Бесплатная техническая библиотека
Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Вопрос
С одинаковой проблемой, по всей видимости, сталкивались уже в двух десятках стран по всему миру. В России на помощь пришло московское управление ЗАГСа, согласно статистике которого в 2004 году в Москве мальчикам чаще всего давали имена Александр, Никита, Иван, а девочкам - Мария, Анастасия, Дарья. Этим и руководствовались продюсеры одного из российских телеканалов. Назовите абсолютно точно, что именно они продюсировали?
Правильный ответ: Ситком "Саша + Маша" на ТНТ. Зачет: Шоу, сериал и т.п. с точным названием. Комментарий: Это мировое шоу идет сейчас в 21 стране мира. С наибольшим успехом сериал шел во Франции, Греции, Испании, Канаде и продолжает идти в России на ТНТ. В Канаде, на родине шоу, Сашу и Машу зовут Гай и Сильвия, во Франции - Жан и Алекс, в Греции - Тодорис и Димитра, в Португалии - Жозе и Мария, в Швеции - Пэр и Анна-Лена, в Польше - Томек и Кася, в Украине - Рома и Леся.
Случайный вопрос викторины онлайн:
В вышедшей в США книге "Бесполезная информация" на самом деле много интересного. В частности там приведены восемь наиболее часто употребляемых слов в американской рекламе. Среди них: натуральный, эффективный, лучший, тончайший, лучше, чудесный, хороший: А какое слово в американской рекламе встречается чаще всего? Правильный ответ: вы (You).
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Говоря об ОДНОМ ИЗ ПЕРВЫХ, ОНА заявляла, что была бы счастлива, если бы ОН сгорел. Говоря о ПОСЛЕДНЕМ, ОНА утверждала, что только под водой по-настоящему счастлива, боль уходит, и ОНА становится другим человеком. Назовите название ТОГО, который был посвящен ОДИННАДЦАТОЙ.
Именно в него, по мнению Высоцкого, может перевоплотиться недалекий человек.
По Москве гуляет шутка, что в современном российском кино есть свое "МММ", подразумевая трех молодых, но достаточно популярных артистов. Назовите их фамилии.
Появление двух пресмыкающихся возле этого города помешало вскрытию непарнокопытного, в результате чего погибло большое количество приматов. Назовите город, в котором это произошло.
Закончите афоризм Ежи Леца: "В некоторых театрах должен быть специальный люк для..."
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Пересадка биологических часов
25.06.2015
Кишечная палочка - одна из тех организмов, которые обходятся без внутреннего суточного ритма, подчиняющегося смене дня и ночи. Зато такие часы есть у цианобактерий, что неудивительно: они занимаются фотосинтезом, а если ты занимаешься фотосинтезом, то, хочешь не хочешь, за солнцем следить будешь. Собственно, кроме цианобактерий, никакие другие бактерии суточными ритмами не обзавелись. (Подчеркнем, что речь идет именно о циркадных, суточных часах, а не вообще о биологических ритмах.)
Памеле Сильвер (Pamela A. Silver) и ее коллегам из Института Уайса при Гарвардском университете пришла в голову мысль пересадить биологические часы из одной бактерии в другую - то есть, как можно догадаться, из цианобактерии в кишечную палочку. Как известно, у цианобактерий молекулярной "пружиной" суточного ритма служат три белка под названием KaiA, KaiB, и KaiC: в течение дня KaiA фосфорилирует KaiC, а ночью KaiB выполняют обратную реакцию, то есть снимает с KaiC остатки фосфорной кислоты. Сам KaiC может влиять на активность других генов (в том числе и своего собственного), стимулируя транскрипцию, то есть синтез РНК на них, но делать он это может в зависимости от того, в каком он виде находится, в дневном фосфорилированном или в ночном нефосфорилированном.
Система, как видим, довольно простая, нужно было лишь пересадить три гена от цианобактерии Synechococcus elongatus кишечной палочке Escherichia coli. Фосфорилированный KaiC взаимодействует с другим белком, SasA, и исследователи внесли в геном кишечной палочки еще и ген светящегося белка, который включался комплексом KaiC-SasA. Наступал день, KaiC получал фосфатную группу, связывался с SasA, и оба они вместе активировали синтез РНК на гене флуоресцентного белка. На его РНК синтезировался сам белок, и клетка начинала светиться. Иными словами, кишечную палочку, у которой никаких суточных часов сроду не было, снабдили циркадными "ходиками". Правда, спустя три дня часы ломались. По словам авторов, у самих цианобактерий есть дополнительные механизмы, обеспечивающие синхронизацию ядра молекулярной "пружины" со временем суток, а обычных же бактерий такой "поправки хода" нет (хотя ничто не мешает и такие гены тоже пересадить в кишечную палочку). Полностью результаты экспериментов описаны в статье в Science Advances.
Цель работы была, разумеется, не только в том, чтобы получить светящуюся по часам бактерию. Такие клетки, которые к тому же умели бы еще синтезировать лекарства, могли бы послужить хорошими дозаторами, освобождая нужное вещество в нужный момент времени (у болезней ведь тоже есть свои циклические ритмы).
Считается, что ожирение и сопутствующие ему метаболические расстройства возникают из-за расстроенных суточных часов организма, которые перестают задавать правильный распорядок дня кишечным бактериям - у которых, напомним, собственных часов нет. И здесь, пожалуй, помогли бы как раз те бактерии, которых такими часами снабдили в лаборатории. Наконец, если мы говорим о микроорганизмах, используемых для получения биотоплива, то их можно бы заставить работать от солнца, а чтобы это происходило с максимальной пользой, опять же понадобятся суточные часы.
|
Другие интересные новости:
Бактерии, вырабатывающие пластик из растений
Ультразвуковой кухонный нож
Зеркальная камера Canon EOS 850D
Первый 200-вольтовый DirectFET транзистор
Приготовление еды электрическим током
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей
▪ статья Сексуальная революция. Крылатое выражение
▪ статья Кто построил первый автомобиль с бензиновым мотором? Подробный ответ
▪ статья Эксплуатация ручной тали. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Испытатель транзисторов и диодов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Негаснущая свеча. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|