Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Планетоиды, находящиеся между орбитами Юпитера и Нептуна, считаются одновременно астероидами и кометами. Поэтому для них придуман специальный термин, а имена им даются в честь определенной группы персонажей греческой мифологии. Какое название получил первый из них, открытый в 1977 году?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В декларации, изданной Карлом XII при вступлении в Саксонию, говорится, что те, кто не отдаст шведам без сопротивления все, что от них потребуют, будут караться огнем и мечом. А теперь закончите одним словом древний официальный титул шведских королей, которым была подписана и эта декларация. "Мы, Карл божьей милостью, король Шведов, Готов и..." Кого?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

АдЕль АбдессемЕд - современный скульптор французско-алжирского происхождения. Организатор выставки Аделя так отозвался о его скульптуре: "Мы ставим памятники победам, но это ода поражению". Назовите любого из двух героев скульптуры.

Колумбийский парикмахер Лукве практикует следующий метод: к пациенту подводят корову и она начинает вылизывать определенную часть тела. От чего страдают эти люди?

Персонаж Игоря Акимова, преподаватель иностранного языка в разведшколе, увлекался, к тому же, мифологией варваров. Поэтому курсанты школы дали ему прозвище - слово, являющееся религиозным термином. Воспроизведите этот термин.

У многих новорожденных на затылке есть красное пятно, которое со временем проходит. Это пятно в немецком языке называют поцелуем... Кого?

В романе Василия Слепцова, начало которого было опубликовано в 1871 году, герой решает вернуться на родину после бесплодных скитаний по Европе и начать новую жизнь. Он вспоминает о том, как в детстве его учили танцевать: когда он сбивался, его заставляли опять возвращаться к НЕЙ, чтобы правильно поставить ноги в третью позицию. Назовите ЕЕ.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Электростимуляция мозга позволяет совершать меньше ошибок 10.10.2017

Исследователи Бостонского университета смогли синхронизировать колебания мозговых волн двух участков головного мозга - медиальной и латеральной префронтальной коры, чтобы усилить важные функции организма: способность к обучению и самоконтроль.

Если человек совершает ошибку, медиальная префронтальная зона вспыхивает, как сигнализация, объясняет Роберт Райнхарт, психолог и нейробиолог Бостонского университета.

"Если я скажу ему, что он совершил ошибку, эта зона также вспыхивает". Именно она помогает исправлять ошибки как можно быстрее. У здоровых людей эта зона работает рука об руку с соседней, латеральной, в которой хранятся правила и цели, и которая также играет важную роль в изменении наших решений и действий. "Пожалуй, это самые фундаментальные участки мозга, исполняющие задачи управления и самоконтроля", - говорит Райнхарт.

Он применил новейшую технологию электростимуляции HD-tACS и обнаружил, что улучшение синхронизации мозговых волн или осцилляций между двумя этими регионами повышает обмен данными между ними и позволяет человеку лучше справляться с задачами, связанными с обучением и самоконтролем. И наоборот, при рассинхронизации или повреждении этой связи способность к обучению и поведенческому контролю падает.

Райнхарт и его коллеги исследовали выдвинутое недавно предположение, что миллионы клеток в медиальной префронтальной коре и латеральной префронтальной коре могут общаться друг с другом посредством синхронизации колебаний, и эти ритмы имеют относительно низкую частоту (приблизительно 4 - 8 циклов в секунду). Изолировав эти участки мозга при помощи HD-tACS, ученые смогли внести свои изменения и записать электрическую активность мозга пациента на ЭЭГ.

Проведя три раунда испытаний на 90 здоровых участниках эксперимента, ученые заметили, что если усилить синхронизацию, люди начинают быстрее справляться с заданиями и совершать меньше ошибок, а если и ошибаются, то корректируют свои дальнейшие действия. И наоборот, при рассинхронизации неточностей становится больше, а процесс выполнения заданий замедляется. Эти изменения были незаметны для самих участников, но подтверждались статистически.

Несмотря на то, что результаты еще носят предварительный характер, Рейнхард отмечает, что нарушение осцилляций мозговых волн свойственно многим психиатрическим и неврологическим заболеваниям - болезни Паркинсона, Алцгеймера, аутизму, шизофрении, синдрому дефицита внимания. Сейчас их лечат в основном лекарствами, которые воздействуют на большие участки мозга. Электростимуляция может стать лучшей альтернативой, своего рода острым скальпелем, которая позволит лечить больных аккуратно и точно.

Другие интересные новости:

Собака для диабетика

В космос на самолете

Солнечные модули CIGS от TSMC Solar

Четыре дюйма для плейеров

Аккумулятор, поглощающий углекислый газ

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ваши истории. Подборка статей

▪ статья Тренажер - имитатор полета планера. Советы моделисту

▪ статья Когда было обнаружено золото? Подробный ответ

▪ статья Заместитель директора по спорту. Должностная инструкция

▪ статья Автомобильный усилитель мощности на микросхеме TA8215. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Термостат на балконе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025