Ахиллес Брюоль прожил долгую и далеко не затворническую жизнь. В преклонном возрасте он добровольно сотрудничал с доктором Паулем Эрлихом и говорил, что сальварсан - это единственное, что помогает ему оставаться хотя бы внешне ТАКИМ человеком. Каким?
Правильный ответ: Сносным. Комментарий: Сальварсан - это едва ли не первое более или менее эффективное средство для лечения сифилиса.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Из всех финалов чемпионата мира по футболу лишь в матче между ЭТИМИ двумя командами и после основного времени, и после дополнительного на табло был счет 0:0.
Каким восточным словом называется металлическая емкость на ножках для приготовления шашлыка?
Назовите профессию англичанина Леонардо Вулли который с долей юмора говорил, что лучшее что может случится с городом - это извержение вулкана.
Послушайте хокку Рансэцу, в котором мы заменили два слова: "Свет этой яркой луны Оголил, как ножку гетеры, Море, холмы и поля". Японский поэт использовал, конечно, гораздо более целомудренный и гораздо менее банальный образ, нежели "ножка гетеры". Попробуйте восстановить его. Подскажем, что будь Рансэцу западноевропейцем, он вполне мог обойтись не двумя, а одним словом. Если вы напишите в ответе именно его, то тоже получите очко
В мюзикле "Нотр-Дам де Пари" один персонаж получает удар ножом. Волею судьбы он остается жив, но в следующем куплете несколько раз звучит французское слово. В статье об однокоренном английском слове можно прочитать о таких вариантах, как вивисекция и даже дружба. Назовите это английское слово.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Сон слонов
10.03.2017
Ученые прикрепили на хоботы слонов датчики движения и отпустили животных гулять по саванне, чтобы выяснить, как они спят в естественных условиях. Оказалось, что на воле слонам нужно вдвое меньше сна, чем в зоопарке, и вчетверо меньше, чем человеку.
За сном слонов раньше наблюдали только в зоопарках: в дикой природе животные не любят спать при посторонних: им мешают хищники и шумные травоядные соседи, поэтому компания людей тоже не дает слонам выспаться. В зоопарках слоны спят по четыре часа, но судить по этим данным о том, как они ведут себя в родной саванне, нельзя - животные в неволе, как правило, спят больше, чем в естественных условиях.
Исследователи из Витватерсрандского университета в ЮАР решили наконец выяснить, как и сколько слоны спят в природе. Для этого ученые решили измерять активность хобота - самой подвижной конечности слона. Если хобот не шевелится больше пяти минут, слон задремал, - так рассуждали зоологи. Гироскоп на шее показывал, спал слон стоя или лежа, а по GPS отслеживали перемещения стада.
Оказалось, что в естественной среде обитания слоны спят максимум по два часа, причем часто - стоя. На землю они укладываются только раз в три-четыре дня и проводят в этом положении около часа. Исследователи считают, что только этот час раз в трое суток дает слонам войти в фазу быстрого сна (REM). Именно в этой фазе сна люди формируют долговременную память и видят сны; если слонам что-то и снится, то, скорее всего, именно в эти краткие периоды. А вот с памятью возникает противоречие: известно, что слоны помнят события многих лет, и для формирования таких воспоминаний фаза быстрого сна им нужна в гораздо меньшей степени, чем человеку.
Более того, для сна слонам нужны тишина и покой. Если они чувствуют, что рядом хищники, люди, или в кустах неподалеку пасется шумное копытное, все стадо срывается с места и может пройти до 30 километров, пожертвовав ночным сном ради того, чтобы найти спокойное место.
От времени суток режим слонов зависит слабо, выяснили ученые. По крайней мере серые гиганты явно не ориентируются на восходы и рассветы, а засыпают тогда, когда установится подходящая для сна влажность и температура, обычно ранним утром, до восхода солнца.
Изучая сон разных животных ученые узнают новые факты и о привычках самих этих животных, и о феномене сна вообще. Возможно, дальнейшее изучение снов слонов поможет дать ответ на до сих пор не отвеченный вопрос о том, зачем спят люди.
|
Другие интересные новости:
Смартфон Samsung Galaxy Quantum5на основе квантовых вычислений
Зеркало из атомов
Термоид преобразует тепло в электричество
Ладан как лекарство
Причины конфликтов между братьями и сестрами
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей
▪ статья Станок для ручной пересадки. Чертеж, описание
▪ статья Зачем была выпущена газета, в которой почти все слова были заменены на bla bla bla? Подробный ответ
▪ статья Констриктор. Советы туристу
▪ статья Основы электромонтажных работ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Монета в платке. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025