В годы Великой Отечественной войны в боевых действиях участвовало 13 советских средних торпедных подводных лодок типа "С". Уцелела одна-единственная. А какой порядковый номер она имела?
Правильный ответ: Тринадцатый, как ни странно. Комментарий: Уцелела только "С-13".
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Для евреев и итальянцев эта буква самая несчастливая
Кульминация ЭТОЙ ПОВЕСТИ происходит на корабле "Голиаф" во время пролета между кольцами Сатурна.
Недавно была разработана новая технология утилизации автомобильных покрышек, названная OK-технология. Буква K означает английское слово knife - нож, а буква O означает вещество, которое собственно и разрушает резину. Интересно, что используемый при этом "отрицательный" эффект был хорошо известен и раньше, но с ним главным образом боролись. А с недавних пор это вещество связано в сознании некоторых из нас и с "источниками знаний". Назовите это вещество.
Современные сикхи-ниханги имеют в Индии право на две льготы, поскольку считаются воинами и кочевниками. Первая льгота - право на ношение оружия. Назовите вторую.
В легенде о ЕГО названии фигурирует разбившийся о скалы корабль "Спаситель" из состава Непобедимой Армады. Примерно через 350 лет одно из подразделений канадской бронеразведки успешно высадилось на том же месте. В процессе продвижения войск по территории местные жители угощали солдат-освободителей ИМ, и те впоследствии включили ЕГО в перечень своих официальных символов. Назовите ЕГО.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Определена главная причина рака
24.12.2024
Исследования, проведенные учеными Университета Северной Каролины в США, позволили сделать важное открытие в области онкологии. Оказалось, что главной причиной развития рака является взаимодействие между вредоносными микробами и гликопротеином MUC1. Этот белок, который вырабатывается слизистыми оболочками, играет ключевую роль в развитии ряда заболеваний, включая рак органов, таких как желудочно-кишечный тракт, дыхательная система, печень и поджелудочная железа.
Как показывают результаты исследования, наличие хронических инфекций в организме значительно увеличивает риск развития рака. В нормальных условиях гликопротеин MUC1 способствует поддержанию здорового баланса микрофлоры в кишечнике. Однако при возникновении воспалительных процессов, он запускает механизмы, приводящие к аномальному размножению клеток, которые со временем могут стать злокачественными.
Хронические инфекции нарушают нормальную работу слизистого слоя, что, в свою очередь, мешает удалению вредоносных бактерий. Когда процесс работы гликопротеина MUC1 нарушается, это может привести к развитию как минимум 20 различных видов рака. Таким образом, микроорганизмы, будь то бактерии или вирусы, не только служат триггерами, но и становятся активными участниками формирования раковых клеток.
Эти исследования поднимают важный вопрос о роли иммунной системы в защите организма от рака. Ученые приходят к выводу, что гликопротеин MUC1 в здоровом состоянии может служить защитой от опухолей, а при заболеваниях, наоборот, может способствовать их развитию.
На основе этих открытий ученые надеются разработать новые методы профилактики и лечения рака. Особенно важно исследовать, как изменения в составе микрофлоры кишечника могут влиять на развитие злокачественных новообразований и как можно использовать эти данные для борьбы с раком.
Обнаружение связи между микробами, белком MUC1 и развитием рака открывает новые горизонты в понимании механизмов онкологических заболеваний. Эти результаты могут стать основой для создания новых методов диагностики, профилактики и лечения рака, а также для более глубокого изучения роли микрофлоры кишечника в развитии злокачественных опухолей.
|
Другие интересные новости:
Новое оконное стекло полезнее для человека
Модернизация Windea Leibniz, судна по обслуживанию ветряных платформ
Компактная система Axiomtek AIE100-903-FL-NX
Акустические датчики на армейских касках выявят снайперов
Ботанический институт РАН опутан Интернет-паутиной
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей
▪ статья Одни поддельные цветы дождя боятся. Крылатое выражение
▪ статья Что такое нагонное наводнение? Подробный ответ
▪ статья Марьянник дубравный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Металлоискатель на микросхеме серий К176, К561, К564. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Невероятный узел. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025