть непреодолимое. Иными словами, собака может адекватно оценить задачу, а волк - нет.
Но если изменить условия опыта: пусть задача будет вполне себе легкой - как поведут себя волки и псы? Моника Юделл (Monique Udell) из Университета штата Орегон именно такой эксперимент и поставила: 10 собак и 10 волков (которые выросли рядом с людьми) должны были достать кусок колбасы из коробки, которую было довольно легко открыть, потянув за веревку. В опыт также взяли псов из приюта, которые служили "средней точкой" между социализированными домашними собаками и волками.
В одном случае животного оставляли наедине с коробкой, в другом - рядом находился еще и человек; на то, чтобы достать угощение, давалось 2 минуты. Волки, оставшись одни, в 8 из 10 случаев догадывались, как открыть коробку. Из десяти же приютских собак задачу решала только одна, и ни один из домашних псов не смог добраться до угощения. Почти то же самое происходило и тогда, когда рядом стоял человек, за одним исключением - из домашних собак одна все-таки смогла сама открыть контейнер. Но зато все собаки, как водится, подолгу смотрели на человека, тогда как волки больше времени уделяли самостоятельному решению проблемы.
Во вторую часть эксперимента взяли тех псов, которые не смогли достать колбасу. На сей раз человек не просто стоял рядом с ними, но и жестикулировал и разговаривал с животными, побуждая собак продолжать попытки. Социальный стимул хорошо подействовал на приютских псов, четверо из которых смогли-таки взять угощение, что до домашних собак, то из них снова лишь один открыл коробку. Однако при побуждении со стороны человека псы проводили больше времени, именно стараясь справиться с заданием. Здесь необходимо еще раз подчеркнуть, что задача была очень простой, и собаки могли ее решить, однако они предпочитали ждать помощи со стороны.
Получается, что волки и собаки используют разные стратегии поведения: первые полагаются на собственные силы, тогда как вторые надеются, скажем так, на социальные связи, даже если такое поведение оказывается в конце концов бесполезным. Лишь когда социальный партнер, то бишь человек, подтверждает, что нужно сделать то, что нужно сделать, собаки все-таки прилагают некие самостоятельные усилия. Причина здесь, вероятно, кроется в особенностях воспитания псов, которым все время говорят, чего нельзя делать, так что они привыкают скорее ждать указаний, нежели проявлять инициативу. Кроме того, домашние собаки тысячелетиями живут в тепличных условиях бок о бок с людьми и уже привыкли к тому, что хозяин придет на помощь в случае чего.
Отсюда, впрочем, не следует, что волки умнее собак, просто те и другие используют разные "формы ума". Псы полагаются на социальный инструмент, когда просишь помощи и используешь не собственные лапы и зубы, а чужие руки. Волкам же помощи ждать неоткуда, так что приходится обходиться своими силами. С другой стороны, здесь не стоит забывать о том, что мотивация у тех и у других может быть разной: волки сильнее, нежели псы, мотивируются едой, что может объяснить волчью старательность в добывании колбасы из коробки.
|