В 1957 году гроссмейстер Андре ЛилиентАль сказал, что готов оставить себе только последний... Закончите его мысль одним словом.
Правильный ответ: Слог. Комментарий: Он пошутил, что готов оставить себе только последний слог своей фамилии. Это было навеяно блестящими выступлениями Михаила Таля, который в 1957 году в 21 год стал чемпионом СССР по шахматам.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Что в парке, судя по названию, построено для разговоров?
По мнению киноактрисы За-За Габор, ЭТО заканчивается тогда, когда домашние туфли мужу приносит собака, а ворчать начинает жена. А согласно одной шутке, ЭТО - кредит, который приходится отдавать с годами. Назовите ЭТО устойчивым выражением из двух слов.
Создатели музея мусора, находящегося в Калужской области, не дают многим старым вещам молчаливо сгинуть в пучине неизвестности. Имя какого персонажа русской литературы созвучно названию этого музея?
В России, как известно, есть партия "Женщины России". Что, по мнению юмориста Анатолия Калинина, необходимо создать, чтобы улучшить наши отношения с Россией?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Мозг главнее мышц
29.10.2017
Львиную долю энергии, которую животные получают из пищи, забирает мозг - у большинства позвоночных на него уходит от 2% до 8% от общей энергии, вырабатываемой в обмене веществ, и это очень много. У приматов же кусок энергетического пирога, предназначенного для мозга, и того больше: например, у человека метаболические расходы на мозг составляют 20-25%.
И мало того, что мозг съедает много энергии, у него, если говорить административным языком, также есть исключительное право доступа к энергетическим ресурсам. Это значит, что в трудной ситуации, когда нужно одновременно быстро думать и что-то делать, энергетический поток в первую очередь пойдет в мозг, а уж потом в мышцы. Исследователи из Кембриджского университета поставили эксперимент со студентами, занимающимися греблей: они должны были выполнить упражнение на память, когда нужно было за три минуты вспомнить как можно больше из 75 слов, которые давали прочесть перед этим, и трехминутное силовое упражнение на специальном тренажере. Сначала оба упражнения выполняли по отдельности, потом - сразу оба.
Как и ожидалось, когда человек одновременно занимался на тренажере и пытался напрячь ум, и то, и другое у него выходило хуже, чем когда то и другое он делал по отдельности. Однако, если результаты по когнитивной задаче были хуже на 9,7%, то результаты силовых упражнений - на 12,6%. Иными словами, при одновременной нагрузке на мозг и мышцы мозг работал лучше мышц. Отсюда авторы работы делают вывод, что даже в таких сложных ситуациях, когда человеку нужно в буквальном смысле напрячь самые разные свои способности, мозг получает больше энергии.
|
Другие интересные новости:
Септики вырабатывают электроэнергию из своего содержимого
Тропики движутся в Арктику
Сетчатка из стволовых клеток
Специальные электроды для работы аккумуляторов при морозе
Проведена квантовая телепортация
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей
▪ статья Экологические опасности. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какое слово требует убрать из словарей английского языка компания McDonald's? Подробный ответ
▪ статья Работник по упаковке транспортных пакетов. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Телефонный микропроцессорный коммутатор 1х5. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автомат для доразрядки Ni-Cd аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025