В опубликованных произведениях определенного жанра часто можно встретить аббревиатуру. Иногда она обозначает представителя определенного слоя общества, иногда - героиню русской литературы. Другая аббревиатура, на вид неотличимая от первой, может обозначать либо компанию, либо сказочного персонажа. Назовите эту компанию и этого персонажа.
Правильный ответ: Хьюлетт-Паккард и Гарри Поттер. Комментарий: При публикациях анекдотов сокращением НР обозначают Нового Русского и Наташу Ростову.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Как часто лиственные деревья сбрасывают листву?
"Пример царственных особ заразителен". Какому событию была посвящена эта цитата из телепроекта "Российская империя"?
В 2005 году с американской секретной базы в море удрали 36 "боевых" дельфинов. Назовите виновницу по имени.
В одном из эпизодов мультфильма "Алеша Попович и Тугарин Змей" показывается, как совсем маленький Алеша, что-то пожевав во рту, выплевывает символ, так называемый меч Марса. А что таким образом пожевал Алеша?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Яичный белок из микробов
11.01.2022
Яичный белок является одной из самых важных и распространенных добавок в пищевой промышленности. Но для его получения нужно разводить, выращивать и ухаживать за большим количеством кур. Это означает, что используется значительное количество воды, расширяются территории под ведение сельского хозяйства, угрожая природным средам, а также выделяется много парниковых газов. А учитывая, что население Земли растет, можно ожидать увеличения масштабов разведения кур, что будет иметь еще большее негативное влияние на окружающую среду. Кроме экологических проблем, интенсивное птицеводство грозит более частыми вспышками инфекций, которые могут передаваться от домашних птиц людям, например, птичьему гриппу.
Отказ от яичного белка не есть выход, поэтому наука работает над разработкой альтернатив. Ею может стать использование генномодифицированных микробов, которые заставили производить белок куриного яйца - овальбумин - внесением соответствующего гена в геном. К примеру, подобное уже осуществляли с кишечной палочкой (Escherichia coli) и микроскопическими грибами Trichoderma reesei. Однако переходить к производству в промышленных масштабах микробного куриного белка не спешат из-за неуверенности в том, что этот вариант более дружен к природе и экономически выгоден по сравнению с птицеводством.
Разобраться в целесообразности замены куриных яиц микробами попыталась группа ученых из Хельсинского Университета, Финского центра технологических исследований VTT и компании Solar Foods. Исследователи принялись сравнивать, какое влияние на окружающую среду имеет выработка единицы овальбумина в промышленных масштабах (100 000 килограммов) грибами Trichoderma reeseiи получение такого же количества белка традиционным способом из куриных яиц. При расчетах учитывались землепользование, необходимое количество воды, степень окисления грунтов, выбросы парниковых газов и другие параметры. Поскольку микробная выработка продуктов возлагается в значительной степени на электроснабжение, то целесообразность технологии будет варьироваться в разных странах, в зависимости от их обеспеченности электроэнергией.
Сравнение производства микробного яичного белка в разных странах указывает, что экологически более прибыльно использовать технологию при увеличении удельного веса возобновляемых источников энергии. Так, вклад электроэнергии в потенциал глобального потепления по сценарию Польши, которая возлагается главным образом на уголь, составил 34 процента, тогда как по сценарию Финляндии, использующей в основном ядерную энергетику со значительным возобновляемым вкладом, показатель составил лишь 2 процента.
Микробная технология может обеспечить выработку яичного белка более дружественным к окружающей среде способом, чем традиционное его добывание через птицеводство. Выработка овальбумина с помощью микробов использует почти на 90 процентов меньше земли и имеет меньший потенциал глобального потепления на 31-55 процентов.
|
Другие интересные новости:
Спорт и пост
Парфюм для рыси
Оценка эмоционального напряжения в кинозале
Тополь расшифрован
Кремниевый оптический передатчик
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей
▪ статья Электрическая клемма из тюбика. Советы домашнему мастеру
▪ статья Какой знак вместо плюса используют ученики израильских школ? Подробный ответ
▪ статья Дефектоскопист. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Обработка и отделка овчин после высушивания. Простые рецепты и советы
▪ статья Красная или черная. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025