Александр Марков смело утверждает, что генетики нашли в геноме человека фрагмент, присутствие которого в несколько раз повышает вероятность того, что человек станет убийцей. Он встречается в том числе у женщин с синдромом Свайера. Как называют этот фрагмент?
Правильный ответ: Y-хромосома. Комментарий: По словам Маркова, статистические данные, подтверждающие влияние присутствия этого фрагмента в геноме человека на вероятность совершения тяжких преступлений, "обширны и убедительны". Синдром Свайера (или Свайра) известен у женщин с половыми хромосомами XY либо с фрагментами Y-хромосомы. Смелость в данном вопросе использована как синоним мужественности, которая могла бы послужить подсказкой.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Дошедшие до нашего времени "Поучения" ПтаххотЕпа состоят из нескольких десятков четко отделенных друг от друга моральных или поведенческих мудростей. Историк КацнельсОн отмечает, что здесь, уже в такой древности, встречается... Ответьте двумя словами: что?
Какая из этих птиц умеет летать?
Первые два акта констебль вашингтонской полиции Джон Паркер провел в ложе вместе с НИМ, но перед началом третьего попросил разрешения отлучиться в бар.
В 2004 году художник-авангардист Герман Виноградов организовал мероприятие, представленное как конкурс на премию в области архитектуры и искусства. Сам же Виноградов выдвинул на премию двух номинантов - людей, которые, по его мнению, оказали значительное влияние на архитектуру Москвы, не будучи сами архитекторами. Номинанты были представлены под своеобразными псевдонимами. Один из них - "ВИЧ и карма Земли", второй - "Уклюжий вор". Назовите обоих номинантов.
В одном из тверских магазинов продавалась мягкая игрушка - нечто среднее между обезьяной и Големом, в темных очках и юбочке из банановых шкурок. Сопровождающий сие изделие ценник гласил, что зовут эту игрушку "Петя". А как была фамилия этого "Пети"?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Космическое вино
07.08.2017
В течение последних нескольких лет мы наблюдали, как астронавты NASA на Международной космической станции не только выращивают продукты в космосе, но и пробуют собранный урожай. Успех данного мероприятия привел некоторых экспертов к вопросу - когда мы сможем ожидать первый урожай космического вина?
По словам ученого Джоя Масса, который работает над системой производства растений в NASA, выращивание винного винограда в космосе является интересным вызовом. В ближайшее время специалисты хотят попробовать вырастить в космосе карликовые фруктовые деревья, и не исключено, что в будущем вслед за ними будут опробованы и карликовые виноградные лозы.
Растения для космоса должны быть очень компактными, так как имеется проблема с получением достаточного количества света. Еще одной серьезной проблемой является опыление. Джоя Масса говорит, что в следующем году астронавты будут пытаться опылять карликовые помидоры вручную, и данный способ также может быть применен и по отношению к винограду.
Тем не менее, выращивание винограда является лишь частью процесса производства вина. Ферментация в космосе - еще один сложный вопрос, стоящий перед учеными. Джоя Масса считает, что превращение сахаров в спирт в космосе не является научной фантастикой, и для производства вина в космосе может быть разработан микробный биореактор, который позволил бы ферментации и другим процессам происходить в условиях микрогравитации.
Потенциал выращивания винограда в космосе заключается в том, что он не будет подвержен типичным для растения заболеваниям или воздействию бактерий.
|
Другие интересные новости:
Летающее крыло для фотосъемки Марса
Обнаружены бактерии, питающиеся вирусами
Куртка Tommy Hilfiger со встроенными солнечными панелями
Потолочная точка доступа TP-Link EAP610
Микро-принтер для смартфона Canon Zoemini
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей
▪ статья Приглашение на казнь. Крылатое выражение
▪ статья Когда человек начал брить бороду? Подробный ответ
▪ статья Просо волосовидное. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Измеритель емкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья УКВ конвертор с кварцевой стабилизацией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025