В начале XIX века в России было три государственных завода, производивших ЕГО: Охтинский, Шосткинский и Казанский - с суммарной мощностью более 400 тысяч пудов за время наполеоновских войн. Бесперебойная работа этих заводов до электрификации могла быть обеспечена только с апреля по ноябрь и только днем. Назовите три основных сырьевых компонента продукции этих заводов.
Правильный ответ: Сера, селитра и уголь. Комментарий: Зимой заводы не работали, дабы не использовать отопление, ночью - чтобы не использовать открытый огонь для освещения.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Физиологи давно предполагали, что биологические часы организма настраиваются на нескольких уровнях - молекулярном, клеточном, психологическом. А поскольку ощущение времени нам дано от рождения, значит эти часы "заводятся" где-то в генах. Недавно ученые обнаружили эти гены, главный из которых включается по утрам, будит пару соседних генов, а вместе с ними и весь наш организм. А как назвали этот главный ген?
Когда в 1961 году название компании изменилось, то это вызвало внутри ее многочисленные протесты. По мнению многих новое слово звучало слишком странно, непонятно и было трудно произносимо. Кому-то казалось, что оно ассоциируется с не очень популярным в финансовых кругах словом "ноль". Незнакомые с продукцией компании люди считали, что она торгует полосканием для рта или слабительным или антифризом. А что же в основном производит компания в наши дни?
ОН назвал себя агитатором, горланом-главарем.
Сергей Доренко заметил, что чем называть Юрия Лужкова членом семьи своей жены, которую, кстати, зовут Елена, его можно просто назвать членом семьи Лены. А для еще большей простоты Доренко придумал Лужкову фамилию и предложил называть его Юрием Михайловичем... каким?
В сказочной миниатюре Сигизмунда Кржижановского ЕЕ наняли подметать небо. Назовите ЕЕ.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Работа наших зеркальных нейронов зависит от денег
28.10.2019
Способность человека сопереживать окружающим зависит от того, к какому социальному классу он относится, считает Майкл Варнум, нейробиолог из Аризонского университета.
Для исследования уровня эмпатии американский ученый пригласил участвовать 58 человек из разных слоев общества. В рамках эксперимента добровольцам необходимо было заполнить анкету, ответив на перечень вопросов об образовании родителей, общем доходе семьи, заработной плате и так далее. Затем участникам было предложено пройти электроэнцефалографическое исследование. В то же время перед ними демонстрировали фотографии людей с нейтральным выражением лиц и людей, чьи лица были искажены от боли. При этом испытуемых постоянно просили смотреть на какой-либо предмет. Таким образом, лица были лишь отвлекающим фактором, поэтому добровольцы не должны были догадаться, что анализируется уровень их способности сопереживать другим людям.
Результаты эксперимента показали, что нервная система людей с более высоким социально-экономическим статусом практически не реагировала на чужую боль. В то же время исследователи выяснили, что люди из более низкого социального слоя обладают более чувствительной системой зеркальных нейронов, благодаря чему они способны лучше сопереживать.
Существуют и другие объяснения того, почему люди из бедных слоев общества проявляют больше сочувствия и внимания к окружающим. Ученые полагают, что чем беднее человек, тем чаще он вынужден возлагать надежды на других людей. Кроме того, если он живет в опасной обстановке, ему необходимо прислушиваться к окружающим, чтобы защитить себя и близких. Богатые люди, напротив, больше сосредоточены на себе и своих целях и могут позволить себе игнорировать посторонних.
|
Другие интересные новости:
Морской закон под сомнением
Сверхминиатюрная цифровая фотокамера CardCam
INA209 - схема контроля питания
Улучшенный самолет Solar Impulse на солнечных батареях
Процессоры Freescale для прикладных электронных устройств
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей
▪ статья Ангел во плоти. Крылатое выражение
▪ статья Что такое Эль-Ниньо? Подробный ответ
▪ статья Аэросани Север-2. Личный транспорт
▪ статья Универсальный функциональный генератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Минеральные удобрения. Химический опыт
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025