В 1922 году в одной из своих речей Троцкий сравнил себя с Клемансо. Обыгрывая этот факт, карикатурист изобразил Каменева, перекрашивающего Троцкого. Ответьте, из кого в кого?
Правильный ответ: Из льва в тигра. Комментарий: Имя Троцкого - Лев, прозвище Клемансо - "Тигр".
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Чарльз Берд - русский инженер и фабрикант шотландского происхождения первой половины XIX века - был известен, пожалуй, всему тогдашнему Петербургу. Но никто не звал его Чарльз-мостостроитель, Чарльз-машинист или Чарльз-монументалист. Две основные характеристики, приходившие на ум обывателя того времени, слышавшего имя Берда, - "пониже" и "пожиже". Строительство чего принесло Чарльзу Берду основную известность?
На проходившем в 2005 году Евровидении за композицию представителей от Украины высший балл поставила лишь одна из стран-соседок. В своем пояснении этого комментатор упомянул ЕЕ. Назовите ЕЕ.
Нетрудно догадаться, что название места рождения одного выдающегося человека "коренным образом" связано с заглавием произведения другого. Эпитет, входящий в это название, входит также в прозвище еще одного выдающегося в своем роде человека, который, кстати, был соотечественником первого, и страдал той же, что и он, болезнью, на локализацию которой "коренным образом" указывает фамилия главного героя упомянутого произведения. Назовите всех троих.
Теория вероятностей именно так называет точку, в которой плотность вероятности имеет максимум.
В средние века в Европе апостолов часто изображали с различными предметами. Так, например, Андрея - с крестом, Варфоломея - с ножом, Якова Младшего - с палкой, Фому - с копьем и т.д. Почему именно с этими предметами?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Суперионный лед
25.10.2018
Американские физики Ливерморской национальной лаборатории получили новую форму вещества, названную суперионным льдом. Условия, подходящие для этой фазы, существуют лишь в недрах ледяных планет-гигантов, таких как Уран или Нептун.
Водный лед имеет 18 кристаллических разновидностей и несколько аморфных. Они формируются при различном давлении и температуре и различаются расположением молекул воды. Теоретически показано, что при высоком давлении в 50-100 гигапаскалей (один гигапаскаль приблизительно равен десяти тысячам атмосфер) молекулы воды разрушаются, в результате чего лед становится суперионным. Из атомов кислорода образуется кристаллическая решетка, в пределах которой свободно перемещаются ионы водорода.
До сих пор исследователи не наблюдали суперионный лед в лаборатории, хотя ряд ученых смог добиться условий, при которых должен происходить переход обычного льда в экзотическую фазу. Несмотря на то что были зарегистрированы признаки суперионной проводимости, ее значения не были достаточно высоки.
В ходе эксперимента ученые использовали кубическую модификацию, называемую льдом VII, который был зажат между двумя алмазными наковальнями при давлении 2,5 гигапаскаля и комнатной температуре. Образец подвергали кратковременному воздействию ультрафиолетового луча для создания ударной волны. При распространении фронта волны в небольшой области льда возникали экстремальные физические условия, подходящие для фазового перехода в суперионное состояние. Давление в них достигало 100-300 гигапаскалей.
Показано, что результаты оптических измерений свидетельствовали о суперионной проводимости, характерной для новой формы льда. При этом суперионный лед плавится при 190 гигапаскалях и температуре около пяти тысяч градусов Цельсия.
|
Другие интересные новости:
Пьезокерамика без свинца
Радар для отслеживания москитов
Вместо иллюминаторов самолета - панорамные дисплеи
Аноды из кремниевых нанотрубок в 3 раза увеличили емкость литий-ионных аккумуляторов
Жидкие кристаллы для диагностики опухолей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей
▪ статья Анри де Монтерлан. Знаменитые афоризмы
▪ статья Зачем давил мух деревенский старожил из Евгения Онегина? Подробный ответ
▪ статья Измеряльщик, контролер материалов, лекал, изделий. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Блок управления кинематикой инкубатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Блок питания, 1-29 вольта 2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025