Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Статья в одном из приложений к газете "Комсомольская Правда", рассказывая о том, как в домашних условиях делать ЭТО, неодобрительно отозвалась о "книжных" способах, хотя и отметила некое изящество, связанное с трилогией Драйзера и знаменитой работой классика марксизма. О чем же рассказывала статья?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В одной из строк песни "Shape of my heart" (шэйп оф май харт) Стинг употребляет словосочетание, использование которого некоторые фанаты объясняют его увлечением русской литературой. Назовите русский перевод этого словосочетания.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Французская газета "Ле бьен етр" (Хорошее самочувствие) обещала тем подписчикам, которые выпишут ее сразу на 40 лет, дополнительную пенсию и... Что еще?

Лев Ландау очень не любил, когда его так называли, ибо "это - собачки, да и то после обучения". Какое слово так не любил Ландау?

По своему назначению они могут быть ослепляющими и маскирующими, по расположению - фронтальными, фланговыми, тыльными и на ложных направлениях, по способу выполнения - подвижными и неподвижными. Их эффективность зависит от метеорологических условий и прежде всего от скорости и направления ветра. Назовите их двумя словами

Согласно шутке, МИНИ размера XXL (икс-икс-эль) уже не соответствует своему названию, поэтому его логичнее называть русским словом. Что мы заменили словом "МИНИ"?

В произведении Александра Зорича шкатулка с выпрыгивающим оттуда человечком была сравнена сразу с двумя библейскими персонажами. Назовите обоих.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Зарядка носимых устройств от дыхания пользователя 08.12.2020

Международная группа исследователей во главе с учеными из Университета штата Пенсильвания (США) разработала эластичную систему, которая собирает энергию от дыхания и движения человека, чтобы заряжать "умные" носимые устройства - например, фитнес-браслеты.

По словам авторов работы, современные версии батарей и суперконденсаторов, питающих носимые и растягиваемые устройства для контроля и диагностики состояния здоровья, имеют множество недостатков, включая низкую плотность энергии и недостаточную эластичность.

Альтернативой батареям являются микро-суперконденсаторы - устройства накопления энергии, которые могут дополнять или заменять литий-ионные батареи в носимых устройствах. Из преимуществ: микро-суперконденсаторы небольшого размера, обладают высокой удельной мощностью. Из недостатков: они имеют "многослойную" сложенную геометрию, поэтому эти источники энергии плохо растягиваются, из-за чего их сложно соединить с носимой электроникой.

Поэтому ученые решили исследовать альтернативные архитектуры устройств. Они обнаружили, что расположение ячеек микро-суперконденсаторов "змейкой" позволяет конфигурации растягиваться и изгибаться в мостиках - местах, которые соединяют ячейки. При этом главные элементы микро-суперконденсаторов меньше деформируются.

Чтобы создать такую "решетку", исследователи использовали ультратонкие нанолисты цинк-фосфор и трехмерную лазерно-индуцированную графеновую пену - высокопористый самонагревающийся наноматериал. Также команда заметно улучшила электрическую проводимость зарядного устройства. Это доказало, что массивы суперконденсаторов могут эффективно накапливать энергию, необходимую для питания носимого устройства.

Разработчики пошли еще дальше - и дополнили новую систему технологией, которая преобразует механическое движение пользователя в электрическую энергию. Такая комбинация создала систему с автономным питанием.

"Когда у нас есть этот модуль беспроводной зарядки, основанный на трибоэлектрическом наногенераторе, мы можем собирать энергию от движения пользователя - например, сгибания локтя, дыхания или речи", - отмечают авторы.

Другие интересные новости:

Ноутбук Eurocom Panther 5

Космические солнечные электростанции

Древние люди использовали татуировки для лечения

Магнит против рака

Глобальное исследование пресной воды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Модели ракет класса S3A. Советы моделисту

▪ статья Как был придуман календарь? Подробный ответ

▪ статья Оформление материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет

▪ статья Ручка-фонарик. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Разрезание феррита. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025