В дружной семье Татарян пятеро детей. Три раза доктор и медсестры после очередного УЗИ тихо говорили Елене Татарян: "Опять (два слова пропущено)", - да так и записывали в обходной карте. Назовите пропущенные слова.
Правильный ответ: "... не мальчик". Зачет: "... будет девочка" и т.п. по смыслу. Комментарий: Всего в семье четыре девочки и один мальчик.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Бартоломео Кристофори в 1709-1711 годах изобрел музыкальный инструмент, который назвал "клавесин с ТАКИМ и СЯКИМ звуком". Какие слова мы заменили на "ТАКОЙ" и "СЯКОЙ"?
Как называют миниатюрный крымский замок, построенный около Ялты на вершине прибрежной скалы?
По мнению Квинтилиана, лжец должен обладать хорошей ЕЙ. Из этого афоризма можно сделать вывод, что к старости большинство люди становятся честнее. Назовите ЕЕ.
В 1948 году самолет, в котором летел Бертран Рассел, при посадке потерпел крушение. Погибли люди, сидевшие в передней части салона, а Рассела спасло то, что перед отлетом он заявил: "Я умру, если не смогу..." Завершите его высказывание одним словом.
В казахском мифе, объясняющем, почему олени разбрелись по степи, герой БургАн-батЫр во время охоты попадает в плен, но спасается, воспользовавшись вертелом. В индейском мифе герой СендЕх, возвращая бизонов, которых похитил злодей, ненадолго превращается в репей. Назовите того, с кем этнограф Юрий Березкин сравнивает этих героев.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Раскрыта причина шрамов
08.12.2019
Шрамы на месте ран образованы соединительной тканью - когда рана заживает, в нее приходят клетки фибробласты и заполняют ее соединительнотканными белками - коллагеном и пр. Они помогают остановить кровотечение, не пускают в рану инфекцию и выполняют еще ряд полезных функций, без которых рана не могла бы нормально зажить. Но откуда берутся сами "шрамирующие" клетки, до сих пор не вполне было ясно. Это можно было бы узнать по активности генов в фибробластах, и, судя по генетической активности, "шрамирующие" фибробласты приходят в рану либо из кожи, либо из фасций.
Фасциями называют соединительнотканные оболочки, покрывающие органы, сосуды, нервы и образующие своеобразные футляры для мышц - эти футляры их поддерживают и питают. И, как оказалось, из фасций же в раны приходят фибробласты. Исследователи из Мюнхенского центра Гельмгольца использовали целый набор методов, чтобы узнать, какие именно соединительнотканные клетки формируют шрам.
В частности, у разных групп клеток запускали программу клеточного суицида, и когда таким образом уничтожали фибробласты фасций, рана долго не заживала либо же в ней формировался плохой шрам - потому что фибробласты кожи, если и участвовали в этом, выполнить всю необходимую работу не могли. В других экспериментах под кожу подопытным животным вживляли особую пленку, которая не пропускала клетки, поднимающиеся от фасций в глубине тела - и снова раны поверх этой пленки оставались незаживающими.
У фасций есть специальные группы фибробластов, которые сидят рядом друг с другом и вокруг которых уже есть готовый межклеточный матрикс из соединительнотканных белков для заживления раны. И если раньше считалось, что соединительную ткань делают с нуля пришедшие рану фибробласты, то теперь стало ясно, что все происходит несколько не так: в рану приходят сразу множество клеточно-молекулярных "пластырей" - микрокусочков шрама, которые постепенно складываются в большой шрам.
Теперь предстоит выяснить, какие сигналы управляют этими "шрамирующими отрядами", которые сидят в фасциях. Известно, что шрамообразование иногда бывает слишком активным, так что соединительная ткань начинает теснить другие ткани настолько, что это начинает вредить. Если знать, от чего зависит появление шрамов - а с полученными данными мы будем знать это точнее - то можно будет эффективно предотвращать патологическое разрастание соединительной ткани.
|
Другие интересные новости:
Сверхбыстрый термический принтерный блок с интерфейсом USB
Открытие, сделанное голубями
Возрастные изменения в продолжительности сна
Вакцина от кокаина
Ловите нейтрино
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей
▪ статья Чарльз Уорнер. Знаменитые афоризмы
▪ статья Откуда берутся мочалки? Подробный ответ
▪ статья Кавалерская звезда. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Мощный блок питания передатчиков из блока питания персонального компьютера, 220/13,8 вольт 300 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Светодиодный индикатор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025