В первой части кинотрилогии "Гоголь" герои расследуют загадочное убийство женщины. Убийцей сначала считают ее любовника, с которым у женщины накануне было романтическое свидание. Пролить свет на тайну помогает АЛЬФА, оказавшаяся ТАКОЙ. ТАКАЯ ОНА погубила хранителя печати, героя серии французских исторических романов. Какие два слова мы заменили на ТАКАЯ АЛЬФА?
Правильный ответ: Отравленная свеча. Зачет: Ядовитая свеча. Комментарий: В свече, купленной у цыган, оказался яд, вызывающий галлюцинации, что затуманило рассудок любовнику женщины - он был очень напуган и не помнил, что произошло, а потому и не мог оправдаться. В книге Мориса Дрюона Гийом де Ногаре был отравлен ядом, запечатанным в свече. Слова "пролить свет" - намекают на источник света.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Что Шекспир называл "жидким пленником в хрустальных стенах"
Какое слово объединяет следующие слова: картошка, уточка, крючок, сапожок, мясо, горб?
По словам одного французского критика, истинный талант раскрывается в борьбе, потому не стоит посещать ТАКИЕ заведения. Можно сказать, что в 1944 году ТАКИМ стал Александр Иванович. Какое слово мы заменили на "ТАКОЙ"?
Прежде чем создать свою знаменитую таблицу, Менделеев долго перекладывал туда-сюда 63 карточки с названиями химических элементов. А какой писатель, прежде чем создать роман, разложил 47 листов бумаги, на каждом из которых было написано название статьи?
В честь первопроходца XVIII столетия казака Ерофея Павловича Хабарова получили свои названия по крайней мере два географических объекта: город и станция в Читинской области. Как называется город, я думаю, вы догадались: Хабаровск. А как называется станция?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Крахмал из картошки
29.01.2010
Картошку, содержащую только один вид крахмала - амилопектин, вывели немецкие биоинженеры.
В клубнях обычного картофеля есть два вида крахмал: нерастворимый в воде амилопектин и растворимая амилоза. Именно первый находит применение в промышленности - им обрабатывают бумагу, чтобы сделать ее гладкой, покрывают нитки и используют для изготовления всевозможных липких связующих. В общем, одни только немцы за год употребляют полмиллиона тонн этого вещества. И вынуждены тратить немало сил для того, чтобы отделить его от амилазы.
Ученые из Фраунгоферовского института молекулярной биологии и прикладной экологии во главе с профессором Дирком Прюфером решили облегчить жизнь изготовителей крахмала и вырастить картошку с одним амилопектином. Для этого они вызывали мутации в картофельных семенах, а затем, анализируя первые листочки всходов, пытались найти те, в которых будет правильный геном: с подавленными генами амилозы.
Удача улыбнулась им после проведения 2748 опытов. Применяй ученые традиционные методы селекции, работа растянулась бы на годы, а так, благодаря достижениям геномики, удалось решить ее гораздо быстрее. Из удачного растения получили саженцы - и вот осенью 2009 года первые 100 килограммов картофеля с чисто амилопектиновыми клубнями отправились на экспериментальную переработку.
|
Другие интересные новости:
Семейство 75 и 100 в MOSFET-транзисторов пополнилось
2-нм технология от IBM
Витамин D3 поддерживает сердце
Воду нагрели до рекордной температуры
GPS-маячки для бутылок из-под наркотиков
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей
▪ статья Цветок душистых прерий. Крылатое выражение
▪ статья Когда появились первые пираты? Подробный ответ
▪ статья Лаборант. Должностная инструкция
▪ статья Передатчик охранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Складывая цвета. Физический эксперимент
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025