В начале XX века эта очень распространенная фамилия встречалась в России в четырех вариантах. Солдаты и простолюдины произносили ее с ударением на третьем слоге. Офицеры и прочие люди "благородного звания" нередко настаивали, чтобы ударение в их фамилии ставилось на второй слог. Немногочисленные носители этой фамилии, происходившие из сербов, делали ударение на первом слоге. А приверженцы четвертого вида считали три упомянутых варианта слишком суетными и потому подписывались чуть длиннее... Как именно?
Правильный ответ: Иоаннов. Комментарий: Это были представители духовенства. А остальные - просто Ивановы.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Антрополог Франц Вайденрайх, исследуя повреждения черепов зАмков, обнаружил их сходство с травмами, которые наносят своим жертвам современные каннибалы на островах Меланезии. К замкАм можно отнести тараканов, мышей или клопов. Назовите любое из двух слов греческого происхождения, которые мы заменили на "зАмки" и "замкИ".
Именно это волшебное устройство возил в своей тележке ослик, сообщивший большой секрет для маленькой компании.
По легенде, автор одного изобретения однажды увидел, как кошка напала на курицу. В девятнадцатом веке журналист писал, что работа этого изобретения сопровождается "неистовой метелью". Производство чего значительно увеличилось благодаря этому изобретению?
В 1970-х годах в ленинградской Библиотеке Академии наук вывешивали стенгазеты. Их стали называть двумя словами - так же, как вещь, которую можно подцепить в совсем другом заведении. Воспроизведите это название.
Выпущенный в 1894 году ОН получил название "Феникс". Назовите ЕГО тремя словами.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Растения выращены в лунном грунте
15.05.2022
Ученые из Университета Флориды (США) показали, что растения могут успешно прорастать в лунной "почве". Специалисты также выяснили, как растения биологически реагируют на лунный реголит - грунт, который радикально отличается от земного.
У исследователей было 12 граммов - всего несколько чайных ложек - лунного грунта для этого эксперимента. Образцы, предоставленные НАСА, были собраны во время миссий "Аполлонов" на Луну.
Чтобы вырастить свой крошечный "лунный сад", исследователи использовали лунки размером с наперсток в пластиковых чашках, в которых обычно культивируют клетки. Заполнив каждый "горшочек" примерно граммом лунной почвы, ученые увлажнили ее питательным раствором и добавили несколько семян резуховидки Таля (Arabidopsis). Так как известен генетический год этого растения, на его примере ученые могли лучше понять, как лунная почва влияет на растения - вплоть до уровня экспрессии генов.
Для сравнения исследователи также посадили резуховидку в вещество, которое имитирует настоящий лунный грунт, а также смоделированные марсианские почвы и земные почвы, существующие в экстремальных условиях. Растения, выращенные на этих нелунных почвах, были контрольной группой эксперимента.
Со временем исследователи заметили различия между растениями, выращенными в лунном грунте, и контрольной группой. Например, некоторые из растений, выращенных в лунной почве, были меньше, росли медленнее или отличались большим разнообразием размеров, чем их собратья. Все это были физические признаки того, что растения пытались справиться с химическим и структурным составом лунной почвы.
"На генетическом уровне растения использовали инструменты для борьбы со стрессорами, такими как соль и металлы или окислительный стресс, поэтому мы можем сделать вывод, что растения воспринимают среду лунного грунта как стрессовую", - отмечают авторы работы.
Реакция растений на лунную почву может быть связана с местом, где была собрана почва. Например, растения, которые проявляли больше признаков стресса, были выращены в так называемой зрелой лунной почве. Эти зрелые почвы подвергаются большему воздействию космического ветра, который изменяет их состав. С другой стороны, растения, выращенные на сравнительно менее зрелых почвах, чувствовали себя лучше.
|
Другие интересные новости:
Антиплагиат для преподавателей Turnitin
Экзоскелет Hypershell ProX
Чтобы оживить, просто добавь воды
Ухоженные газоны таят опасность
Мощности американских электростанций на возобновляемой энергии превзошли угольные
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей
▪ статья Истории из жизни радиолюбителей. Большая подборка
▪ статья Чем отличаются деревянные духовые инструменты от медных? Подробный ответ
▪ статья Бурый медведь. Советы туристу
▪ статья Преобразователь постоянного тока, формирующий два напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Заземление и защитные меры электробезопасности. Защитные проводники (PE-проводники). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025