В 1937 году Павел Иванович Жуков, как и многие его знакомые, попал в лагеря. Но, в отличие от других, его не арестовали ночью, а вежливо попросили проехать в наркомат внутренних дел для консультации. Однако Жуков понял, что его арестуют, как только попал в здание, потому что у него не было ЭТОГО. Чего?
Правильный ответ: Пропуска. Комментарий: Раз не выдали пропуск и впустили - значит, выпускать не собираются.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Феликс Кандель вспоминал, что симпатии публики оказались достаточно неожиданными. В очередях мужики говорили: "ПЕРВЫЙ - это мы, работяги, а ВТОРОЙ - это интеллигент. Он всегда выкручивается". Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.
Какой химический элемент является оксидом водорода?
Он родился в Африке, в городе Тагасте. В 33 года принял крещение и довольно скоро стал пресвитером, а впоследствии епископом Гиппонийским. Яростно боролся с ересями своего времени: донатизмом, манихейством и пелагианством, написал знаменитый трактат "О граде Божием". Его именем назван один из известнейших монашеских орденов. Но мы спрашиваем вас не о нем, а о двух молодых людях, которых разная трактовка его сочинений довела до монастыря. Под какими именами они в этот момент выступают?
Спутницы Вакха, вакханки, вели себя развязно и вызывающе и одевались в шкуры диких животных. Софья Багдасарова с иронией предполагает, что именно образ вакханок является источником современного негативного отношения к некой одежде. Назовите эту одежду двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
В центре древнеримского жилого дома изначально находился очаг, а над ним - отверстие в крыше для дыма. Позже в центре дома стали делать бассейн. Но отверстие в потолке осталось. Для чего оно служило?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Нарощены живые клетки на скелет робота
28.05.2022
Как правило, живые клетки выращивают в статических условиях: нужны только чашки Петри и миниатюрные 3D-каркасы. Ранее было доказано, что выращивать ткань можно и на движущихся структурах, таких как шарниры. Однако они растягивали или изгибали ткань только в одном направлении. Но исследователи из Оксфордского университета и робототехнической фирмы Devanthro решили, что для создания тканей, способных двигаться и изгибания, лучше всего воссоздать их естественную среду роста как можно точнее. Поэтому команда ученых решила имитировать скелетно-мышечную систему человека с помощью робота.
Ученые адаптировали скелет робота с открытым исходным кодом и создали специальную среду для выращивания клеток (биореактор) на нем так, чтобы они гнулись и растягивать во всех нужных направлениях.
Для это был выбран плечевой сустав. Затем исследователи создали биореактор, который можно разместить на искусственном плече с помощью биоразлагаемых нитей, натянутых между двумя опорными точками, словно пучок волос. Затем вся эта структура была заключена во внешнюю мембрану, похожую на воздушный шар.
Затем тонкие нити засеяли человеческими клетками, а камеру с плечом заполнили богатой питательными веществами жидкостью, предназначенной для стимулирования роста. Клетки выращивали в течение двух недель и ежедневного их "тренировали" в течение 30 минут.
Команда отметила разницу между тренирующимися клетками и выращенными в статической среде. Однако исследователи еще не уверены, были ли эти изменения полезными.
Различия были основаны на измерении активности и роста определенных генов. И они были, в лучшем случае, неоднозначными с точки зрения будущего медицинского применения.
Ученые показали, что выращивание живых клеток на робоскелете возможно. Теперь им предстоит выяснить, есть ли от этого польза. Потенциально, что в будущем данные пациентов можно будет использовать для создания точных копий их тел, что позволит выращивать разные ткани для проведения операций на копиях человека.
|
Другие интересные новости:
Земля все быстрее отталкивает Луну
Новое семейство электромеханических реле FTR-MY
По Афганистану разбросают камни-шпионы
Прозрачный и растягивающийся литий-ионный аккумулятор
Двусторонние солнечные батареи
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей
▪ статья Распни его! Крылатое выражение
▪ статья Где можно увидеть 176 фонтанов, работающих без насосов? Подробный ответ
▪ статья Работа с ручным деревообрабатывающим инструментом. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Возможности автомобильного УНЧ на микросхеме TDA2030. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Крышка из бумаги. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025