В период протерозоя в эволюции бактерий произошел своеобразный застой. Внешний вид бактерий, приспособившихся к окружающей среде, был настолько удачным, что в течение миллиарда лет практически не изменился. Вся эволюция носила внутренний характер. Этот феномен получил название "синдрома жука". А какого именно жука?
Правильный ответ: Фольксваген Жук. Комментарий: Начиная с 50-х годов XX века в Германии большим спросом пользовалась легковушка марки "Фольксваген", похожая на жука с большими глазками. Внешний вид машины был придуман настолько удачно, что его сохраняли почти сорок лет. При этом и мотор, и внутренняя отделка поменялись полностью, причем не единожды. Найдя на свалке кузов такого автомобиля без начинки, невозможно определить, сделан ли он в начале 50-х или в конце 80-х годов. Примерно тоже можно сказать о бактериях. О них так и говорят: У микробов проявлялся "синдром "Фольксвагена"".
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Герой Набокова, увлеченный "словесным гольфом", как его называет автор, в русском переводе упоминает соответственно "брак" и "вред". Из английского же оригинала можно сделать вывод, что известная пословица ошибается ровно в три раза. Назовите эту пословицу.
Какой путешественник дальше всех ушел от родного дома?
На территории одного из угандийских племен зачастую можно увидеть в разных местах ямы, вырытые в земле и покрытые деревянными крышками, на которые натянуты сухожилия разных животных. А что извлекают угандийцы из таких ям?
Традиция строить олимпийскую деревню идет с Олимпиады 1932 года. Один спортсмен вспоминал, как человека, который незаконно проник на территорию той деревни, остановили и выпроводили с помощью ЭТОГО. Назовите ЭТО несклоняемым словом.
Василий Жуковский сравнивал воспитание детей с написанием поэтического произведения. Такое произведение он называл сочетанием из двух слов, начинающихся на одну и ту же букву. Назовите это словосочетание, ставшее в тридцатых годах двадцатого века названием литературного произведения.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Умный браслет проследит за составом пота
07.02.2016
Новый портативный анализатор пота может определять сразу четыре вида химических веществ и одновременно измерять температуру тела.
Наш визит к врачу чаще всего начинает с анализа крови. Спору нет, кровь - прекрасный индикатор состояния здоровья, и чем дальше, тем больше болезней удается распознать по составу разнообразных клеток и молекул, плавающих в кровяном русле.
Но у нас есть еще одна биологическая жидкость, в которой также можно найти много биохимической информации - это пот. В нем, кроме воды и простых ионов, есть и сложные биомолекулы, вплоть до белков, и уже сейчас анализ пота позволяет диагностировать некоторые заболевания, узнать, какие вещества принимал человек, подобрать удобный режим физических упражнений и т.д. Кроме того, у пота есть одно важное преимущество - ради него не нужно тыкать чем-то острым в палец или вену. Однако до сих пор для того, чтобы сделать анализ пота, его нужно было собирать в специальную емкость, чтобы потом отдать специалисту.
С новым устройством, разработанным сотрудниками Калифорнийского университета в Беркли, все станет быстрее и проще - Вэй Гао (Wei Gao) с коллегами создали электронный анализатор, который можно носить на руке, подобно браслету, и который в реальном времени измеряет температуру тела и химический состав пота. Электронный браслет умеет определять количество ионов натрия и калия, а также глюкозы и молочной кислоты (лактата), и полученные данные тут же передает на смартфон.
Сами по себе портативные потоанализаторы уже давно не новость, однако прочие подобные устройства могут следить только за каким-то одним веществом, за какой-то одной молекулой. Если же у нас сразу есть несколько датчиков, это повышает надежность информации: например, если у вас сильно упал уровень какого-то иона, то по другим параметрам можно точно сказать, в чем именно дело: в самом ли ионе, или в том, что прекратилось потоотделение, или же у нас просто гаджет сломался.
Очевидно, что умный браслет будет пользоваться особым спросом у тех, кто занимается спортом: по концентрации ионов можно - даже не слезая с тренажера - понять, следует ли сделать перерыв и выпить воды, чтобы предотвратить обезвоживание и спазм мышц, отслеживание температуры позволит не допустить перегрева, а уровень молочной кислоты может указать на недостаточно хорошее кровообращение. Но, конечно, такое устройство пригодится и в общемедицинских целях, особенно, если его авторам удастся, как они это планируют, увеличить число молекул, которые их гаджет может определять.
|
Другие интересные новости:
На астероиде Кибела есть вода
Компактный Canon imageFormula DR C240
Революционный фототранзистор
Жизнь на Марсе
Бактериальные чернила для 3D-принтера
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиолюбительские расчеты. Подборка статей
▪ статья Куда Макар телят не гонял. Крылатое выражение
▪ статья Какая часть объема атома приходится на его ядро? Подробный ответ
▪ статья Облепиха крушиновидная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Глубинный металлодетектор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Чтение писем в закрытых конвертах. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025