Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Посвящается всем ценителям русской классической прозы. В романе Михаила Успенского "Кого за смертью посылать", главный герой - Жихарь. По дороге на ярмарку ему встретился некто, назвавшийся внуком Адама и Евы. По его признанию за долгие годы странствий он переплыл моря, во чреве китовом побывал, встречался с тигром, слоном, енотовидной собакой, Лернейской гидрой, змеем Апопом, Бегемотом и Левиафаном. Вы конечно догадались, кто это был. Ответьте, какое имя, по аналогии с древнерусскими княжескими именами, имеющие в качестве корня название современного войскового соединения, приготовил для него Жихарь?

Случайный вопрос викторины онлайн:

Американский скульптор Теренс Кох создает скульптуры из недолговечных материалов и часто восстанавливает или заменяет работы, утратившие первоначальный облик. Но одну шоколадную статуэтку Кох исправлять не стал. Назовите фамилию человека, которого изображает эта статуэтка

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Говоря о плохо работавшем устройстве ввода, автор вопроса заменил одну букву в существующем английском слове. Воспроизведите получившийся неологизм.

Один американский издательский дом предлагал опубликовать этот изначально англоязычный роман при условии, что заглавный персонаж будет превращен в 12-летнего мальчика, а рассказчик - в фермера. В Европе же это произведение было выпущено издательством, специализировавшимся, в основном, на эротике. Назовите этот роман.

В одном из интервью этот 78-летний актер отметил, что на его памяти сменилось несколько геологических эпох. Назовите этого актера.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Мягкие роботы-медузы 11.07.2020

Инженеры-исследователи из Университета штата Северная Каролина и Университета Темпл (США) разработали мягких роботов, которые двигаются как медузы. Средняя скорость таких роботов - 53 миллиметра в секунду.

Новый мягкий робот сделан из двух дискообразных связанных слоев одного и того же эластичного полимера. Верхний слой полимера предварительно напряжен или растянут - в четырех направлениях (его как будто одновременно тянут на север и юг, на восток и запад). В нижнем - "расслабленном" - находится воздушный канал. Между ними находится еще один - промежуточный - слой, который заставляет верхний двигаться в определенном направлении.

Когда медуза-робот "расслабляется", робот изгибается куполом вверх - и становится похожим на неглубокую чашу. Когда воздух закачивается в канальный слой, купол быстро изгибается вниз, выталкивая воду и продвигаясь вперед. В экспериментальных испытаниях медуза-бот в среднем развивала скорость 53,3 миллиметра в секунду. Для сравнения: медузы, за которыми наблюдали исследователи, двигались со средней скоростью 30 миллиметров в секунду.

Кроме того, исследователи создали трехсторонний робот-захват. Большинство захватов остаются открытыми, когда они расслаблены, и им требуется энергия, чтобы удерживать груз, когда захват поднимается и перемещается из точки А в точку Б. В этой работе ученые использовали предварительно напряженные слои для создания захватов, у которых "закрытое" состояние уже установлено по умолчанию. Энергия требуется, чтобы открыть захваты, но как только они на месте, захваты возвращаются в режим "покоя", крепко удерживая груз.

Другие интересные новости:

Ребенок с тремя родителями

Оживление мамонтов

Перец и пчелы против слонов

Новый текстиль превратит тепло тела в электричество

Увидеть ветер

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья От Ромула до наших дней. Крылатое выражение

▪ статья Какая часть солнечного излучения попадает на Землю? Подробный ответ

▪ статья Логист-аналитик. Должностная инструкция

▪ статья Слюдяные электроизоляционные материалы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Источник питания светодиодной лампы мощностью 8 Вт на HV9961. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025