В месте, где на поверхность выходит минеральный источник, может вырасти ТАКАЯ гора. В произведении 1833 года ТАКИМ было орудие покушения. Каким - ТАКИМ?
Правильный ответ: Наливным. Комментарий: С помощью отравленного наливного яблока злая царица из сказки Пушкина хотела убить свою падчерицу, но не тут-то было.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Достаточно давно автору вопроса приходилось слышать следующую легенду о возникновении названия этой реки. Сперва на ней обосновался народ с языком из тибетской группы, назвав реку просто "рекой" - только на своем языке. Впоследствии пришел на ее берега другой народ, с языком, родственным тюркскому, и добавил к названию слово "река" - только на своем языке. Прошло еще какое-то время, и в эти места пришел третий народ, носитель языка, родственного коми-пермяцкому, и также добавил свое слово "река". "Формирование" названия закончило четвертое племя, с языком, родственным мансийскому, дописавшее название своей "рекой". Итак, назовите эту реку, и на вашей карточке для ответа появится четыре подряд слова "река" - только на разных языках.
Известный языковед Ф.И.Буслаев писал: "Царь Алексей Михайлович отменно любил подмосковное село свое... По указу его, вновь измерено расстояние от престольного города (то есть Москвы)..." А как называлось это село?
По бытующей этимологии, оба этих названия происходят от названия животного. Ученые, напротив, считают, что одно из них происходит от древнеславянского слова со значением "болота", а второе - от кельтского слова со значением "гора". Назовите эти два города.
"Сказки для идиотов" Б. Акунина - пародия на современную российскую жизнь. В одной из сказок засланный на Землю инопланетянин поклоняется божеству, постоянно думающему о своих адептах. Назовите имя божества.
Всем известна эта фраза, приписываемая Людовику XIV, который будто бы так сказал на заседании Парижского парламента в 1655 году. А у В.И.Ленина эта фраза звучит по-другому. Как?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Тренажер мозга для американского спецназа
19.05.2012
Американский спецназ будет использовать "тренажер мозга" NeuroTracker для улучшения восприятия и быстроты реакции.
Некоторые виды деятельности требуют ловкости, скорости и уникального восприятия. Добиться этого простыми тренировками очень сложно, поэтому современная наука предлагает спортсменам и военнослужащим совершенно новые технологии развития мозга, например, систему NeuroTracker.
Данная система разработана компанией CogniSens, основанной доктором Джоселин Фобер из Университета Канады в Монреале. NeuroTracker до последнего времени применялся исключительно для тренировок спортсменов, например, игроков НХЛ и в нескольких европейских Олимпийских учебных центрах. Теперь NeuroTracker будет использоваться и Командованием сил специальных операций США (SOCOM). Военные планируют с помощью NeuroTracker "улучшить ситуационную осведомленность, способность следить за несколькими целями одновременно и быстро принимать эффективные решения".
Современное "спортивное" программное обеспечение NeuroTracker состоит из восьми различных "игр", в которых на 3D экране перед обучаемым выводятся 8 движущихся шаров. Сначала проводится простая предварительная оценка перцептивных способностей: обучаемому предлагается следить за четырьмя из восьми шаров в течение примерно 8 минут, игнорируя при этом четыре "отвлекающие" шара. Это позволяет оценить, насколько хорошо человек может предсказать траекторию движения предметов и отслеживать сложные схемы движения.
После первоначальной оценки обучаемый принимает участие в нескольких вариантах данной "игры". Например, в ходе сценария "перегрузка" шары движутся очень быстро и в непредсказуемых направлениях, а в ходе сценария "челленджер" два участника соревнуются друг с другом в слежении за шаром. В результате таких тренировок увеличивается производительность мозга, и он учится решать все более сложные задачи.
В SOCOM NeuroTracker планируют использовать для обучения отслеживанию нескольких целей - спецназовец должен лучше справляться с задачей контроля обстановки и не терять противника из виду даже в суматохе боя. Также NeuroTracker поможет выявить наиболее способных стрелков, умеющих быстро выделять цели и реагировать на их действия.
|
Другие интересные новости:
Подсчет газелей из космоса
Космическое вино
Sega отказывается от блокчейн-игр в пользу классических
Слишком много солнца для Германии
Ручка, пишущая светодиодами
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей
▪ статья Телефон. История изобретения и производства
▪ статья Можно ли сшить одежду из паутины? Подробный ответ
▪ статья Скумпия. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Простой многоточечный термометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Заземление и защитные меры электробезопасности. Защитные проводники (PE-проводники). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025