Алексей Зимин, рассматривая средневековую карту, обратил внимание на дорогу, которая ведет в Сантьяго - чрезвычайно популярный среди католических паломников город. Эту дорогу Зимин сравнил с Ангарой. А что он сравнил с Байкалом?
Правильный ответ: Рим. Комментарий: Все дороги ведут в Рим, одна дорога - из Рима. Аналогично, в Байкал впадает множество рек, но вытекает только одна - Ангара. Сантьяго был так важен для паломников, что туда был путь даже из Рима, города, который сам является средоточием всех дорог.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Англичане особенно дорожат теми вещами, которые связаны с важными для них историческими событиями. Начиная осмотр одной из лондонских экспозиций, посетители проходят под длинным предметом, сыгравшим весьма значительную роль около полувека назад. Назовите этот предмет одним словом.
Изобретатель матрешки завещал похоронить себя (пропуск). Восстановите шесть пропущенных слов.
Недавно одна японская фирма выпустила необычный вариант одного предмета, лежащего в черном ящике, под названием "Рука приятеля", который тут же пришелся по душе одиноким японкам. Продукт выполнен в форме торса и руки. Для особо чувствительных японок существует выбор - между стройной рукой и мускулистой. Президент фирмы Томоки Какехаши утверждает, что "Рука приятеля" обеспечивает не только физический, но и эмоциональный комфорт. Что это за предмет?
С точки зрения ученых-биологов, кавказская белка sciurus anomalus (сциУрус аномАлус) (еще ее называют персидской) - всего-навсего аномальный вариант нашей, европейской белки, которую еще называют векшей. Не надо отвечать, как векшу определяют на латыни. Ответьте: кто, по его собственному признанию, очень любил похожее слово, но затруднялся с переводом?
В древности существовала дорога длиной шесть километров и шириной около трех метров, мощенная каменными плитами с глубокими желобами. Примерно в этом же месте в 1893 году был создан ОН. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива От глобального потепления первой пострадает Азия
27.09.2012
Согласно данным исследования, опубликованного британским центром Centre for Low Carbon Futures, глобальное потепление начнет негативно влиять на продовольственную безопасность планеты уже в течение ближайших 10 лет. Ученые пришли к выводу, что через 10 лет на значительной части Азии серьезно возрастет риск тяжелых засух, которые неизбежно повлияют на региональный и, возможно, на глобальный рынки продовольственной безопасности.
В исследовании, проведенном специалистами из Университета Лидса, названы страны, которые в скором времени подвернутся наибольшему негативному влиянию глобального потепления. Китай, Пакистан и Турция, больше всех пострадают от засух, что крайне негативно скажется на этих крупнейших производителях пшеницы и кукурузы. Ученые призывают политиков обратить внимание на адаптацию к изменению климата и предотвратить надвигающийся продовольственный кризис.
К сожалению, опасения ученых не беспочвенны. В среднем, в странах Азии засушливые периоды станут длиннее более чем на 3 месяца, то есть дефицит влаги будет в 2 раза большим, чем в период с 1990 по 2005 годы. Это вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку в Китае и Индии большое количество населения.
Исследование основано на прогнозах изменения климата, созданных 12 ведущими центрами по моделированию климата. Ученые обнаружили четкие сигналы о серьезных изменениях климата уже в течение ближайших 10 лет. Таким образом, глобальное потепление может уже через 10-15 лет поставить под угрозу не только экономический рост в странах Азии, но и вызвать масштабные гуманитарные катастрофы.
Для решения этой проблемы необходимы немедленные действия по оптимизации использования водных ресурсов и повышению урожайности в условиях недостатки влаги.
|
Другие интересные новости:
Движение челюстей вырабатывает электричество
Новый способ получения аэрографена
Сверхтонкий сверхпровод
Сколько в мире компьютеров
Управление вещами силой мысли
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей
▪ статья Шарль де Голль. Знаменитые афоризмы
▪ статья Где спят гориллы? Подробный ответ
▪ статья Оператор котельной. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Контролька автолюбителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ремонт корпусов радиоаппаратуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025