В психиатрии известен синдром, точнее комплекс психических симптомов: дереализация - чувство нереальности окружающего мира, деперсонализация - чувство изменения своего я, нарушение восприятия своего тела. Эти симптомы наблюдаются при эпилепсии, наркомании и шизофрении. Название этого синдрома ввел в медицинскую практику английский ученый по фамилии Тодд в 1955 году. А назвал его также, как назвал в 1865 году одно из своих произведений известный писатель. Как в психиатрии называется этот синдром?
Правильный ответ: Алиса в стране чудес.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Древние греки представляли мир геометрическим. Им мы обязаны появлением таких математических терминов, как квадрат и куб, используемых для обозначения степеней чисел. Арабы представляли мир органическим, поэтому они ввели другой математический термин. Какой?
Лидер малазийского oi-коллектива предложил вполне корректную трактовку - мол, речь идет об абсолютно хаотичной азиатской группе. Видимо, к НИМ у музыканта претензий нет. Назовите ИХ.
Последний султан ЭТОГО островного ГОСУДАРСТВА - Джамшид ибн Абдаллах был свергнут во время революции 1964 года. А через три месяца государство объединилось с более крупным западным соседом.
Предельные внешние очертания автомобиля, характеризующие его ширину, длину и высоту - это...
В честь ЭТОГО УЧЕНОГО-ботаника назван населенный пункт, в котором похоронены Иван Ефремов, Дмитрий Лихачев и Анна Ахматова.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Нанокатализатор на цедре апельсина
26.02.2021
Международная группа ученых создала катализатор методом простого перемешивания в специальной мельнице, без растворителей и других дополнительных веществ. Основой выступила апельсиновая кожура, которую предварительно перемололи. Ее поместили в камеру мельницы, добавили безводную форму ацетата цинка и 18 стальных шариков диаметром 1 см. 20 минут смесь перемешивали с частотой 350 оборотов в минуту, затем 2 часа нагревали при температуре 200 градусов.
Апельсиновая кожура собрала на своей поверхности ацетат цинка и помогла образовать переходные соединения. При обжиге она частично удалилась из смеси - получились наночастицы оксида цинка. После этого, с помощью мельницы наночастицы оксида цинка соединили с частицами, содержащими ниобий так, чтобы в итоговом катализаторе концентрация металла получилась от 2,5 до 10%.
Действие нанокатализатора ученые проверили на примере превращения левулиновой кислоты в азотосодержащие гетероциклы. Концентрация, в которой 10% частиц с ниобием и 90% наночастиц оксида цинка, оказалась наиболее эффективной. Результаты показали, что 94,5% левулиновой кислоты превратились в желаемое вещество. При этом побочных продуктов оказалось всего 2,6% - 97,4% продуктов выхода составили азотосодержащие гетероциклы.
Левулиновая кислота, которая легко получается из биомассы, - одна из 10 самых перспективных платформенных молекул. Превращение левулиновой кислоты в азотсодержащие гетероциклы стало весьма привлекательной темой в последние несколько лет благодаря замечательной способности гетероциклов служить и в фармацевтической, и в агрохимической, и в полимерной промышленности.
|
Другие интересные новости:
У мышей вылечили синдром Дауна
Часы с дозиметром
Птицы с крупным мозгом легче акклиматизируются
Разработан материал, сжимающийся при растяжении
Космическая доставка грузов с помощью вакуумной трубы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей
▪ статья Человек - мерило всех вещей. Крылатое выражение
▪ статья Кого боялся Уолт Дисней? Подробный ответ
▪ статья Руководитель (директор, начальник, заведующий) учреждения образования. Должностная инструкция
▪ статья Солнечные коллекторы. Солнечные печи и концентраторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья УКВ приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025