В конце июля 1929 года кавказская экспедиция Бориса Александровича Воронцова-Вельяминова надолго застряла в ауле Архыз. Поиски проводника ни к чему не привели: один из знакомых проводников болел, другой был занят в кузнице, а большинство остальных жителей аула ссылались на НЕГО. Воронцов-Вельяминов с иронией пишет, что ОН в ауле заключался чаще всего в том, что на площади аула собирались кучки жителей и подолгу галдели, деля места. Назовите ЕГО.
Правильный ответ: Покос.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Где запросто можно увидеть "трапецию"?
Летом 2017 года простой учитель Стефан Каспер неожиданно для себя стал обладателем счастливого билета. Спустя некоторое время он отправился ночевать в одно старинное здание. Там его проводили в большой зал, где был приготовлен ужин и была приготовлена кровать. Что находилось в этом помещении вообще и в двух метрах от кровати в частности?
Полицейского надзирателя из рассказа "Хамелеон" часто сравнивают с известным предметом. Посетители дачи Александра Сергеевича Пушкина могут увидеть этот предмет... В виде кого?
Представление оперы Бизе "Кармен" проходило на сцене театра в Каракасе точно так, как оно проходит во всех других театрах мира. Но спустя некоторое время венесуэльским зрителям был преподнесен сюрприз, который заканчивался настоящей смертью, очень воодушевляла публику. Чья жизнь столь трагично оборвалась в последнем акте оперы?
В начале произведения, экранизированного в 1988 году, ИКС в безумии пополз из подворотни на тротуар, а в фильме "Валерий Чкалов" заглавный герой мечтает совершить кругосветный перелет, произнося при этом слово "ИКС". Назовите слово, замененное на ИКС.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Колорадские жуки на службе у диетологов
27.01.2025
Ожирение - серьезная проблема современного общества, затрагивающая миллионы людей по всему миру. Поиск эффективных способов борьбы с этим заболеванием ведется в разных направлениях, и порой самые неожиданные существа могут подсказать ключ к решению. Недавно турецкие ученые сделали интересное открытие, изучая колорадских жуков. Оказалось, что гены, помогающие этим насекомым сжигать жиры во время зимней спячки, имеют сходство с генами человека. Это открытие может стать настоящим прорывом в разработке методов борьбы с ожирением.
"Мы начали исследования с того важного момента, что колорадские жуки впадают в зимнюю спячку, находясь под землей без пищи и воды... Мы обнаружили, что жир, который они ранее накопили, являлся основным источником энергии для прохождения этого процесса", - объяснил руководитель исследования, профессор кафедры защиты растений аграрного факультета Анкарского университета Умут Топрак. Изучая метаболизм колорадских жуков, ученые выявили удивительное сходство между их генами и генами человека, отвечающими за метаболизм липидов.
"Исходя из этого, мы начали исследовать, почему некоторые люди не очень успешно сжигают липиды и почему они страдают такими заболеваниями, как ожирение печени или общее ожирение. И каким образом эти насекомые успешно сжигают ранее накопившиеся липиды. Наше исследование колорадского жука стало действительно огромным исследованием в этом смысле", - утверждает ученый. По его словам, насекомые сначала накапливают большое количество сахара, питаясь листьями картофеля, из которого синтезируется большое количество жиров. В зимний период, благодаря определенному набору генов, они сжигают накопленный жир, используя его в качестве источника энергии для поддержания жизнедеятельности во время спячки.
"Есть несколько ключевых генов, которые играют роль в механизмах сжигания жира, важнейшим из которых является глюкагон. Мы проводим очень важные исследования по снижению веса или сжиганию жира с помощью глюкагоноподобных пептидов", - пояснил профессор Топрак. Ученые проводят эксперименты не только на колорадских жуках, но и на мышах, чтобы подтвердить свои теории и выявить сходные механизмы у млекопитающих.
"С помощью этих исследований мы обнаружим, имеются ли подобные пептиды, которые есть у насекомых, жиросжигающее действие у млекопитающих. Появление этих данных также даст большое преимущество. Наши предварительные испытания показывают, что есть надежда, что пептид аст быстрые результаты в сжигании жира при пероральном применении", - пояснил ученый. Он выразил надежду, что дальнейшие исследования в этом направлении приведут к созданию эффективных лекарств от ожирения, которые будут основаны на механизмах, подсмотренных у колорадских жуков.
Это исследование дает серьезные основания полагать, что в ближайшем будущем мы сможем найти эффективные способы борьбы с ожирением, используя знания, полученные благодаря изучению колорадских жуков. Возможно, именно эти неприметные насекомые, которых мы привыкли считать вредителями, станут ключом к здоровью и стройности миллионов людей.
Изучение генетических и метаболических процессов, происходящих в организме колорадских жуков во время спячки, может привести к созданию революционных методов лечения этого заболевания. Возможно, в самом скором времени мы сможем забыть об изнурительных диетах и тяжелых физических нагрузках, а вместо этого получить эффективное и безопасное лекарство, основанное на принципах, подсмотренных у самой природы.
|
Другие интересные новости:
Сладкие газированные напитки оглупляют людей
Монитор Acer B326HUL формата WQHD
Сундук с кинофильмами
Многовековой лотос прорастает
Портативная колонка Sony Extra Bass SRS-XB33
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей
▪ статья Десять заповедей оператора. Искусство видео
▪ статья Почему Черное море иногда светится ночью? Подробный ответ
▪ статья Невропатолог. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Высокоэффективные антенны на 430 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Как появлялись предметы сквозь куртку. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025